虎博搜索看财报:B站内容破圈效果显现 月活目标3.74亿

2020-11-20 15:50 · 网络     

11月19日,B站公布2020年第三季度业绩报告,虎博搜索查询数据显示,报告期内,B站营收32.3亿元,同比增长74%,毛利率增长至23.6%。此外,在用户数方面,虎博搜索查询显示,B站Q3月平均活跃用户(MAU)到达了1.972亿,同比增长54%,环比增长15%。

通过虎博搜索,可以快速对上市公司财报信息进行搜索查询,实现高效的商业分析研究。第三季度,B站“很忙”,先是《说唱新世代》开播,每周要拿十来个热搜;随后宣布战略投资欢喜传媒,双方联合独播的首部电视剧《风犬少年的天空》在B站拿下3.8亿播放量,弹幕超过400万条。紧接着9月,B站把一颗用于收集科普素材的卫星,送上了太空。

尽管在外界看来,B站就是一个以二次元内容为主的视频网站,但B站想拓宽内容类型的心思,早已经不是秘密,毕竟这将直接影响B站的用户增长,以及由此带来的会员、广告,乃至电商业务的营收增长。虎博搜索查询研究报告显示,截至到今年3月,B站主要视频类型有11类,但游戏、生活类型视频占据了播放量的前两名,合计占比超过55%。

图片来源:虎博搜索,报告来源:天风证券

但一些趋势正在显现,虎博搜索查询显示,2020年Q1,B站播放量TOP5分区中,首次出现了知识类型。

图片来源:虎博搜索,报告来源:天风证券

至少从Q3的表现来看,B站内容方面的动作正在显现正向的效果。虎博搜索查询数据显示,B站Q3月平均活跃用户(MAU)同比增长了54%至1.972亿,月平均付费用户同比增长89%至1500万。有网友调侃,B站大会员、网易云黑胶会员、喜马拉雅会员已经成为支撑“打工人”踏上打工路的精神食粮。

而反映在营收数据上,虎博搜索查询显示,B站Q3增值服务营收9.8亿元,同比增长116%;广告营收5.6亿元,同比增长126%;电商及其他业务营收4.1亿元,同比增长83%。

图片来源:虎博搜索,数据来源:B站2020年Q3业绩报告

B站现阶段的主要用户还是所谓的Z世代,即90后和00后人群,根据国家统计局数据,Z世代出生人口达到了3.74亿,至少以这个数据来看,B站的用户体量还远远没有触及天花板。B站良好的增长势头自然也赢得了资本市场的认可,虎博搜索查询显示,截至11月19日,B站今年股价涨幅超过了150%。

图片来源:虎博搜索

注:本文根据虎博搜索查询公开数据撰写,不构成任何投资建议。

关于虎博搜索:虎博搜索是虎博科技推出的旗舰产品,是一站式全场景专业信息数据服务平台(含PC端及移动端),数据覆盖全球市场、宏观行业、公司研究、风险分析等,结构化呈现全面、精准、实时和智能的专业领域数据信息,帮助用户提高商业分析效率。虎博搜索基于深度学习,能够通过自然语言处理,而非简单的关键词匹配,将全球市场涵盖的结构性数据(如财务数据)、非结构性数据(如文本、表格、图片、音频)以及新闻趋势数据(如宏观经济数据),进行全自动和实时地获取、解析、理解和总结等一系列行为,快速呈现于用户。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)