创业20年,他今天再次敲钟:做出1200亿市值

万国数据成功二次上市,也让背后一向低调的掌舵人——黄伟,走到了台前。
2020-11-02 11:52 · 投资界  刘博   
   

今天,又一家巨头成功回港二次敲钟。

投资界(ID:pedaily2012)11月2日消息,全球IDC龙头企业万国数据今天正式在港交所挂牌发行,成功二次上市。此次发行价为每股80.88港元,开盘后市值达到1200亿港元。

万国数据上市敲钟上海现场

这是一个穿越20年的创业故事。2001年,万国数据诞生,以灾备业务起家,后来转型成为第三方数据中心(IDC)。2016年,万国数据在纳斯达克成功上市,如今成为市值“中国第一,全球第三”的IDC巨头。迄今为止,万国数据服务超670家客户,其中不乏诸多互联网与云计算巨头企业。

万国数据成功二次上市,也让背后一向低调的掌舵人——黄伟,走到了台前。作为一名深耕IDC行业多年的老兵,黄伟向投资界回顾自己20年的创业历程时,聊得最多的一句话就是:“要懂得拒绝快钱,要学会为企业算大帐。”亲历了四年前的纳斯达克敲钟,黄伟今天再次站上了IPO敲钟舞台。

万国数据创始人、董事长兼首席执行官黄伟

创始人亲述:

创业20年,做到市值1200亿港元

谈起20年前为何选择创业,黄伟笑道:“最重要的想法就是不想打工了。”

时间回到2001年,出身中国最早信息化公司四通的黄伟,先后在多家头部IT企业担任管理层。可以说,他是当时国内最早接触信息化领域的一批人,而丰富的工作经历,也让黄伟渐渐看到了当时的一个趋势:互联网在全球兴起,开始对整个IT行业带来了革命性变化

与此同时,大洋彼岸发生了轰动全球的911事件,造成多家美国金融保险机构数据丢失而无法恢复,令企业蒙受了巨大损失。这对中国金融业来说也是一次震撼教育。

在此背景下,黄伟的创业念头愈发强烈,“这已经成为一件由不得自己去理性思考的事情,就觉得一定要去做一些什么事情。”就这样,带着对于创业的满腔热情,黄伟决定亲自做一家为用户提供灾难备份服务的IT公司,万国数据诞生。

在最初的7年时间里,以灾备业务起家的万国数据,采用的是轻资产模式——租用第三方数据中心,以满足客户灾备需求。也正因如此,数据中心从最一开始就与万国数据的发展紧密关联。

2007年,万国数据迎来了第一个转折点。彼时,随着灾备业务的快速发展,黄伟与管理团队意识到所租用的第三方数据中心,无论是从本身的等级、硬件质量,还是软件管理等角度,都已不能满足用户需求,这在某种程度上制约了公司业务的发展。

于是,黄伟与管理团队对此进行市场调研,发现随着互联网普及,企业数据使用量激增,数据中心作为一个独立市场,发展潜力巨大。因此,他们萌生了转型的想法——希望由轻资产模式转为自建数据中心的重资产模式

但这一想法,在董事会遇到了阻碍。“因为我们有一些投资方是专注于投资轻资产公司,他们基本上不会去看重资产的项目。所以为了能够达成一致,我们当时费了很大力气。”黄伟向投资界回忆。

转型之后,万国数据将数据中心作为主营业务,灾备业务变为增值服务,由此驶上了发展的快车道。2016年11月,万国数据选择赴美IPO,这又是一个重要的节点。但不为外界所知的是,就在敲定发行价的当天,万国数据IPO险些夭折。

在万国数据美股敲钟前一周,中通快递先行上市,但上市当天就跌破发行价20%,这也令万国数据团队倍感压力。在确定万国数据发行价当天,投行给出的建议是从12-14美元直接降到10美元/股,但这让几家投资方无法接受,甚至有投资方表示可以考虑先不上市。

但黄伟认为,如果因为价格的问题而终止上市,未来恐怕要等待很长的窗口期,并且会引发外界不必要的猜测。“当天我一直在说服投资方,希望他们能明白‘学会算大帐’的意义。最终,在深夜12点敲定了发行价。”

