千万美金投资全息AR应用平台微美全息,新浪微博AR领域再落一子

周二美股开盘后,微美全息(WIMI.US)股价出现大幅拉升,截至收盘,该公司股价达8.37美元,涨幅16.41%。
2020-08-05 10:42 · 互联网     

周二美股开盘后,微美全息(WIMI.US)股价出现大幅拉升,截至收盘,该公司股价达8.37美元,涨幅16.41%。早几天的人工智能大会,随着马云、马斯克的全息技术亮相,也直接带动全息AR领域的关注,该股曾经两天暴涨570%,全息显示技术引起热议,全息AR科技在一次吸引到整个科技圈、资本圈的青睐。

根据SEC披露的文件显示,微博旗下的WB在线投资有限公司(WB Online Investment Limited)及一组精选的美国和亚洲机构投资者千万美金投资微美全息,微美全息本轮融资额超6000万美元。

AR产品作为具有随身计算功能的屏幕,能够基于现实提供多种服务,成为手机等屏幕的替代品。随着产品的增多及内容的丰富,增强现实保持高速发展状态,预计2020年,市场将突破1187亿元。

AR作为5G时代的应用,虽然消费者没有全面拥抱AR,但是各大巨头们还是纷纷在AR领域完成布局,唯恐错失通往未来的门票之一,不想做第二个诺基亚。先是谷歌斥资5亿美元投资了AR创业团队Magic Leap,这与当年Facebook花20亿美金收购VR团队Oculus Rift一样引起巨大轰动。苹果也收购了德国老牌的AR公司Metaio。

亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、Facebook、谷歌(Google)和微软(Microsoft)正在积极进行新的投资。新冠病毒的流行使这些公司提供的服务更加不可或缺,人们依靠科技巨头的产品和服务来在线购物、居家娱乐、与亲人保持联系等等。在其他行业缩减开支之际,激增的使用量为这些公司提供了新的投资动力。信息传递和线上功能的科技受欢迎程度飙升。这给科技巨头们创造了机会。

国内互联网企业在AR应用方面也做出诸多探索。导航方面有百度AR导航;游戏娱乐方面有迪士尼和联想合作星球大战AR设备和游戏等。新浪微博投资微美的一系列举动,也是具有很强的战略布局,国内外这些科技巨头都承认了AR/VR具备光明前景,并正围绕自家产品打造生态圈。

根据权威研究机构数据,到2024年AR/VR产品的市场规模将会达到1650亿美元,合人民币超万亿元,并以80%的高速增长。

增强现实技术以计算机视觉为基础,通过人机交互,最终实现虚实融合的视觉效果。POKEMON GO引爆增强现实游戏应用,除此之外,AR可在旅游、教育、营销等多个场景的视频中应用。

随着AR屏幕的兴起与AR内容的丰富,AR技术将成为随身性计算工具,进一步促进线上信息与线下物理操作相融合。

新浪微博为什么选择微美全息?新浪微博在进一步扩大其在AR领域的布局,围绕着流媒体打造生态圈。

公开资料显示,微美全息成立于2015年,经过5年时间已成长为中国领先的全息云综合技术方案提供商之一,公司提供从全息视觉AI合成与呈现、全息互动软件开发、全息AR广告投放、全息AR SDK支付、5G全息通讯软件开发到全息人脸识别等全息AR技术的一站式服务,商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域。

微美全息于美东时间4月1日在美国纳斯达克IPO,股票代码WIMI。机构股东有盛世景投资、新加坡大华创投、映趣资本等。微美全息业务的核心是全息AR技术,用于软件工程、内容制作、云和大数据,为客户提供基于AR的全息服务和产品。

根据年报,微美全息业务在2017年开始逐步放量,17-19年营收分别为1.92亿元、2.25亿元和3.19亿元,增速分别为17%和41%,呈现加速势头。净利润方面,17-19年分别为0.73亿元、0.89亿元和1.02亿元。

在截至2019年12月31日的一年中,使用公司广告解决方案制作的全息AR广告产生了约97亿次浏览,比2018年的约66亿次观看增加了47.0%。

从以上的数据微美全息不难看出,整个微美全息的业务增长处于良性发展趋势,从2017-2019年,3个年度的财务营收不断的增加。从这个市场面反馈业务创收的数量在增加,市场拓展正在扩大。

作为一个新兴产业,全球全息AR市场具有巨大的增长潜力,自2016年以来吸引了大量投资,为行业增长做出了巨大贡献。包括研发在内的几个组织正在大力投资于该技术,为企业和消费者群体开发解决方案。多年来,全息增强现实市场在游戏、媒体和营销等应用领域得到了广泛的应用。其在广告、娱乐、教育和零售等不同行业的应用范围不断扩大,预计将在预测期内推动需求。

2016‑2025年按收入划分的全球全息AR市场规模

注: 硬件是指硬件制造商的收入,包括AR渲染设备,如AR眼镜、AR头盔等以及全息成像设备,例如全息投影仪、全息柜、全息广告机等。软件和内容是指提供增AR和全息内容、ARSDK或技术服务的参与者的收入。来源: Frost& Sullivan

2016年中国全息AR在娱乐业的应用市场规模为6亿元人民币,预计2016-2020年复合年增长率为83.5%,2020-2025年复合年增长率为92.8%,到2025年达到1 800亿元人民币。2016年中国全息AR广告市场规模达到9亿元,受广告行业和新零售业务的繁荣推动,预计2016-2020年复合年增长率为71.8%,2020-2025年复合年增长率为78.9%,到2025年达到1439亿元。

随着5G时代的到来,5G技术不但可以减少延迟,提高传输速度,而且还能节约成本,将更多的设备连接在一起,形成一个远远超越现在网络设备数量的一个巨大网络。覆盖率也要远远强于4G。单单一个提高数倍甚至上百倍传输速度这一个优势,就足以将AR虚拟现实技术推向一个新高度了,再加上节能方面,让现在的AR设备可以越做越小巧,更加能够适应现实生活中的各个应用场景。

微美全息作为中国领先的全息增强现实应用平台,在AR价值链中的市场潜力巨大。通过尖端的技术能力、高质量的用户体验,以及经验丰富的管理团队,建立了全息AR解决方案提供商中全面、多样化的内容库,有望在未来这几年连续达到增长。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)