从中国植发市场发展看未来航向,好技术好养护始终是核心竞争力

2021-01-06 17:03 · 互联网     

世界毛发研究权威、耶鲁大学教授库尔特·斯坦恩在其著作《头发:一部趣味人类史》中写道:生长旺盛的头发会传递出身体健康、魅力十足和性能力强的信号。也许正是在这样的心理暗示下,国内越来越多“秃如其来”的年轻人正在迫不及待地加入植发大军。

植发行业历史悠久 国内历经发展24年

植发的历史最早可追溯到1822年德国医生进行的毛发移植动物实验。1959年,美国皮肤科医生Norman Orentreich提出了“后枕部是植发优势供区”的概念,被誉为现代毛发移植之父。1995年,美国外科医生William Rassman与同事确立了FUT,即“切头皮条”的毛发移植技术。

1997年10月,在北欧学习植发技术的王继萍夫妇回国,在八大处医院建立了国内公立医院系统第一家毛发移植中心。此前一个月,曾任北京天坛医院神经外科住院医生、留美归来的医学博士季鹰成立了国内首家民营毛发移植中心,此后,又设立了名噪一时的新极点植发,开设了多家连锁分店。自此,毛发移植这门技术在国内公立、民营医院先后开展。

民营机构崛起 植发市场爆发

早期,由于一台毛发移植手术要花费上万元,对于普通民众而言,既不知道什么是植发,也消费不起植发,当时的市场主要还是面向小众、高端人群。直到2005年前后,新生、碧莲盛、大麦、雍禾这四家日后的行业巨头的建立,开始将植发推向大众市场。

目前全国植发机构已达811家,植发市场规模达200亿元。植发市场的火爆,离不开以下几点原因:

一、脱发人群的低龄化。中国健康促进会与教育协会发布的《中国脱发人群调查》显示,中国脱发人群以20到40岁之间为主,30岁左右发展最快,比上一代脱发年龄提前了整整20年。

二、脱发人群的重视。脱发在一定程度上影响到了就业、婚恋、生活,甚至还伴有焦虑、自卑、不安等消极情绪。脱发问题不再受到忽视,寻找有效的解决方案成了当务之急。

三、植发技术的更新。早期的植发技术分为FUT(隐痕植发)和FUE(无痕植发)两种,为了更符合国人的种植需求,同时减少因手术而带来的创伤,植发机构也不断对技术体系进行了升级改进。3D植发、ARTAS机器人植发、TDDP植养护体系都获得了广大消费者的认可。

四、植发效果的展现。网络时代的发展,让更多脱发人群见证了因植发而自信蜕变的人群,减少了对植发的未知和恐惧,替而代之的是期待和改变。

好技术+好养护=好效果 植养护体系全方位守护毛发健康

植发虽然只是一项外科手术,但其中也涉及到毛囊的合理取用和分配、种植的方向和规划、整体的美观和协调等等,非常考验医生的水平,因此一个好的医生至关重要。但一台成功的植发手术光有好医生还不够,正所谓“巧妇难为无米之炊”,没有好的技术,也无法保障植发的良好效果。

对此,中国医学科学院整形医院毛发移植中心主任蒋文杰教授表示:“植发只治秃发,不治脱发,治疗脱发必须通过养护进行。公立医院不及专科植发医院,有足够的精力、资金和人员投入在养护的研发和创新中,新生植发在养护方面走在了行业前列。”据了解,新生植发的TDDP植养护体系于近日被“国家中医药名词术语成果转化与规范推广”项目收录并推广至百度百科词条,这也进一步认证了好技术+好养护=好效果,植养护模式的发展在植发行业内具有重要意义。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)