麻省理工学院建筑与规划学院前副院长:最大化个人效能是未来数字城市核心所在

12月15日,由西部(重庆)科学城、光大控股、特斯联科技集团联合举办的重庆城市智能科技研讨会盛大开幕。
2020-12-16 11:12 · 投资界综合     
   

12月15日,由西部(重庆)科学城、光大控股特斯联科技集团联合举办的重庆城市智能科技研讨会盛大开幕。大会邀请到国内外众多在人工智能、物联网领域的知名专家、学者就城市智能科技(UrbanTech)层面深入探讨了人工智能城市的建设和数字化转型,更结合国际前沿的科研成果解析了城市数字化设计与规划的最新趋势。

美国麻省理工学院建筑与规划学院前副院长及终身教授、塔科玛创新工作室创始人Dennis Frenchman受邀参加并就城市智能化发表观点,他认为,当下城市的性质正在发生改变,而人们对城市的固有看法以及人们在城市中的行为也已经并将继续发生改变。针对数字化转型的大趋势,我们需要的是与时俱进,以人为本。

麻省理工学院建筑与规划学院前副院长:最大化个人效能是未来数字城市核心所在

美国麻省理工学院建筑与规划学院前副院长及终身教授、塔科玛创新工作室创始人Dennis Frenchman与大会进行远程连线并发言

Dennis Frenchman强调,在未来规划城市时,核心出发点应该是“最大化人的效能”。20世纪初,许多城市被大规模开发和建设。以区域职能划分城市区块是当时的规划准则。然而,今天我们的城市性质已然转变,人的效能与信息量的大幅提高让城市转型成为了未来20到30年不变的议题。

一座智慧的城市本身就是一个生命体。特斯联在重庆落地的全球首座AI CITY顺应了新型公共设施数字化的指导要求,在物联网感知体系的基础上加快智能化设施部署,打造高效物联接入能力以满足个体效能的急速提升。兼具了热度、广度及新颖的创新之城,未来不光有“会说话的墙”,还会有许许多多应运而生的智慧部署联通人与城市的脉络连接。

信息化革命已经到来,这股巨大的浪潮将淘尽当下的每一个人。高效能城市概念的技术重点是笔记本电脑;但另一个急速发生的趋势是随着知识和信息量的大幅增加,人们与信息互动的渠道、频率和总量正在不断翻倍。尽管人类发明了台式电脑,又有了笔记本电脑、手机和平板,但未来趋势是所有的信息交换都将发生在实体环境中。而上述设备,都将被整合到实体的建筑、家具,以及我们的日常用品中。因而在日常生活中,我们将不再被这些设备束缚。

Dennis Frenchman在会上总结到,在各种数字交互和传感反馈技术持续进入公共领域的今天,新型公共设施的出现将会成为检验城市规划的最佳方法之一。对新型公共设施,人们需要保持其运作的可持续性、有效性和交互性。

“目前,世界上有很多城市规划项目正在进行,只为让城市居民更加安全和舒适,并更健康地进行信息互动。这种趋势确实正在发生,且将越来越频繁地进入我们的视野。城市中的建筑在改变,公共设施在改变,人类之间的交易和互动也在发生改变。而这些都是构成城市的基础,城市会变得非常不一样。今年的疫情,在迫使人们开启数字化互动方式的同时,更加速了整个进程。这个时代,所有年龄阶层的人们都在适应数字化环境,也学会了在数字化环境下开展自己的人生。”

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】