赛富阎焱:中国VC迎来金色十年

往后十年,推动世界经济进步的有两个特别重要的技术,一个是5G带动下的物联网,也就是工业互联网;还有就是基因、生物技术。
2020-10-15 14:42 · 投资界     
   

2020年10月12-15日,清科集团、投资界联合华发集团在珠海举办第二十届中国股权投资年度论坛。这是一场持续20年的行业之约,作为行业年度最受瞩目的盛会,现场集结了1000名投资行业头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。20年之际,可谓星光熠熠,群英云集。

在本次论坛上, 赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱带来了一场云演讲。以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

08-阎焱的副本

今年是清科成立20周年,在此向清科的20周年表示祝贺!清科的成长是中国VC成长的一个缩影,中国VC成长和中国互联网成长是同步的。在我开始做投资的时候,互联网还没有开始,中国基本上没有风险投资,2000年又经历了互联网的危机和泡沫。所以,中国最早的一批互联网创企在2000年的互联网泡沫期间,都经历了生死,而清科就是在那个时候创立的。

我清楚地记得,第一次清科在深圳举办的第一届中国VC/PE年度大会,当时两桌人都没坐满,被并到了一个桌子上来,大家坐得稍微有点挤。现在,清科开一次年会可能要开三到四天,有上千人来参加会议。今非昔比,这几年中国VC确实有了长足的发展。现在全国证监会和基金业协会备案的将近有1.5万家基金,管理了有近12万亿人民币,占了GDP将近10%,这是一个非常大的数目。

在清科成立的时候,中国大概不超过一只手数量的基金且以外资为主。国内说起VC,大家都把它当做一个皮包公司。那个时候手机也刚刚兴起,所以大家看你说有钱投资,但是见不着,就背一个背包到处窜。当时很难想象20年以后,中国的VC能够成长得这么大,这么快,也没有想过清科会成长到今天,变得这么大,而且马上要上市了。

在很大程度上,清科是中国VC成长的缩影,它本身伴随着整个中国VC/PE的成长而成长起来。所以从这个角度来讲,清科是很幸运的,赶上了中国经济发展的大潮。

如果回想起来中国经济真正的发展,应该是有两个阶段性的标志。第一,清科成立以来,2001年中国加入WTO,中国开始了全面融入国际经济的大循环,尤其是民营经济增长非常快。另一个标志是智能手机的出现,全球经济进入移动互联网的时代。2007年第一款苹果智能手机出现,标志着全球进入移动互联网的时代。在移动互联网的时代,整个中国的创新有了加速的发展。所以过去看一个企业到独角兽,要好多年。中国像小米从创业到成为过百亿美金经历了六年的时间,拼多多三年超过了百亿美金,这些在人类历史上都是不可思议的事情,

这种现象也只是在移动互联网时代,以及经济体量非常大的国家——中国和印度可以出现。从这个角度来讲,一个人口经济大国在移动互联网时代,反而有了经济竞争的优势。过去说当一个经济体量大到一定程度以后,它的减速会减慢,但是在移动互联网的时代,可以看到恰恰相反。一个人口大国,一个非常大的经济体,它的成长反而是加速的。因此,作为一个中国的风险投资人,尤其是第一代投资人,我们是伴随着整个中国经济的发展而成长壮大的,清科更是一个标志。

清科的成长,当时中国风险投资机构很少,赛富、IDG当时对清科都很支持。我跟倪总说过一句话,中国VC/PE要想有一个健康的发展,它一定要有一个生态圈,在这个生态圈里面必不可少的,是有一个独立的第三方研究和数据机构,那这个就是清科的责任。这些年来,清科的发展也就是沿着这条路。除了清科的会议之外,清科的研究报告,包括对行业的数据,都是清科最重要的资产。

我想整个VC/PE行业的发展,一定要有一个客观、公正的第三方研究机构,它们的数据应该是最有价值的。如果没有这样一个客观的第三方数据公司和研究结果,那么这个行业是不完全的。从这个角度来讲,清科又是这个行业成长的推手,是非常重要的。

其实清科不光是一个研究机构,包括倪总也是一个创业者,他们自己也是白手起家,一步一步走过来的。所以从他们身上也可以看到一代中国创业者的缩影,他们是怎么样一步一步走过来的,从很小变得壮大,然后成为行业的旗舰。

清科能够走到今天,同时在各个领域包括研究、大数据、会议承办等,也向资管和投资方去发展,这对清科的未来是非常重要的,也顺应了中国经济发展的潮流。但是有一点,无论怎么样,清科的核心是做研究,是大数据,永远不能把这个本丢了,因为只有清科保持了这个核心的竞争力,清科才会有更大的未来。

清科马上要在香港上市。借此20周年之际,也借这个机会向清科表示祝贺,期待着我们在香港上市的成功。但是有一点,上市只是一个开始,并不是终结,未来这个市场更加广阔,清科也会面临新的挑战,希望借助上市之后,清科能够走得更强、更大、更远,我相信清科能够做到。

我们生在一个非常好的时代,如果看过去的十多年,中国进入移动互联网以后,经济的发展是一个加速的。往后十年,推动世界经济进步的有两个特别重要的技术,一个是5G带动下的物联网,也就是工业互联网;还有就是基因、生物技术,而这两个对中国这样大的经济体来讲,是特别重要的。

中国已经是世界最大的加工国家,但是我们的生产质量还继续提高,所以当物联网普及以后,中国一定是物联网中最大的受惠国。基因技术特别适合于中国人,一个实验室就可以出世界级的药,所以这两个技术带给中国的经济发展的机会,可能比过去的十几年带来的机会还要大。

大水才能出大鱼,今后的十年可能是中国风险投资最好的十年,如果我们的政策能够保持稳定,我们的国家能够更加鼓励原创技术,我相信从一个投资人的角度来讲,今后的十年应该是最好的金色十年。我也期待着和清科一样,期待着新的十年有一个更好的发展。谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】