保险业进入科技深度赋能阶段 轻松保严选夯实科技创新能力

2020-10-10 16:24 · 互联网     

中国银保监会发布的《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中,明确定义了“科技赋能”是保险行业高质量发展的五大原则之一。近日,中国银保监会印发了《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》,再次强调了科技创新引领为基本原则之一,鼓励保险公司制定数字化转型战略,加大科技投入,利用大数据、云计算、区块链、人工智能等科技手段,对传统保险操作流程进行更新再造,提供数字化、线上化、智能化建设水平。

事实上,保险科技正在进入高速发展阶段。2020年前三季度,中美两国已经先后有4家保险科技公司登陆美国资本市场进行首次公开募资。其中,中国1家,美国3家。4家中,1家为直接承保公司,其余3家均是销售端公司。中金公司认为当前保险创新方向更加集中于销售端和中后台。

在中国,深耕保险科技、定位保险中介服务的轻松保严选,一直以来,因卓越的科技创新能力成为了业内各大奖项的常客。在刚刚发布的胡润研究院《2020中国互联网保险中介服务平台Top10》,根据近两年来互联网平台在保险中介领域的市场实力和创新能力,轻松保严选与微保、蚂蚁保险位列前三甲。

图片3.jpg

作为全球首个推出全产业链区块链保险产品的品牌,轻松保严选堪称国内保险科技发展的引领者。首先,作为领先的互联网保险经纪平台,轻松保严选具备强大的数据收集能力。轻松集团以轻松筹大病众筹业务起家,围绕“健康保障”这一核心,先后发展出轻松互助、轻松保严选、轻松健康等业务板块,又有在公益领域颇具影响力的轻松公益助力,实现了全生态链的布局,用户遍及180多个国家和地区,基数庞大。而在频繁与用户接触、互动的过程中,轻松保严选在合规经营的前提下,做到了信息的高度提取留存。而传统保险行业机构在电话咨询、订单修改等业务流程中产生大量信息流失,这种差距奠定了轻松保严选服务优势的基础。

其次,轻松保严选对于海量数据有强大的整合能力。保险行业与客户“打交道”的过程复杂,周期也有可能十分漫长。从产品营销、日常用户信息维护到理赔,产业链的不同环节均有用户接触点。保司的传统操作流程中,这些环节往往由不同团队负责,相应获得的数据也掌握在不同人员手中。轻松保严选通过各个维度的分析缜密研判用户需求与市场动向,无论对单一用户还是某一用户群体,都能够实现准确洞察。而这些,成为反向定制市场需求广阔的创新保险产品的关键。

再次,轻松保严选有着清晰的数据分析应用路径,这是其能够吸引业内众多优秀保司踊跃与其合作的制胜一环。在数据应用、数字化战略规划上,轻松保严选有着成熟的思考,产品设计、精准定价及市场营销的数字路径十分明确。例如,轻松保严选运用出色的数据能力,上线了允许乙肝病毒携带者、乙肝患者、大小三阳、轻度肝纤维化、酒精肝和脂肪肝患者投保的“众惠爱肝保障计划”,确诊肝癌即可获得赔付,突破以往传统健康险的“禁地”。

QQ截图20201010162323

根据著名咨询机构麦肯锡的预测,推进保险行业创新发展的有八大核心科技:大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网、互联网与移动技术、虚拟现实 (VR) 以及基因技术。

轻松保严选认为,保险科技将会持续加速渗透,带来保险业态以及市场竞争格局的不断调整。一方面,轻松保严选在大数据、人工智能、区块链和云计算等方面虽然率先起跑,势能充足;另一方面,虚拟现实、基因技术等前沿科技在行业的应用仍充满想象空间。这些,都为轻松保严选指明了努力方向。未来,轻松保严选将立足场景,拥抱变革,与合作伙伴一道,加速中国保险行业的数字化转型。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)