蔚来,市值一夜暴涨200亿

作为国内造车新势力的代表,蔚来正在一步步地朝着“中国特斯拉”的目标迈进。
2020-08-26 15:45 · 投资界  刘博   
   

紧随特斯拉,蔚来也经历了市值的一夜疯狂。

截至昨夜美股收盘,蔚来汽车股价暴涨19.17%,报收于17.84美元。公司市值也首次突破200亿美元,达到211.31亿美元,一夜飙升34亿美元,约合人民币234亿元。

与此同时,创始人李斌的身家也水涨船高。按照最新披露的蔚来持股情况,李斌持股比例为13.8%。以此计算,伴随着昨夜蔚来市值暴涨,李斌的身家也在一夜之间增加4.7亿美元,约合人民币32亿元。

蔚来刚刚交出了公司史上最好季度财报。财报显示,蔚来2020年第二季度总营收为37.189亿元,同比增长146.5%,环比增长171.1%,创历史新高。并且,蔚来在该季度还实现了首次单季交货量破万、首次毛利率转正。作为国内造车新势力的代表,蔚来正在一步步地朝着“中国特斯拉”的目标迈进。

市值一夜暴涨200亿,

李斌又多了32亿身家

昨夜,蔚来市值终于突破200亿美元大关。

截至收盘,蔚来汽车股价暴涨19.17%,报收于17.84美元。公司市值也来到了211.31亿美元,一夜飙升34亿美元,约合人民币234亿元。

值得注意的是,进入今年以来,蔚来股价已累计上涨229%,其中较3月份的低点上涨了近300%。

与此同时,创始人李斌的身家也水涨船高。根据美国证券交易委员会披露的文件显示,截至2019年12月31日,李斌在蔚来持股比例为13.8%。以此计算,伴随着昨夜蔚来市值暴涨,李斌的身家也在一夜之间增加4.7亿美元,约合人民币32亿元。

究其股价一夜暴涨的直接原因,源自于机构对蔚来财务数据的看好。

瑞银分析师Paul Gong指出,随着公司第二季度财报和第三季度指引显示出汽车销量和利润率复苏,蔚来的基本面也有所改善。Paul Gong续称,在全球市场对电动汽车的强劲需求以及中国市场复苏的情况下,蔚来在6月份募资成功,这缓解了他之前对于公司资产负债表的担忧。

在此之前,蔚来刚刚交出了公司史上最好季度财报。财报显示,蔚来2020年第二季度总营收为37.189亿元人民币,同比增长146.5%,环比增长171.1%,超出公司之前预测的营收上线35.342亿元,创历史新高。而这份财报最大的亮点便是毛利率,蔚来毛利率首次转正为8.4%,去年同期为-33.4%,上季度则为-12.2%。

与此同时,蔚来的交付量也在稳步增长。蔚来二季度交付10331辆,超出一季度预测上限的10000辆。另外,7月销量数据为3533辆,同比增长322.1%,创下单月历史新高。这也让蔚来对于第三季度信心大增,定下了交付11000至11500辆汽车的目标。

李斌在财报电话会议上也指出:“交付量的大幅增长,直销加按订单生产的模式以及来自于供应链合作伙伴的支持,使得我们在2020年第二季度历史上首次实现了经营活动现金流转正。”

接连获得巨额外部输血,

李斌已不再是“最惨的人”

过去一年,蔚来汽车曾经历低谷,但如今已摆脱颓势。

去年6月,由于发生了接二连三的自燃事件,蔚来不得不宣布召回4803辆ES8,并免费为其更换电池包,以消除安全隐患。也正是此次召回,影响了蔚来正常车辆的交付,导致去年第二季度蔚来汽车的整车交付数量明显下滑。并使得已持续亏损的蔚来汽车,再度亏损了32.85亿元。

为此,在去年8月22日,李斌发布内部邮件,称将进一步控制支出,提升运营效率,把资源聚集在核心业务上,全球范围内将减少1200个工作岗位,9月底前裁员至7500人左右。

一时间,李斌被称作是“2019年最惨的人”。

好在进入2020年后,蔚来迎来了转折点。伴随着今年3月相关部门出台的新政,将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年,包括蔚来在内的新能源汽车销售出现了明显回升。

与此同时,蔚来率先在造车新势力中获得外部输血。今年4月20日,蔚来与安徽合肥城建投资公司牵头的投资财团(下称“战略投资方”)签署合资协议。根据协议,战略投资方将向合资公司——蔚来安徽(NIO Anhui)注入70亿现金,蔚来则将注入核心资产(研发、供应链、销售服务网络)及42.6亿现金。战略投资方、上市公司持有蔚来安徽的股权分别为24.1%、75.9%。

在合肥融资落地时,CEO李斌曾表示,“短期内,我们将专注于产能提高和扩大网络覆盖范围,进一步加快发展。从长远来看,我们仍将致力于打造蔚来的最佳用户企业,与用户共享快乐生活,共同成长。”

随后,蔚来中国又获得了六家银行人民币104亿元的综合授信,以支持蔚来中国业务的运营与发展。而蔚来中国将与各银行在企业账户体系搭建、供应链金融、汽车金融等业务领域展开广泛合作。

此外,蔚来还获得了腾讯的再度加持。据美国证券交易委员会文件显示,腾讯控股在6月10日-7月8日期间,增持了蔚来汽车A类4普通股票,比例由之前的15.1%上升至16.3%,腾讯也由此稳坐蔚来第二大股东。

资金问题的缓解,也让蔚来在车型建设等方面更有底气。李斌曾表示,新上线的第三框量产车型EC6的订单超出了预期,预计9 月下旬开始交付。作为蔚来汽车第三季度交付量的一部分,EC6势必是一个重要转折点,如果能成功量产,必将对蔚来汽车的季度数据产生积极影响。

蔚来的野心已不止于国内,正在将目光瞄向海外市场。据外媒报道,蔚来正在推进向欧洲及全球其他地区扩张的计划。李斌表示蔚来希望首先进入欧洲市场,虽然并未透露国家的具体名字,但表示蔚来计划在2023年或2024年之前进入全球主要市场的准备工作已经展开。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】