刘强东如虎添翼,王牌何止京东物流,新巨头年收入193亿

2021-04-09 17:20 · 互联网     

自桃色事件曝光,刘强东就很少在公共场合抛头露面,大部分精力都放在了事业上,京东集团因此一路高歌猛进。不仅电商业务稳步发展,就连曾经拖财报后腿的京东物流,独立后也闯出一片天地,如今京东物流口碑和实力已经不输中国快递一哥顺丰。而且要知道的是,刘强东手中并不是只有京东物流一张王牌。

新巨头年收193亿

最近两年,京东数科、京东健康业务相继独立,京东健康更是获得了诸多投资机构青睐,并于2020年成功上市。

根据官方发布的2020年财报,京东健康总收入高达193亿元,同比增长78%。总市值超过3300亿,在京东阵营中扮演着十分重要的角色。

值得一提的是,京东健康部门成立时间并不长。京东平台虽然早在2013年就得开始售卖保健品,但直到2016年京东才首次开展的药品零售业务,之后仅用三年,该部门便宣布从京东独立。

通过发展历程不难看出,京东健康业务每一步都走得非常急促。

不过,这也令京东健康快速成长起来。根据官方数据,京东健康年活跃用户数达到8980万,线上日均问诊量超过10万,是2019年的5倍还要多。

26万亿超大市场

事实上,对于大健康业务,京东并不是唯一一个心急的公司。目前包括阿里、平安在内的多家巨头企业都已经在大健康市场进行布局,每家企业其实都面临着非常大的竞争压力。

根据弗若斯特沙利文给出的分析数据显示,未来五年,中国大健康市场规模将会达到26万亿,并且在未来,大健康市场规模都会维持增长趋势。

毕竟,国内居民消费能力正不断增强,对健康问题的重视程度持续提升。另外,我国人口老龄化问题逐渐显现,优质医疗资源又存在分配不均的问题。

可以预见,医疗健康市场未来有相当大挖掘空间。

京东在大健康赛道抢跑,无论是对于健康业务,还是电商业务都有巨大好处。

刘作虎如虎添翼

目前,京东健康已经初步实现了对药品全产业链、医疗全流程、健康全场景的覆盖。成功构建出目前最完整的互联网+医疗健康生态。

若是京东能将该优势延续下去,未来京东健康或将成为大健康市场的主导者,刘强东的商场地位也会因此而提升。

另外,京东健康业务快速发展也将帮助京东电商业务进一步成长。相比拼多多的农副产品和淘宝的杂货铺标签,京东平台未来若是能和药品绑定在一起,那么结合之前早3C数码领域所积攒的高口碑,京东很可能一举成为国内最为“高档”的线上平台。

搭配出色的配送服务,京东平台竞争力将获得非常大的提升。

不过,需要注意的是,京东健康业务至今一直处于亏损状态。2020年亏损金额更是超过172亿,相比2019年扩大了17倍。

与之形成鲜明对比的则是阿里健康,阿里健康虽然营收和布局不如京东健康,但是在2020年就已经成功转亏为盈,而平安健康更是在2019年就已经实现盈利。

事实上,受疫情影响,大健康市场规模快速扩大,巨头之间的差距正在逐渐缩小。而且可以预见,未来将会有越来越多厂商盯上大健康市场这块蛋糕。京东健康想要冲出重围并不是一件简单的事情。

你对京东健康业务发展前景有何看法,认为京东健康有希望成为中国大健康市场的领头羊吗?

文/JING 审核/子扬 校正/知秋

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)