之后万国数据的股价表现,证明了黄伟的选择是正确的。上市至今近4年里,万国数据股价上涨超7倍,以美东时间10月30日收盘价计,公司总市值达137.7亿美元,已成为全球市值第三的IDC企业。

如今,黄伟再次站上敲钟舞台。美股上市四年后,万国数据今天在港交所成功挂牌上市,发行价80.88港元,开盘后市值达到1200亿港元。

万国数据上市敲钟香港现场

解码招股书:

一年净收入41亿,9万个机柜行业第一

万国数据到底是一家什么样的企业?随着此次回港二次上市,外界才开始一窥这家低调数据中心巨头的全貌。

招股书显示,从规模来看,万国数据已是中国最大的中立第三方数据中心服务提供商,其2019年收入占运营商中立市场的21.9%。截至2019年底,万国数据运营中的机柜规模达9.03万个,行业排名第一,形成了宽广的护城河。

此外,截止2020年6月底,万国数据运营中的总机房面积达266,260平方米,其中包括42座自建数据中心,自建面积占比超过96%;在建中的数据中心达17座,总机房面积达133,208平方米。不仅如此,万国数据还拥有约323,014平方米的可开发数据中心面积,可满足未来的销售需求。

回看万国数据的财务数据,其净收入连续3年保持强劲增长。招股书显示,2017-2019年,万国数据净收入分别为人民币16.16亿元、27.92亿元、41.22亿元,复合年增长率达36.63%。2020年上半年,其净收入为人民币25.83亿元,同比增长37.59%,实现了疫情下的逆势增长。

此外,从客户结构来看,万国数据在转型之初就确立了专注于大型企业客户的定位。黄伟打了一个比方,他认为这种定位差异就如同“当万国数据在住丽思卡尔顿酒店时,友商们还住着快捷酒店”。

截至目前,万国数据已服务超670家客户,包括大型国有银行及商业银行、国内外头部金融服务机构、大型知名跨国公司、地方政府、电信与IT服务商,以及国内互联网与云计算及各垂直行业的领军企业。

众所周知,数据中心的经营业绩在很大程度取决于其客户对数据中心容量的预签约率及利用率。招股书显示,万国数据的运营的数据中心签约率均高达90%以上。截至2020年6月底,万国数据客户签约率达94.1%,其数据中心利用率(计费率)同样高达72.5%。

据悉,万国数据募集资金净额达129.408亿港元,资金也将用于通过跨市场的战略资源获取扩展高性能数据中心平台,创新及发展与数据中心设计、建造及运营相关的新技术以及其他一般公司用途。毋庸置疑,此次回港二次上市将是万国数据的又一个里程碑。

机场半小时搞定第一笔融资,

近10轮融超20亿美元,投资方阵容豪华

时至今日,黄伟仍对万国数据的第一笔融资记忆犹新。

在2001年创立万国数据之后,对于黄伟和创始团队来说,首先是要解决钱的问题。但当时,中国创投行业仍处于早期阶段,黄伟能够接触到的风投机构相对有限,而且能够对灾备服务有所认知的投资人更是少之又少。因此,融资之旅四处碰壁成了黄伟那一年的家常便饭。

后来一个很偶然的机会,有朋友给黄伟介绍了一家在亚太地区很知名的风投机构的负责人,但当时对方马上要乘飞机离开,只有半个小时的时间。就是这半小时,黄伟抓住了机会,在机场向这位投资人阐述了万国数据的模式。没过两周,黄伟得到了对方的回复,说可以投资。很快,仅仅用了三个月的时间,第一笔融资就打到了万国数据的账户上

但在首笔融资进账前,还发生了一个小插曲。黄伟回忆说,由于对方的投资条件是成为公司的第一大股东,这也意味着创始团队对公司可能会失去控制权。尽管内部存有争议,但黄伟认为失去一些管理权、控制权并不重要,相反错失了这笔融资,公司生存下去都将是难题,“我觉得只要能将公司做好,让其有价值,投资人自然就会尊重我们的团队。”

也是这一次融资经历,黄伟坚定了自己内心中“懂得拒绝快钱,学会为公司算大帐”的人生信条。

回顾万国数据的融资历程,成立至今已获得近十轮融资,总额超过20亿美元,在其背后是一个十分豪华的投资阵容。招股书显示,万国数据的股东包括了新加坡主权财富基金淡马锡旗下的STT GDC、软银中国资本中国平安高瓴资本等知名投资机构。

