余承东转战云计算,华为意欲何为

从发展趋势看,云计算的市场前景很广阔,越来越多的信息化需求,让大大小小的公司都有云需求,对于很多企业来说,上云的成本更低,安全性更好。
2021-01-29 12:57 · 微信公众号:DoNews  maomaobear   
   

1月27日下午,华为云宣布华为消费者业务CEO、华为常务董事余承东将兼任华为云与计算BG总裁。

一年前,华为对组织架构进行调整,Cloud&AI BG与运营商BG、企业BG、消费者BG并列为四大BG。如今的华为云与计算BG主要包括Cloud BU、计算产品线(服务器等)、存储与机器视觉产品线。

此次人事调整前,余承东担任华为消费者BG负责人、智能终端与智能汽车部件IRB(投资评审委员会)主任。这意味着,接下来余承东将负责华为的手机、汽车、云计算三块业务。

此前,由于华为出售手机业务的传闻,各界对这次任命有很多猜测,那么华为这个举动意欲何为?未来华为的云与AI业务会如何发展呢?我们来看一下。

华为云计算的优势与劣势

华为云起步非常早,早在2010年11月,华为就启动“云帆计划”,面向全球公布云计算战略及解决方案。云管端的概念任正非早就提出来了的。

但是一直到2017年3月,华为才正式成立专门负责公有云的部门Cloud BU,根据调研机构Canalys统计,中国云服务商中,阿里、华为、腾讯、百度四大厂商占据八成市场份额,阿里云以41%份额继续领跑,华为云凭借16.2%的份额位居国内第二;而另一家调研机构IDC的数据显示,华为服务器占全球市场份额为4.9%,位居第五位。

相比BAT三家,华为自己的云没有那么多业务,华为没有那么大体量的业务来支撑它的云业务,华为也就没有自己的需求来平摊成本,这是华为的劣势。

但是,华为也有优势,这就是华为的硬件,2019年,华为云先后发布服务器芯片鲲鹏920、AI计算处理器昇腾910,并基于此推出弹性云服务器、裸金属服务器、云手机、云游戏管理平台和智能云操作系统。一年之内,人们在华为的发布会上看到了从芯片、服务器等硬件产品,到云服务、解决方案乃至生态的全套产业。自己造云计算用的芯片,这是BAT都做不到,这是华为的优势

余承东的兼职

余承东在智能手机兴起的时候,接手华为消费者BG,多年下来,华为的成绩有目共睹,在初期的迷茫之后,华为手机份额一路高升,直到美国的当头一棒。

在台积电禁止代工和其他厂商禁止供应芯片的情况下,华为的消费者BG业务难以为继。华为出售了荣耀,华为品牌的手机也遇到芯片用一块少一块的问题。

华为只能等中 美缓和,而中 美缓和需要一个时间,中 美缓和到解禁华为也需要一个时间,但是华为的渠道未必能坚持那么久。

这种情况下,余承东不放弃消费者BG的位子,同时兼职是一个好选择。

一旦美国放松禁运,华为手机可以卷土重来,市场会有巨大的反弹。如果美国不放松,华为手机卖到,余承东就可以成功的转到新战场。

这种两头兼顾,进可攻,退可守,非常理想。

华为云计算的未来

从发展趋势看,云计算的市场前景很广阔,越来越多的信息化需求,让大大小小的公司都有云需求,对于很多企业来说,上云的成本更低,安全性更好。

云计算所需要的算力越强越好,带宽越高越好。而华为恰恰是这方面的专家。

华为搞鲲鹏CPU的自研,就是因为云计算需要的算力要买,而自己造CPU比较便宜。让英特尔赚钱,不如自己开发。

这是国内其他厂商难以与华为相比的,BAT的服务器还是要买的,而华为能自己造。

但是,华为云同样面临着制裁的问题,台积电不给代工,华为的芯片就没有,没有芯片,如何谈云计算的算力呢?

所以,华为云计算也需要中 美缓和,只是云计算不像消费者渠道那么紧迫罢了。

华为云的未来,中 美缓和很重要。如果拜登继续特朗普的政策,华为云也会很困难;而一旦缓和,华为的终端和云都会起飞。

【本文作者maomaobear,由投资界合作伙伴微信公众号:DoNews授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】