B站最新财报出炉:三季度营收达32.3亿元人民币,同比增长74%

北京时间11月19日(美东时间11月18日),哔哩哔哩(NASDAQ: BILI,以下简称“B站”)公布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,B站三季度营收达32.3亿元人民币,同比增长74%,高于71%的市场预期。本季度营收中,非游戏业务收入占比达60%。
2020-11-19 08:36 · 36氪  王毓婵   
   

北京时间11月19日(美东时间11月18日),哔哩哔哩(NASDAQ: BILI,以下简称“B站”)公布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,B站三季度营收达32.3亿元人民币,同比增长74%,高于71%的市场预期。本季度营收中,非游戏业务收入占比达60%。

第三季度,B站社区月均活跃用户同比增长54%达1.97亿,移动端月均活跃用户同比增长61%达1.84亿。日活用户同比增长42%,达5300万。

本季度月均付费用户数同比增长89%达1500万,付费率从去年同期的6.2%提升至7.6%。毛利率从去年同期的18.9%升高至23.6%,实现了连续六个季度的持续增长。

在社区活跃度上,本季度,用户日均视频播放量达到13亿次,同比提升77%;社区月均互动数达55亿次,同比增长117%。在用户黏性方面,用户日均使用时长达81分钟。

截至三季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长56%达到9700万,其第十二个月留存率稳定在80%以上。

PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)在第三季度占据平台整体播放量的91%。

本季度,月均活跃UP主数量同比增长51%达170万,月均视频投稿量同比增长79%达560万。B站新增百万播放视频的数量同比增长73%,万粉以上UP主数量同比增长75%。

继今年6月B站正式上线 “知识区”后,过去的12个月里,有近1亿用户在B站观看知识类视频,相当于今年高考人数的9倍。汽车内容也成为增长最快的垂直品类之一,三季度播放量同比增长接近两倍。

在OGV(Occupationally Generated Video,专业生产内容)领域,国创动画《元龙》在三个月内播放量突破2.6亿。B站与欢喜传媒达成合作后的首部剧集《风犬少年的天空》已经吸引超3.8亿次观看。

在自制综艺与纪录片方面,B站首部自制说唱类综艺《说唱新世代》在站内播放量达4.1亿次,弹幕数达820万。纪录片方面,B站与BBC Studios达成长期战略合作,深度参与纪录片共制。截至9月30日,“大会员”数量同比增长110%达1280万。

本季度,游戏业务收入同比增长37%至12.8亿元。10月,B站与索尼旗下Aniplex完成游戏《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)简体中文版续约,9月,开放世界冒险游戏《原神》上线引发关注,而B站则是其国内安卓渠道的主要联运合作伙伴。目前,包括《刀剑神域黑衣剑士:王牌》在内的10款独家代理游戏已经获得版号,即将在未来几个季度上线。

B站增值服务业务(包括大会员、直播等)收入同比增长116%达9.8亿元。在电竞领域,S10期间B站整体赛事的直播观看人次同比S9提升超300%。

三季度B站广告业务收入同比增长126%,达5.6亿元,其中电商、食品饮料、游戏、3C产品和汽车为前五大品类。

B站电商及其他业务收入达4.1亿,同比增长83%。

截至2020年9月30日,公司持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为141.0亿元人民币。不考虑员工股权激励成本、并购形成的无形资产相关摊销成本及相关所得税费用影响,B站第三季度调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)的净亏损为9.9亿元人民币。

财报中,B站对2020年第四季度收入进行了展望,预计将达到36.0亿元至37.0亿元人民币。

【本文作者王毓婵,由投资界合作伙伴36氪授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】