光谷成立合伙人投资引导基金,总规模10亿

2015年,东湖高新区联合社会资本,成立光谷人才创业基金,为人才企业提供“无偿资助+股权投资”双重支持。5年来,累计投资企业337家,累计投资金额4.27亿元,其中已有34家企业获得后续融资,累计融资额7.29亿元。
2021-05-18 18:51 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)5月18日消息,东湖高新区发布武汉光谷合伙人投资引导基金(以下简称“光谷合伙人基金”),基金总规模10亿元,首期计划出资2亿元,即日启动子基金申报和遴选。同一天,东湖高新区发布了关于开展武汉光谷合伙人投资引导基金子基金申报的通知。

在对标深圳天使母基金等引导基金制度条件基础上,光谷合伙人基金进一步创新,首创性地将人才因素直接纳入返投计算及配套的返投与让利紧密挂钩等制度设计,市场化手段引导优质投资机构关注、投资和引进高层次人才。

据悉,光谷合伙人基金对单只子基金最高可出资40%,子基金募集到总规模的40%即可申报光谷合伙人基金出资。“双四十”的出资配额和申报前提,可直接对标深圳、广州、苏州等地同类引导基金。通过降低基金管理人的募资难度,加速基金落地,尽快将资金投向人才企业,帮助人才企业成长。对子基金投资光谷人才企业和初创期人才企业,分别给予1.2倍和1.5倍返投认定加权。对于子基金推荐或引进的战略科技人才,东湖高新区除给予最高1亿元“一事一议”支持外,还将给予子基金2.5倍的返投认定加权。通过人才特色的返投认定加权,缓解子基金的返投压力,给予子基金更高的投资自主权。

东湖高新区“221”现代产业体系为子基金参投项目“产业赋能”,与子基金携手将被投项目的技术优势转化为市场胜势。对子基金参投的优质项目,东湖高新区还将提供人才、科创、金融、服务等全方位政策支持,“政策赋能”进一步提升子基金持有股权价值。

在退出方面,光谷合伙人基金将让渡投资收益权和退出时机选择权,通过“做大蛋糕”实现人才成长和企业发展过程中的政府、投资机构、人才、企业的多方共赢。子基金既可以择机回购光谷合伙人基金份额,也可以待子基金清算时获得超额收益。对于超额完成返投要求的子基金,光谷合伙人基金更是会对子基金整体进行让利,不再限于返投项目收益。

2015年,东湖高新区联合社会资本,成立光谷人才创业基金,为人才企业提供“无偿资助+股权投资”双重支持。5年来,累计投资企业337家,累计投资金额4.27亿元,其中已有34家企业获得后续融资,累计融资额7.29亿元。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】