字节跳动只是开始,美国将对更多中国企业下手

45天后是9月15日,距离美国大选只有一个半月,送给特朗普一个机会,看他敢不敢得罪所有TikTok的用户,禁了TikTok,怕不怕这些选票流向拜登。
2020-08-06 11:59 · 微信公众号:DoNews  maomaobear   
   

最近两天,抖音的海外版本Tiktok在美国遭遇了大麻烦,已经到了要出售业务给微软的程度,而且被限制在45天内完成。

而继TikTok之后,美国务卿蓬佩奥2日又在节目上公开宣称,特朗普将在“未来几天”对那些给美国国家安全构成“威胁”的中国软件公司采取行动。

蓬佩奥在福克斯新闻《周日早间期货》节目上宣称,“一些在美国做生意的中国软件公司,不论是TikTok还是微信,还有其他许多的”,他称这些中国软件公司都直接向中国政府、国家安全机构提供数据。“可能是面部识别、住所、电话号码、朋友、联系人等……”

蓬佩奥称这些都是特朗普总统明确将要解决的问题,“很长一段时间以来,美国只是说,‘天哪,如果我们玩得开心,或者一家公司能从中赚钱,我们就会允许这种事情发生。’现在特朗普总统说,‘够了’”。

他扬言,“我们将解决这个问题,因此特朗普将在未来几天就与中国政府有关联的软件公司所带来的一系列‘国家安全风险’采取行动”。

就在蓬佩奥发表此番言论之前,特朗普才刚打着“国家安全”的旗号,声称要通过行政令禁止TikTok在美国运营。而美财长姆努钦2日在一次采访中声称,“我们不会让TikTok保持目前的形式”。

更有意思的是,特朗普还说收购TikTok的企业应该给美国财政部交钱,几乎就是要把明抢说出来了。

面对美国的压力,中国互联网企业应该如何应对呢?我们来看一下。

特朗普的仇恨

这次字节跳动被盯上,外界猜测与特朗普竞选有点关系。6月20日,特朗普搞竞选集会,在TikTok上有大V号召大家去羞辱特朗普,先申请集会入场券,然后不去。

结果,特朗普的集会冷冷清清,特朗普凌晨回到白宫,一脸憔悴。TikTok成功成为了特朗普个人的仇恨对象。

而美国政府动手要早一些,早在TikTok进入美国的时候,就对它的收购行为开始审查。最近有一年的时间在为了隐私问题盘查。

字节跳动已经非常小心了,服务器放在美国,备份服务器放在新加坡,雇佣美国高管,国内外业务互相不通。

然而,TikTok的快速发展,还是引起了Facebook等国外厂商的恐慌,它发展的太快了,会分走Facebook等企业的蛋糕。

这些企业一直通过他们控制的参议员,提出各种借口来干扰。

而2018年后,随着特朗普把国务卿换成蓬佩奥,弄了一群冷战鹰派进政府。形势变了,Facebook这类企业的干扰,变成了实实在在的政府指令。

而特朗普的个人仇恨,转化成直接的打击政策。TikTok开始考虑出售。

而特朗普作为极限施压的老手,你看你要出售,立即给你一个禁令,逼迫你低价出售,没有讨价还价的余地,然后从收购者那里要钱,几乎等于明抢。

45天内,要求完成收购,这可能让估值500亿美元的TikTok卖一个地板价。

字节跳动的原罪

特朗普的竞选集会是个偶然事件,但是美国是不会允许中国企业不可能控制西方的传媒,新媒体也不行。

特朗普这次不管,以后也会有人管。传媒这个东西,看起来不重要,实际这属于主权问题。被颠覆的国家,都是从舆论失控开始的。美国太熟悉这套了,字节跳动这次正好赶上了而已。

腾讯如果能把微信QQ在美国普及开,微信也会被查。

实际上,很早就有人把美国所有媒体、网站和机构的所有者都做了一个调查。

结果发现,他们都属于三个组织,美国外交关系委员会、彼得伯格会议和三边关系委员会。

这才是西方媒体的核心组织,实际上,这个美国外交关系委员会不仅控制媒体,还控制金融、科技等很多领域。是西方真正的权力中心。

中国不仅政府机构不在这个圈子里面,中国的资本家也不在这个圈子里面。

字节跳动发展起来,等于在这个圈子之外,另立山头,所以只要有机会,是一定要被打击的,特朗普也许是偶然,但是未来换一个总统,又其他一个导火索,字节跳动还是在劫难逃。

这是它的原罪,无法解决的问题。只要它做大,就一定会被打击。

中国互联网企业应该如何应对

蓬佩奥说要打击中国互联网企业,可能是虚声恫吓,也可能就是下一步的计划之一。

如果,打击一个企业,出售一个企业,然后还能给美国财政部交钱的话,那么美国是不会停下来的。即使美国鹰派的政策一开始不被支持,后来也会形成共识。

字节跳动获得了45天缓冲器,但是不一定45天后,就一定要地板价成交。

字节跳动要准备好不成交,让特朗普下禁令的准备。

45天后是9月15日,距离美国大选只有一个半月,送给特朗普一个机会,看他敢不敢得罪所有TikTok的用户,禁了TikTok,怕不怕这些选票流向拜登。

其他厂商也可以拖一拖,只要不是被立即封禁,就力争拖到大选,看特朗普敢不敢拿自己的选票做赌注。

大选是特朗普的必救,这才是解决问题的核心。

【本文作者maomaobear,由投资界合作伙伴微信公众号:DoNews授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】