信息碎片化时代,企业如何有效控制互联网信息风险?

2021-03-03 18:10 · 互联网     


互联网的出现使世界更加生动鲜活。互联网极大程度地改变着人们的消费习惯以及互动方式,人们不但告别了单纯的被动接收信息,同时成为了信息的生产者和传播者。根据公开资料显示,用户行为消费模型由传统的AIDMA法则逐渐向含有互联网特质的AISAS法则过渡,在现在的信息碎片化时代,消费者越来越依赖他人或的评价或者品牌的名誉度来做出购买决策。DCCI互联网数据中心提出了SICAS用户消费模型,更强调用户与用户、用户与品牌之间的互动。

图1:用户行为消费模型进化图

参考资料:DCCI互联网数据中心

另一方面,互联网极大限度地丰富了企业的宣传渠道和推广形式,不仅加快了信息的传播速度、提高沟通的时效性,同时也拉近了品牌和用户的距离。毋容置疑,互联网对社会经济发展、人类文明进步都有着积极的影响。

然而,互联网是一面放大镜,是一把双刃刀,企业在享受互联网带来的红利时,也不能低估互联网时代企业面临的的风险和挑战。正面信息的快速传播,会让企业宣传效果发挥数十倍乃至上百倍的推广效果。相反,互联网时代,企业处于过强监管状态,虚假评论、谣言、非理性恶性竞争、离职员工报复评论等负面信息,同样会瞬间产生裂变和扩散,严重影响消费者的购买决策,形成一发不可收拾的局势。

图2:互联网风险控制互联网信息风险的危害

负面信息的冲击,让消费者对企业的信任大打折扣,导致消费者退货退款等一系列难以估量的市场经济损失,继而引发企业商业信誉危机。此外,负面信息容易让员工士气不稳,导致企业内部狼烟四起,形成人心不稳的局面。

在这样的社会背景下,企业尤其需要重视互联网时代用户的情绪和评论(UGC),引导和优化网络环境,充分利用并挖掘正向信息引爆全网,抑制负面情绪传播。

*UGC 互联网术语,英文全称User Generated Content,中文用户生成内容,指用户将自己原创的内容通过互联网平台进行展示或者提供给其他用户。

然而,知易行难,大多数企业因技术、人力等资源有限,在信息的收集、整理、分析等环节面临着巨大挑战。

企业互联网风险控制痛点刨析

突发事件缺乏征兆,事件发酵之前传播走势不明显,难以判断“公众对待事情的态度”,很难引起决策者的足够重视,造成事态持续发酵。

互联网时代,随着社交平台的增多,信源碎片化分布,加之信息引爆后,呈现快速蔓延之势,即使决策者意识到事情严重性,由于时间紧迫,也无法通过现有的资源对信息进行快速全面的收集和分析。

信息资源的缺失,导致决策者处于混乱、惊恐、被动的处境,容易做出欠妥决策方案。不当的回应,不仅不能疏解争议,反而会导致企业形象完全崩塌。

图3:不妥当回应

无疑,大多数企业亟需最快时间掌握关于自身、竞争对手、市场政策等相关互联网信息,获取充足的时间去准备应付方案,才能赢得事件发展的主动权。

九点(天津)科技有限公司(以下简称九点科技)作为一家互联网大数据解决方案提供商,其技术团队拥有近十年大数据、云计算、云存储等领先人工智能技术研发经验,经过多年的数据积累,目前数据库数据存量破千亿,在数据挖掘、数据分析等应用层面颇有竞争优势,可为企业提供一站式互联网风险控制解决方案,实现事前风险预警、事中事件分析、风险评估,事后报告服务,帮助企业洞察互联网信息,评估事件敏感走势、预测事件发展方向,预防潜在风险,为企业长期发展保驾护航。

图4:九点科技大数据预防风险,保驾护航

九点科技互联网信息风险控制解决方案的应用,可以让企业及时发现诸如虚假评论、谣言、非理性恶性竞争、离职员工报复评论等负面信息,实时下发风险预警,通过系统提供的可视化图表让敏感走势、信息发布规律、关键用户等维度数据分析一目了然,让企业在信息发酵初期有足够的时间去思考和斟酌,从而做出正确的决策,“将火灾的种子扼杀在摇篮里,让安全的花朵绽放在公众面前”,实现转危为安,在公众心目中树立正面品牌形象。

对于上市公司来讲,互联网信息风险控制解决方案的应用可实现敏感信息实时不间断地排查,防范对股价造成异常波动;

图5:预防风险,保驾护航

九点科技互联网大数据解决方案解决方案不仅应用于企业自身信息风险控制场景,在企业营销效果评估、竞品、自身市场研究等应用场景也颇有实用价值。通过系统自动报告服务或者人工报告服务,科学发现问题并分析问题,为后续决策提供可靠的数据依据。

企业营销效果评估

集团企业可用于全国多区域重大事件跟踪汇报,对全网营销效果进行客观评估,从而掌控事件全局,同时也为复盘提供了参考依据;

图6:企业营销效果评估


竞品/自身市场研究

企业可通过信息的及时、全面地收集,了解市场发展趋势和行业竞争格局,通过理解用户行为特征、用户画像等优化并提高企业运营效率,另一方面也可以帮助客户前瞻性地发展市场机会,找到最具有增长潜力的赛道和值得投资的领域。

竞品层面,可用于监测竞争对手动向,知己知彼,做出差异化营销策略等;

图7:竞品/自身市场研究

相信技术的革新,能够形成新的生产力,帮助企业挖掘信息背后的价值,让企业牢牢掌握信息时代的主动权,制定针对性的防范措施,为企业发展保驾护航。


(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)