“北斗女神”徐颖走进作业帮名家讲堂 讲述北斗的“前世今生”

每年高考,作文都是热门话题。在今年高考语文北京卷中,作文题目之一是根据北斗三号完成全球组网的材料信息,
2020-07-10 14:35 · 互联网     

每年高考,作文都是热门话题。在今年高考语文北京卷中,作文题目之一是根据北斗三号完成全球组网的材料信息,以“每一颗都有自己的功用”为立意点撰写作文。那么,入选了北京高考作文题的北斗卫星背后有哪些故事?远在太空的北斗卫星与我们生活有什么关联?7月12日晚20点,中科院博导、“北斗女神”徐颖研究员将做客作业帮名家讲堂,与大家共同分享“北斗的前世今生”。

2020年6月23日9时43分,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,标志着我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统完成全球组网部署。整个系统由55颗卫星构成,它们共同织成一张“天网”,服务全球。

从1994年建设北斗一号系统实现卫星导航从无到有,到建设北斗二号系统区域导航服务亚太,再到建设北斗三号系统,架设“星间链路”实现全球组网。北斗,完美诠释了“中国速度”和“中国精度”。7月12日晚20点,徐颖研究员将走进作业帮名家讲堂,带我们一起回溯北斗系统从无至有的发展历程及应用,为同学们揭秘关于北斗的“傲人”科学。

徐颖毕业于北京理工大学,现任中国科学院空天信息创新研究院导航部副主任、研究员、博士生导师。她长期从事北斗卫星导航系统相关建设工作,并担任北斗系统试验系统的分系统主任设计师。工作之余,徐颖还热衷于传播科学知识,把远在太空的北斗带到大家身边,成为网友口中的“北斗女神”。

名家讲堂是在线教育领军品牌作业帮推出的在线直播系列课程。该系列课程广邀社会各界名师大家,与学生们分享知识、经验和思考,拓宽学生视野,启迪人生智慧。在刚刚过去的5月“行走的课本季”中,先后邀请王蒙、张之路等课文作者走进名家讲堂,与同学们做文学的深思。6、7月,名家讲堂开启“航天梦想季”,邀请 “嫦娥之父”欧阳自远院士讲述人类探月史,“北斗女神”徐颖讲述北斗的故事。接下来作业帮直播课还将邀请更多航空领域的专家学者,带同学们一同探索宇宙的无穷奥秘。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)