定了,紫光股份获北京国资入股!

9月2日收盘后,紫光股份对外发布公告,其控股股东拟通过公开征集转让方式协议转让公司部分股份的事项,已经取得了重大进展!受让方定了!
2020-09-02 17:41 · 网络     

9月2日收盘后,紫光股份对外发布公告,其控股股东拟通过公开征集转让方式协议转让公司部分股份的事项,已经取得了重大进展!受让方定了!

根据公告细节,日前紫光股份收到了其控股股东西藏通信发来的《关于公开征集转让紫光股份部分股份进展的通知》,在财政部已原则同意本次公开征集转让后,有2家意向受让方向西藏紫光通信提交了受让申请材料,一家是北京亦庄国际投资发展有限公司旗下的北京屹唐同舟,申请受让紫光股份5.68%的股份;另外一家是财政部下属的大家资产管理有限责任公司,申请受让紫光股份5.46%的股份,两家意向受让方已经缴纳了缔约保证金。

这两家国资企业的入股,说明紫光股份不仅将得到北京市国资的大力支持,并且其业务能力和未来发展更是被国有保险长期资金看好!

得到北京市支持

北京屹唐同舟是北京市国资所属的企业,其控股方北京亦庄国际投资发展有限公司资产总额高达670亿元,所有者权益超过517亿元,旗下参股包括北京新能源汽车技术创新中心有限公司、北方集成电路技术创新中心(北京)有限公司、北京智能车联产业创新中心有限公司等众多各产业领域的领先企业。

自从2018年5月中央深改委审议通过《高等学校所属企业体制改革的指导意见》以来,高校领域上市公司的改革一直在有所加速。本次紫光集团旗下的紫光股份的股份转让,北京亦庄国际投资发展有限公司的旗下公司成为受让人之一,也可以被看成是本轮校企改革的举措之一。

与其他大多数上市校企改革后实控人发生变化不同,此次紫光股份的股份转让,并没有让紫光股份的实控人发生变化。在得到了北京市国资的支持进行股份的转让之后,紫光集团将能够获得更充裕的资金,而紫光股份也将能得到更丰富的资源。

被国有保险长期资金看好

大家资产管理有限责任公司是大家保险集团下属资金管理机构。众所周知,保险资金首先是要求其所投资的资产标的发展稳定,且长期向好。

因此,此次大家资产管理有限责任公司申请受让紫光股份公司的股票,正是表明国有保险长期资金对紫光股份发展能力的认可。

实际上,从紫光股份近日发布的2020年半年报来看,紫光股份的确发展强劲,且后劲十足。

紫光股份公司2020年1-6月实现营业收入255.49亿元,同比增长11.66%,归属于上市公司股东的净利润为8.81亿元,同比增长4.21%。有机构分析:紫光股份的稳健发展得益于数字化转型升级的红利,以及在运营商市场的成绩显著,和在新型城域网、5G承载网、骨干网三大业务场景取得的重点突破。

从市场表现来看,卡位在5G、AI、云计算等新基建发展的黄金跑道也让紫光股份在多个细分领域遥遥领先。旗下新华三在中国软件定义网络(软件)市场中,占30.1%份额,排名第一;在中国云管理平台市场占21.8%份额,连续三年排名第一;在中国刀片服务器市场占39.4%份额,排名第一;在中国防火墙市场占23.8%份额,排名第一;在中国以太网交换机市场占38.5%份额,排名第一。

此外,从细分行业来看,紫光股份在中国政务云市场占有率第一;在教育云市场,服务2400+高等院校和科研院所,建设了超50000+数字化校园;在工业互联网领域,紫光股份提供了300+工业云服务,连接78万+台设备,服务十大行业。

放眼未来布局,紫光股份也是各种利好不断。近日紫光股份120亿元的定向增发通过证监会审核,此次定增项目的实施,将明显加强技术纵深能力,进一步加强在底层芯片和云计算核心技术的研发,同时在IaaS层优势的基础上,继续拓展在aPaaS和DaaS的延展,加强自身行业应用属性和标签。

有媒体甚至认为:未来5年,紫光股份完全有望成为政企市场、运营商市场和海外市场总和千亿营收规模的公司。

紫光集团轻装上阵更具潜力

本次紫光股份的股份转让事项的确定,将使得紫光集团得到百亿左右的现金,其净资产也将大幅度增加。

在此前紫光集团公布的2020半年报中,我们可以发现,从数据上来看,紫光集团资产负债率已经从2019年末的73.46%下降到2020年6月末的68.41%,总负债减少了158亿,下降了5.05%。这意味着,紫光在解决外界比较关注的负债率问题上已取得了显著成效。再加上紫光股份已经获批的120亿现金增发,结合此次股份的成功转让,紫光集团的资产负债率将下降到60%左右。

作为产业龙头,紫光集团在振兴集成电路产业、5G升级和数字化赋能中演着重要的角色。随着负债率进一步下降,轻装上阵的紫光集团将更好地推动旗下芯云产业的发展,让紫光股份展现出更大的活力!

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)