在回港二次上市前,万国数据仍然不断获得到国际资本方的青睐。2019年3月,中国平安旗下平安海外控股对万国数据进行1.5亿美元股权投资;2020年6月,高瓴资本认购4亿美元的股份,万国数据也成为高瓴资本布局IDC赛道的第一股。

而作为万国数据重要的战略投资方,STT GDC早在2014年就首次投资万国数据,随后同样在今年6月再度增持1.05亿美元的股份。

“在首次投资之时,我们认为万国数据是一家在蓬勃发展的数字经济体中具有高成长潜力的公司。过去的六年里,我们持续投资并支持万国数据,见证了其业务在中国的稳步发展。作为其最大的股东,我们一直通过任命董事会和执行委员会成员的方式积极参与万国数据的战略和发展。”STT GDC总裁兼集团首席执行官Bruno Lopez表示。

“我们为万国数据迄今所取得的成绩感到骄傲,尤其是其2016年首次在纳斯达克上市,如今又成功地在香港联交所挂牌。”Bruno Lopez坦言,凭借敏捷的业务战略和强大的管理团队,投资团队相信万国数据将继续成为中国数字经济发展不可或缺的一部分。

早在十几年前就同万国数据的发展轨迹发生交集,软银中国资本管理合伙人薛村禾说道:“万国数据从当年十几位勇士的小团队成长到今天1200之众的正规军团;从运营单一DC到今天管理近60个,并以每月新增一个的高速度继续发展。万国数据已成长为中国最领先的高性能数据中心运营商和服务商,拥有良好的业绩与市场声誉。我们对万国数据的发展与未来充满信心。”

平安海外控股董事长童恺也表示:“平安自2013年起,三度投资万国数据,在公司发展的几个关键时点提供了坚实的支持。公司凭着对中国科技行业高瞻远瞩的判断、‘客户第一’的初心、卓越的管理执行能力,如今已经发展成国内IT基础设施服务领域的领头羊。我们相信在黄伟和他团队的领导下,万国数据能够继续发挥公司的核心竞争力,抓住行业机遇,并为国家发展、为科技强国作出更大贡献。”

持股身家66亿,感慨创业是一场修行,

他希望将公司做到全球第一

“我还记得四年前的今天,万国数据在纳斯达克成功上市时,我和我的同事们都非常激动,美股成功上市也使万国数据迎来了一段快速发展的时期。我相信此次港股IPO同样会让万国数据变得更好,让我们比以往任何时候都更强大。”再次站上敲钟舞台,黄伟十分感慨。

随着万国数据成功挂牌港交所,黄伟的身家再次曝光。据招股书披露,在此次IPO前,黄伟持股6.2%,IPO后持股5.5%,对应持股市值达66亿港元。

作为这家市值1200亿港元公司的掌舵人,黄伟更加关注IDC行业未来的发展方向。黄伟说,数据中心行业的发展方向跟技术进步紧密相关,平台型的数据中心将是未来的主流趋势,而这恰恰是万国数据所正在做的事情。

这两年,黄伟有一个深刻的体会:创业已经成为一场个人的修行。他坦言,创业不但可以让自己处理问题、决策决断的能力得到提升,更重要的是历练了心智,对大大小小的事情理解的更加通透,“有了这样一个修行,你会变得更冷静更平静,对很多事更淡定一点。”

“我一直在讲‘要懂得拒绝快钱,学会为公司算大帐’,这实际上就是创业使我个人与企业之间能够不断地互动影响,形成正向循环。”黄伟表示。

对于未来,黄伟也给自己定下了一个目标。他希望经过努力,万国数据在接下来的几年时间内能成为行业第一,继续推动数字化浪潮的发展,“从市值来说,现在万国数据是中国第一,世界第三。但是经过一些努力,我们未来有机会成为全球第一。”

而他更期待的是,在未来,中国的各行各业都能涌出一批世界级的大企业,“当然,世界级的意义不单纯是规模上的大,而是能够在多维度都实现企业的可持续发展。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】