红杉中国和星巴克成立一家创投公司

这意味着,红杉中国和星巴克的创投公司正式落地,接下来要在中国出手了。
2020-09-15 09:49 · 投资界  杨继云 任倩   
   

这是创投圈罕见的一次联手。

投资界(ID:pedaily2012)从天眼查APP获悉,近日,星苒(上海)投资合伙企业(有限合伙)成立,经营范围含创业投资、投资管理等。而令人惊讶的是,该创投公司背后的两大股东分别是星巴克和红杉中国。

这意味着,咖啡巨头与顶级风投一起做投资,布局消费赛道。其实早在今年4月,红杉中国和星巴克就宣布达成具有突破性意义的战略合作。通过这一合作,星巴克将携手红杉中国开展战略投资,在新生代餐饮和零售科技方面进行商业合作。

眼下,新一代消费品牌正在加速崛起。随着泡泡玛特、完美日记、喜茶、奈雪の茶、元気森林、简爱、王饱饱等新一代消费品牌迎来爆发式发展,VC们从消费赛道看到了当年互联网的身影,开始疯狂涌入。大家似乎达成一个共识:消费品牌,是当下To C领域仅剩不多的投资热点。

创投圈罕见联手:

红杉中国和星巴克成立一家创投公司

这一次,红杉中国和星巴克共同成立了一家创投公司。

投资界从天眼查APP获悉,近日,星苒(上海)投资合伙企业(有限合伙)成立,经营范围含创业投资、投资管理等。该公司共有两大股东,分别为上海星巴克咖啡经营有限公司、深圳红杉安泰股权投资合伙企业(有限合伙)。其中,深圳红杉安泰股权投资合伙企业(有限合伙)为该公司的执行事务合伙人

这意味着,红杉中国和星巴克的创投公司正式落地,接下来要在中国出手了。

早在今年4月,红杉中国和星巴克就宣布达成具有突破性意义的战略合作。通过这一合作,星巴克将携手红杉中国开展战略投资,在新生代餐饮和零售科技方面进行商业合作,合力加速星巴克中国的数字化创新步伐。

彼时,红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏表示:“这次合作能够为我们的成员企业提供一个进行商业化测试,并扩大创新规模的强大平台。期待与星巴克携手将中国消费零售业的数字化转型提升到新的高度。”

在未来双方的战略合作中, 星巴克将积极探索零售业务各个层面的数字化创新机会,凭借数据化分析、建模和决策能力,寻找创造性的解决方案,加强营运前后台业务,以机器学习和智能化预测工具对星巴克在中国不断增长的零售业务进行管理,并通过精准的实时库存管理,进一步优化星巴克供应链。

这并非星巴克第一次创立投资公司。星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官凯文·约翰逊曾介绍,2019年年初,星巴克就在美国创立了 Valor Siren Ventures 投资基金。据悉,这支基金由星巴克出资1亿美元,与总部位于芝加哥的风投机构Valor Equity Partners(简称“VEP”)共同创办,旨在挖掘食品零售行业的具有发展潜力的初创公司。

做投资,不再单打独斗

产业巨头携手顶级风投,强强联合

这一场强强联合意味着什么?

众所周知,“科技赋能消费”历来是红杉中国在大消费板块投资的重要策略之一。沈南鹏曾表示,消费领域的一些企业在应对疫情成功的原因,主要是因为他们建立起强大的在线销售渠道,可帮助公司更好地渡过难关,尤其是在数字化运营和社交媒体方面,“企业与行业的数字化转型步伐加快已是必做的功课。

而星巴克显然也是数字化转型的受益者。近几年,星巴克的重要营收来源都在中国,在疫情的影响之下,中国市场比欧美复苏明显,主要得益于其坚持的数字化战略,当今年星巴克首次上榜世界500强,外界对于其上榜的评价是“除了拓展门店,星巴克深耕数字化成效显著。”

其实星巴克选择红杉作为中国的投资伙伴并令人不意外。2019年,美团点评、拼多多、字节跳动的市值/估值均突破1000亿美金,成为继BAT之后崛起的三大新经济巨头,而他们身后都是成功实现“全垒打”的红杉中国。

星巴克需要借助红杉来提升数字化竞争水平。这也是为什么星巴克强调:双方将在“新生代餐饮”和“零售科技”方面进行商业合作,合力加速星巴克中国的数字化创新步伐。红杉方面也曾公开表示,此次合作不仅是投资机会,还能为星巴克的产品和服务提供增值的客户和技术测试场景。

更重要的一点是,红杉中国与星巴克联手,本质是将继续重仓中国

今年4月,沈南鹏对话黑石集团联合创始人、董事长兼CEO苏世民时曾说:“要说过去10到15年,我们在中国有何成功秘诀,那就是我们持续'做强中国'。现在正是在许多行业内加倍投资于中国的时候。包括互联网、人工智能、物联网在内的数字技术正在改造着中国服务业和制造业的方方面面。”

抢夺“中国VC最后一个热战场”

红杉圈出一个消费帝国

红杉中国联手星巴克成立创投公司,正是VC/PE大举杀入消费赛道的一缕缩影。过去20年,VC/PE对大消费的热情一直存在,但并未出现过大范围而密集的投资热潮。

但从2019年年中开始,风向明显变了。泡泡玛特、完美日记、喜茶、奈雪の茶、元気森林、简爱、王饱饱等新一代消费品牌的快速崛起,一些过去完全不参与消费品牌投资的主流VC们,开始疯狂涌入。大家似乎达成一个共识:消费品牌,是当下To C领域仅剩不多的投资热点。

这其中,红杉中国已经悄悄布局一个庞大的消费帝国。今年以来,红杉中国在消费领域频频出手,投资了兴盛优选、君乐宝、古铭、三顿半、大希地、中式快餐乡村基、活力28等知名消费企业。此前,诸如泡泡玛特、喜茶、全棉时代、拉面说、SHEIN、薇诺娜、Babycare、斑布、火星人集成灶、URBAN REVIVO、纽西之谜、STARTER、叮咚买菜等细分领域的领先企业,背后都闪现着红杉中国的身影。

从这一系列名单可以看到,红杉中国消费投资覆盖衣食住行等各个场景,一方面更积极布局早期;另一方面向下延伸,入主更大的项目。

比如今年3月,红杉中国完成对石家庄君乐宝乳业的战略投资,投资额超过12亿元,并以15.26%的持股比例成为企业最大的机构股东;5月,红杉中国、腾讯完成对世茂服务控股有限公司的战略投资,投资总金额高达2.44亿美金;6月,中式快餐品牌乡村基获得红杉中国数亿元投资;9月,红杉领投精品咖啡品牌三顿半过亿元B轮融资。

事实上,这两年消费品巨头与投资机构合作“搭档”已屡见不鲜

今年8月,天图投资宣布完成VC美元基金一期基金的首轮募集,基石投资者正是全球食品巨头雀巢集团。作为基石投资者,这是雀巢集团首次投资于中国本土VC基金,同时也是雀巢在亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲大区(AOA)的第一笔投资基金。

无独有偶。2019年10月,全球和中国第一大美妆集团欧莱雅宣布完成对风险投资基金凯辉创新基金的投资,这也是欧莱雅投资的第一支中国VC。投资界了解到,除了LP层面的合作,欧莱雅还将和凯辉基金一起直接参与到中国本土创业公司的投资中。

可以预见,中国消费品行业将迎来爆发之年。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】