私募通数据周报:本周投资、上市和并购共169起事件, 涉及总金额709.32亿元人民币

截至本周五下午,投资、上市和并购共169起事件,涉及总金额709.32亿人民币。
2021-04-03 12:58 · 清科研究  私募通 罗尉绮   
   

清科私募通统计:截至本周五下午,投资、上市和并购共169起事件,涉及总金额709.32亿人民币。从交易金额来看,本周金额较大事件是:2021年3月31日,阿里巴巴集团控股有限公司、数字天空技术投资集团、D.E.Shaw对冲基金、上海晨曦股权投资基金管理有限公司、时代资本等投资北京十荟科技有限公司7.50亿美元,高鹄资本担任本轮融资的独家财务顾问。从交易事件地域分布看,目前主要分布在北京市、广东省和上海市,占比分别为北京市14.8%,广东省14.8%,上海市14.2%。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

清科私募通统计:截至本周五下午,共发生102起投资事件,披露投资金额事件88起,共计192.86亿人民币。本周涉及金额较大的投资事件是:2021年3月31日,阿里巴巴集团控股有限公司、数字天空技术投资集团、D.E.Shaw对冲基金、上海晨曦股权投资基金管理有限公司、时代资本等投资北京十荟科技有限公司7.50亿美元,高鹄资本担任本轮融资的独家财务顾问。十荟团本轮融资主要用于构建下沉市场的供应链基础设施,强化生鲜商品源头集采能力;通过打通农产品供应链路,点燃产地助农“内引擎”。十荟团是一个社区生鲜团购电商平台,以社区为切入点,瞄准家庭日常消费场景,主营全球生鲜美食、生活用品、家居用品等,同时为各地的社区同行提供从商品、仓储、物流和系统的全供应链解决方案。

图片

清科私募通统计:截至本周五下午,本周并购市场共发生51起并购事件,披露的交易金额为245.86亿人民币。本周涉及金额较大的并购事件是:2021年4月2日,TCL科技集团股份有限公司成功受让三星显示株式会社持有的苏州华星光电技术有限公司的60%的股权,作价7.39亿美元。苏州华星光电主要从事液晶显示面板和模组及相关产品的生产与研发。TCL科技本次交易的目的在于增强控股子公司TCL华星规模优势,优化产品组合,丰富产品结构,发挥其管理和管控优势,进一步提高经营弹性,完成TFT-LCD领域的技术研发。

图片

清科私募通统计:截至本周五下午,本周有16家企业上市,总融资金额270.60亿人民币。本周融资金额较大的上市事件为:2021年3月29日,哔哩哔哩正式在香港证券交易所主板二次上市,股票代码为“9626”,发行价为每股808.00港元,募集金额为202.00亿港元,成为了仅次于再鼎医药的第二大高价股,它也是第13只登陆香港证券交易所的中概股。哔哩哔哩是一家深受年轻用户喜爱的弹幕网站,其公司创始人、董事长陈睿表示,符合年轻人的消费需求是哔哩哔哩最为关键的竞争优势,哔哩哔哩的新用户仍然是20岁左右,而且付费率很高。哔哩哔哩同时也受到了资本市场的极大欢迎,根据哔哩哔哩的招股书显示,除了陈睿以及其创始人、高管外,腾讯和阿里成为了哔哩哔哩重要的投资方,其中,腾讯持股12.4%,淘宝中国持股6.7%。

———————————————

上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

了解清科研究服务详情,请垂询:

热线:400-600-9460

邮箱:research@zero2ipo.com.cn

更多详细数据请浏览:www.pedata.cn

【本文作者私募通 罗尉绮,由投资界合作伙伴清科研究授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】