千亿北向布局A股龙头 恒昌解码新十年财富管理进化论

2021-05-06 17:00 · 互联网     

进入2021年以来,A股市场出现较大调整,北向资金波动也在加大。据Choice数据显示,相比于春节前日均26亿元净流入,春节后至4月初净流入规模205亿元,日均净流入仅6亿元。不过,进入4月,北向资金又开始出现较大规模的持续净流入,月内合计净流入逾404亿元,年初至今北向资金净流入已逾1,403亿元。而从国家外汇管理局最新公布的数据来看,当前跨境资金流动总体稳定,国际收支保持基本平衡。业内人士也表示,外资加大配置中国资本市场的总体趋势仍将持续。

回望2020年,国际金融市场经历大幅波动,三季度后,人民币对美元及一篮子货币进入升值行情,中美利差持续扩大,境外投资者跑步入场,投资境内股票和债券。2020年外资净增持人民币债券超万亿元,连续25个月呈现增持状态,加速了人民币国际化的步伐。

联合国贸发会议在今年1月份发布的《全球投资趋势监测》报告指出,2020年中国吸收外资超过美国,成为全球最大的外资流入国。据商务部近期发布的数据显示,一季度我国实际使用外资保持增长势头,同比增长39.9%,较2019年同期增长24.8%。

今年年初以来,北上资金呈现较大幅度的净流入,主要是受以下因素所影响:从短期因素看,中国采取果断措施应对疫情和推动复工复产,使中国经济在主要经济体中率先恢复增长,成为全球资本看得见的“避风港”和“安全岛”。同时,中国还完成了脱贫攻坚任务,制定出台了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。因此,中国对全球资本的吸引力可见一斑;从中期因素看,中国经济政策稳定、增长潜力巨大,随着中国市场准入不断放宽、开放度不断扩大,营商环境不断优化。在博鳌亚洲论坛2021年年会上,国外与会者纷纷为中国营商环境的不断提升和优化点赞,表达了对中国市场的十足信心;从长期因素来看,外资将持续配置新兴市场稀缺性龙头,因此,A股白马股的盈利能力是否能够继续保持,无疑成为影响外资流入的重要因素。

尽管近期美元指数有所反弹,但从中长期考虑,得益于非美经济体复苏弹性更强,预计美元仍将维持一定的弱势,而这无疑“助攻”外资继续配置A股市场,随着我国资本市场对外开放力度的持续加大,以及A股市场改革的不断深化与完善,入场良机已经初现。

事实上,截至2020年底,以个人金融资产计算,中国已成为全球第二大财富管理市场、第二大在岸私人银行市场。预计到2025年,中国财富管理市场年复合增长率将达10%左右,市场规模有望突破330万亿元人民币。而另一方面,对标世界发达经济体,与美国相比,中国居民的金融资产占比明显偏低。资产配置仍存在优化空间,这预示着未来财富管理市场拥有巨大发展前景。

据麦肯锡4月19日发布的最新一期《中国金融业CEO季刊》指出,未来客户需求更趋多元化和复杂化,高净值与超高净值客群将成为关键战场,投顾服务将围绕“以客户为中心”进行更深层次的模式变革和分化,中国财富管理仍是一片巨大蓝海。

当然,金融领域有一句至理名言:“没有最好的金融产品,只有最适合自己的”,这句话的意思就是,投资人在做投资之前首先要做的是明确识别自己的投资需求及投资目标,而个体投资人很难做到投资选择长盛不衰。因此,投资者想收获资本市场红利,想获得上市公司长期增长的红利,就应当在专业的财富管理机构帮助下,进行长期投资,秉持价值投资理念,提前布局优质赛道。

对于2021年投资方向,恒昌宏观经济研究室对投资者提供三点建议。第一,2021年开始,权益类资产,公募基金可能会成为新的资产分类定位工具。今后公募基金将成为家庭资产配置中必不可少的主流配置项目。第二,建议投资者通过专业财富管理机构,筛选适合自己特点的投资项目和资产配置方案,进行长期投资。第三,重视资产配置,重视组合的力量。再好的资产都不可能跑赢每一个市场周期,没有常胜将军。资产配置是一个千人千面的场景选择,没有一个人能够和其他人的风险偏好、投资目标雷同。因此,每个人的资产配置方案都应该是量身定制的。

同时,恒昌宏观经济研究室认为,在未来财富管理的“黄金十年”,“顾问价值”也将进一步凸显,智能投顾将成为智能化资产配置的主流模式。优秀的财富管理机构将通过智能化及个性化的顾问服务、精细化的客户经营手段,为广大投资客户服务。未来,恒昌将基于大数据的量化建模和人工智能技术,对金融市场的海量信息进行深度剖析和广度关联,为用户提供全方位、专业化的财富管理服务。根据客户的资产结构配置特点,为客户提供控制风险、稳定收益的资产配置服务模式,实现金融科技+专业顾问的收益稳健、安全的智慧投资金融服务,真正实现以智慧金融建模撬动财富蓝海,满足当前形势下财富管理升级的市场需求。

巴菲特曾经说过,投资就像滚雪球,重要的是找到足够湿的雪,很长的坡。按照目前的市场形势来看,现在全世界最好的滚雪球的地方就是中国。面对新的宏观经济环境和当前资本市场的蓬勃发展,投资者更需要学会在一个比较长期的时间轴里,在不断变化的市场中寻找确定元素。恒昌也将以更精细化的客户管理能力、更生态化的产品构建能力、更专业化的投研顾问能力、更智能化的数字服务能力、更定制化的传承规划能力、更精英化的人才储备能力、更全面化的风控督导能力,为投资者保驾护航,解码新十年财富管理进化论。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)