财税服务迎“激变期” ,聚焦企业智慧财税场景的全程电子化贴身服务成发展趋势

在财税领域,数字化、智能化、平台化等商业模式也将对企业产生重要影响,引起各行业广泛关注。
2020-11-03 16:00 · 投资界     
   

疫情给各行各业数字化进程按下“快进键”,许多企业在运营中融入数字化战略,最大限度提升客户体验和运营效能。在财税领域,数字化、智能化、平台化等商业模式也将对企业产生重要影响,引起各行业广泛关注。近日,一场以“引领数智时代建设 赋能智慧财税生态”为主题的AIsino World·智慧财税开放论坛在京举行,汇聚专家学者、知名企业,共同探讨财税服务“激变期”的行业智慧化升级问题。

数字技术驱动智慧财税,大平台为行业生态构建提供支撑

今年,国家发改委、工信部等17部门联合发起了“数字化转型伙伴行动”,加快各行业各领域数字化转型。9月4日,国家主席习近平在国际服务贸易交易会全球峰会致辞中明确指出,“要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除‘数字鸿沟’,助推服务贸易数字化进程。”

from clipboard

航天信息副总经理刘海法主持论坛

随着“万物互联”构筑数字经济发展新要求的提出,海量数据成为数字经济关键生产要素,人工智能成为数字经济发展重要引擎,融合发展成为数字经济发展主战场。随着数字经济在中国的不断推进,财税领域数字化变革需求将日益强烈,在数字化技术的驱动下,财税服务行业将迎来新一轮的数字化转型升级。

from clipboard

曹明星作演讲

在AIsino World·智慧财税开放论坛上,中央财经大学国际税务研究中心主任曹明星围绕《数字经济财税理论与政策》,以数字经济国际税收为例进行了分享。他从数字生产与消费耦合、数字与实体经济匹配、税收收入与经济增长协调等维度,介绍了我国财税领域的关注点与“窄、轻、活”的政策要点,并建议慎重确定产业范围、科学建立税收联结度、合理设定收入门槛及税率,并进行税收改革与税制进化。

数智时代,智慧财税生态圈的构建应顺应社会化趋势,以协力优化营商环境为发展目标,发挥生态开放和产业融合的推动作用,共同赋能智慧财税生态。而在其中,具有引领作用的大平台不可或缺,作为以信息安全为核心的IT行业高新技术国有控股上市公司,航天信息在社会化智慧财税服务价值应用领域不断创新,形成多方共赢的社会化智慧财税服务生态体系。

聚焦智慧财税场景,为企业提供生产经营过程中所需的全要素、全品类、全生命周期的贴身服务

from clipboard

王学军以《共筑财税生态》为主题作分享

在财税一体化大趋势之下,企业需要囊括“财+税”的数字一体化服务。在本次论坛上,用友畅捷通副总裁王学军以《共筑财税生态》进行了分享。他表示,用友能为企业提供财务saas能力、软件服务能力、大中小企业解决方案能力,而航天信息具有较强的发票能力、税端能力、用户覆盖度和用户触达能力,双方可在智慧财税领域形成一体化代表产品和一站式服务,更好地从财税领域为企业赋能。

from clipboard

袁小兵作演讲

目前,智慧财税服务在银行转型、车辆信息信用管理等领域率先落地。中和渠道管理有限公司副总经理袁小兵认为,开放银行将金融服务嵌入到场景中,有助于银行实现数据价值的释放。而生态银行的普惠性、多样性和共赢性,能够丰富金融系统的生态圈。在车辆信息信用管理方面,据航天信息智慧税务部产品经理王万超介绍,大连使用车辆购置税一体化综合管理系统,该产品引入区块链技术,用机动车拥有的唯一车辆识别代码特性,联合公安、海关、民政、银行、保险等单位共同建设,以实现车辆全生命周期可追溯和提高各部门社会化服务能力。

在电子化报销方面,航天信息金融产业本部产品经理李婧表示,航天信息目前形成了一套A8云费控、财务共享平台、A8ERP、电子会计档案、财税咨询顾问及税收筹划的财税领域产品,以A8云费控为例,这款电子化报销费控平台利用移动智能技术,重构报销流程,实现了全程费用控制以解决企业的管理问题。

数字经济在中国的不断推进,让财税领域数字化变革需求将日益强烈。航天信息顺势而为,从电子发票、电子合同、电子票据到电子档案,提供报销入账归档全程电子化解决方案,助力企业数字化转型。在财税服务行业、社会信用体系和金融科技领域发生深刻变革的当下,依托在技术、资源、品牌方面具有优势的大平台,将有利于为金融机构、企业、政府园区提供智慧财税定制化解决方案,推动数智生态再上新台阶。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】