联合法国卡慕再发力,舍得酒业打进全球免税店渠道

2021-04-23 16:27 · 互联网     

舍得,又向国际化迈出了一步。

4月22日,舍得酒业携手全球知名的免税店渠道经营商、全球第五大干邑品牌CAMUS卡慕的制造商法国卡慕集团,在上海举办新品发布会,联合发布舍得酒业首款国际产品——舍得·泰安古酿。

值得关注的是,舍得酒业不仅是继茅台后第二个与法国卡慕集团合作共推白酒项目的酒企,还是首家与其合作推出浓香型白酒的酒企。而“舍得·泰安古酿”,更是舍得与法国卡慕集团历时三年打造的精品。

一直以来,中国白酒国际化都是行业重点关注的发展方向,以“舍得·泰安古酿”加码国际化市场,舍得的底气和信心从何而来?

携手法国卡慕走向国际,为什么是舍得?

在新品发布现场,法国卡慕集团董事长西里尔·卡慕表示,“我们在浩瀚的中国白酒品牌中反复遴选,最终选择了中国第一款浓香白酒品牌——舍得酒进行战略合作。我们坚信,舍得酒凭借老酒、生态和中国文化符号的优势,必将成功走向世界,成为畅销全球的中国白酒名片。”

▲西里尔·卡慕

与此同时,舍得酒业股份有限公司副董事长、总裁蒲吉洲透露,“舍得与卡慕合作的前提是两者对于品质有着一样的极致追求,两颗匠心相遇,全新出发。”

▲蒲吉洲

从二者的发言中不难看出,老酒、生态和中国文化符号是舍得走向国际的优势,而代表匠心坚守的品质,是双方建立合作的桥梁。

早在2018年12月,西里尔·卡慕就曾亲自到访舍得酒业,进行了为期多天的商务考察。这一次舍得之行中,舍得酒业世界级生态酿造环境和巨大的老酒储量给西里尔·卡慕留下了深刻印象。

最终,卡慕集团被舍得老酒卓越的品质所征服,并决定与舍得联手,在新品推出、渠道推广等方面开展战略合作。

实际上,无论是从生态来看,还是从老酒储量来看,舍得都拥有无法比拟的品质优势。

提出生态酿酒理念的舍得,如今已拥有650万㎡的生态产业园区,种植树木300余种、390万余株,在成为全球最美的酿酒产业园区的同时,也为酿造和酒体储存提供了不可复制的生态环境。

与此同时,从上世纪70年代起,舍得将每批次最优质的基酒预留10-20%用于战略储藏,不断扩大储藏比例。至今,舍得已经储藏了12万吨优质老酒,这也是舍得打造“中国老酒第一品牌”的底气所在。

先锋新品亮相,舍得造老酒品质壁垒?

作为舍得酒业迈向国际市场的“先锋”产品,“舍得·泰安古酿”以泰安作坊的传统酿酒技艺为灵感,从窖池、酒曲到酒体存储时间,均严格按照“老酒”的高标准来酿造。

在窖池方面,舍得·泰安古酿的出品是沿用舍得酒业最古老的窖池之一——拥有明清活窖池的泰安作坊;在酒曲方面,新品是采用传承《太禾曲经》千载制曲工艺的黄金酒曲,以古法酿造。与此同时,新品的基酒原坛贮存6年以上,并以泰安作坊15年以上稀有老酒调味升华。至此,一瓶散发着“老窖香”的匠心之作诞生。

除此以外,定位高端浓香白酒的舍得·泰安古酿,将以轻奢包装复现传统元素,现代设计诠释中国文化。

依托生态、泰安作坊的酿造技艺、优质老酒和稀有老酒,“舍得·泰安古酿”已经筑起了老酒的品质优势壁垒。

据了解,“舍得·泰安古酿”将作为免税渠道专供产品,由法国卡慕集团独家经销,未来将陆续在美国、欧盟、日本等国家的超过100家卡慕精选的免税店售卖。

以老酒战略赋能,舍得要破局“白酒国际化”?

在刚刚落幕的全国春季糖酒会上,舍得对外宣布了将继续聚焦“四大战略”,强调了要坚持“老酒、双品牌、年轻化、国际化”的发展战略。

而老酒战略,更是其中的核心。

蒲吉洲曾表示,老酒战略是一种追求极致品质的产品主义,是以健康体验为核心的消费者至上导向,是穿透商业“利他”本质的客户思维,是基于“坚持做正确的事,坚持做需要时间积累的事”的长期主义文化。

从某种程度而言,老酒战略就是品质战略。

2020年,舍得酒业在国际风味评鉴所(ITI)全球食品及饮料评鉴中揽下10枚“顶级美味奖章”,成为ITI有史以来唯一一个获得三星奖章的中国白酒企业。同年,舍得酒业荣获ISC(国际烈酒挑战赛, The International Spirits Challenge ,简称“ISC”)烈酒之旅奖银奖,成为唯一入选的中国酒企。

众所周知,白酒苦“国际化”久矣。不管是登上时代广场大屏也好,赞助时装周、艺术节、电影节也罢,面对规模庞大的国际市场,中国白酒仍需要进一步提高声量。但随着全球化的发展,中国白酒若仅仅停留在品牌宣传的层面仍不足够。在消费升级的新阶段,中国白酒如何深化全球视野布局,以品质提高品牌声量,已经成为一个新的发展议题。

从这个角度来看,不管是老酒品质获得国际的认可,还是牵手卡慕集团、推出国际新品“舍得·泰安古酿”,都是舍得通过坚持老酒战略助推自身走向国际化的阶段性成果。

此前,从《大国芬芳》海外巡演,到亮相意大利米兰时装周、瑞士达沃斯经济论坛与博鳌亚洲论坛,舍得已经通过文化传播奏响了国际化的前奏。如今,作为舍得首款国际化产品——“舍得·泰安古酿”的推出,则是舍得继“文化出海”后的产品落地的第一步,不仅为舍得揭开了国际化战略的新篇章,也为中国白酒国际化发展提供了新的破局路径。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)