这位悦刻店主经营有奇招:帮顾客开店,专攻四五线城市

那是一种特殊的凝视,目光里交杂着担忧、
2021-01-05 14:12 · 互联网     

那是一种特殊的凝视,目光里交杂着担忧、希冀,和无数次克制后的欲言又止。妻子怀孕时,家人第一次这样凝视张涛——他刚刚辞职,完全无法应付家中即将上涨的开支。

张涛不是个让家人担心的人。儿时家里条件不好,他早早就出门打工,贴补家用。十余年里,洗碗工、厨师、推销员、摄影师,每行他都做得兢兢业业,“拿过不少优秀员工(奖)”。

可即便是“表面风光”的摄影师,实际工资也不足以负担家中开销。所以这次,他决定选一条不一样的路。他要彻底突破困境,突破自己。

他要做一门真正的生意。

选悦刻专卖店

破釜沉舟 迎来“人生转折点”

“可以说是'死皮赖脸'。”

谈起为“做生意”向亲戚借钱的场景,张涛记忆犹新。当时,他想开一家电子雾化产品集合店,因为电子雾化产品是新鲜事物,老家连一家相关门店都没有,亲戚们都不大愿意借钱。

可张涛的态度非常坚决。他曾买过一款注油式电子雾化产品,“产品体验很好”,加上身边的朋友对产品也有一定需求,他坚信这是门好生意。“我就和他们(亲戚)强调一句话:这一定是我人生的转折点。”他说:“在他们眼里,我应该算是破釜沉舟了。”

好在,门店的生意不错,张涛不仅还清了开店时借的钱,还陆续拓展了多家店面。

就在这时,业内好友开始向他推荐悦刻。“我不了解,还以为是什么小牌子呢。”张涛边说边笑:“后来推荐的人越来越多,我就买来体验了一下,不得不说,(产品)性价比真的高。”

他把悦刻摆进了自家门店。没成想几个月不到,悦刻就成了店内的销量担当。

图为张涛

顾客的热情激发了张涛的好奇心。作为电子雾化行业的老玩家,他从未见过哪个品牌有如此高的用户忠诚度。他开始查询悦刻的发展历程、企业文化…………经过一段时间的了解后,他得出结论:要把现有集合店全部改为悦刻专卖店。

“我觉得大家现在最需要的是行业的真实信息。悦刻是正规的品牌,不搞花里胡哨的东西,所以顾客信任悦刻。如果要选一家品牌开专卖店,那只能是悦刻。”他滔滔不绝地解释道。

去年5月,张涛和团队决定执行“集合店改悦刻专卖店”计划。这将是他“第一门生意”真正的转折点,他必须全力以赴。

选顾客当店主

帮朋友证明自己 将心比心做服务

张涛不知店里有多少顾客。买电子雾化产品买到排队,这场景他从没见过。顾客一个个进门,店员们讲解产品知识的声音此起彼伏,他穿梭其中,分不清哪边刚成了单,哪边又进了人。

这是张涛第二家悦刻专卖店开业不久后的场景,突然上涨的门店销量验证了团队决定的正确性。忙碌的日子里,张涛几乎每天都加班到深夜。很多老顾客和他成了好朋友,对于他的工作强度,他们既敬佩又好奇。

“很多顾客都有强烈的开店意向”,张涛说:“他们看到我们的门店一家家开起来,总是来嘱咐我,下次开店一定要带上他们。”

朋友们的话被张涛记在心上。他仔细衡量过,悦刻的老顾客不仅了解产品、认可品牌,操作起来也更容易上手。比起普通创业者,他们的确是更好的店主人选。他没有不帮忙的理由。当然,来者不拒是不理智的。张涛会先让有意向的顾客来店里工作,1-2个月后再对他们进行考核筛选。“你会发现,最后留下来的都是在其他领域很能干却挣得少的人。开悦刻专卖店对他们来说是太难得的创业机会,他们想改善生活,证明自己,因此干得相当起劲儿。”

受益最多的张涛尤其如此。

餐饮行业的工作经历让他对服务细节非常敏感,他要求每家门店都达到统一的卫生标准,疫情期间定期对门店消毒的习惯也被他沿用至今。他还制定了一套正规的行业知识讲解流程,用于减少顾客对电子雾化产品的误解。

悦刻专卖店店员在为雾化弹消毒

更微小的细节标准源自创业小团队的亲身经历。

张涛儿时家庭条件不好,每次购物时买的东西少,他都有种莫名的心虚感。和团队交流时,他发现,原来很多店主都遭遇过老板的冷眼相待。

“我们都是自己摸爬滚打成长起来的人,知道这种感受”,他动情地说:“所以哪怕顾客只买1颗雾化弹,我们都要热情招待。”

选四五线城市

成本更低,传播速度更快

除“10个店主有9个都是顾客”外,张涛团队还有另一个颇具“小镇”特色的特征:他们把门店全部开在了四川的四五线城市。

张涛坦言,最初做这样的选择,是因为自己在小镇长大,老家就是四五线城市。但他很快发现,在这里开悦刻专卖店有很多特别的优势。

店租和人力成本低、店面选址竞争小是大家都能想到的优势。相比之下,让张涛感触最深的,是四五线城市极快的信息传播速度。

“四五线城市人口又少又集中,顾客口口相传的口碑效应相当扎实。每当我们有新店要开业,还没有装修完,不少老顾客和周边的住户就开始期待了。开业后客流量也上升得很快,不用太担心销量。”

图:张涛团队的悦刻专卖店

可四五线城市有不可忽视的“市场饱和度”问题。讲到这里,张涛大吐苦水:“我以为一个四线城市开不到5家店已经饱和了,结果错过了好几个优质点位。现在我们这里已经有十几家店了,每家店销量依然在上涨,完全没有饱和的迹象。”

截至目前,张涛及团队已在四川的3个城市开了数十家悦刻专卖店,门店销量均呈持续上升状态。其中,两家近80平的悦刻专卖旗舰店,既能助力团队的规模化运营,又能让顾客全面了解悦刻的专业性,在当地知名度非常高。为了方便进货,悦刻还为团队在四川专门设立了一个仓库。

抱着“不能再吃开店慢的亏”的想法,如今的张涛依然保持高强度的工作量。大部分时间里,他神经紧绷,神情严肃,每天一起床便开始研究新店址,到深夜仍在操心门店运营。

但这远远好过让家人为他操心。

回想起4年前站在人生转折点的自己,张涛感慨万千。那时他身处困境之中,完全没想过自己的第一门生意能做得这么好。他庆幸选了电子雾化行业,更庆幸选了悦刻,“因为悦刻的发展非常快,我们是跟着悦刻的步伐,逼着自己一步步往前冲,才有了现在的规模”。

“现在家里人都特别支持我,觉得我做得特别好。”采访结束时,他补上这句话,语气中的笑意藏不住。

他享受家人目光中的认可和骄傲。他觉得,这比什么都重要。

悦刻提醒您:本文仅是对特定悦刻店主的案例进行分享。如果您希望开设悦刻专卖店,需要谨慎评估风险。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)