刘强东,何时成立京东资本

腾讯有腾讯投资,阿里有阿里资本,美团有美团龙珠资本,京东也该有一个京东资本了。退居幕后,刘强东开始在投资上大展拳脚。
2021-06-01 19:24 · 投资界  杨继云 刘博   
   

京东资本浮出水面?

投资界从知情人获悉,京东集团旗下投资平台——京东资本或正在紧张筹备中,由刘强东亲自带队牵头。据悉,已经有深圳知名创投机构员工加入。最新消息,京东方面否认该传闻。

这段时间,刘强东与京东正迎来一波IPO盛宴。上周,京东物流成功上市,最新市值2790亿港元;而京东投资的福佑卡车、万物新生也提交IPO招股书。如今,“东哥”手握京东科技、京东工业品、京东产发三大独角兽,并坐拥京东、达达、京东健康、京东物流四大上市公司。

腾讯有腾讯投资,阿里有阿里资本,美团有美团龙珠资本,京东也该有一个京东资本了。退居幕后,刘强东开始在投资上大展拳脚。

传正在筹备京东资本:

刘强东牵头,深圳VC机构员工加入

京东资本传闻已久。

投资界从知情人获悉,京东集团旗下投资平台——京东资本或正在紧张筹备中,由刘强东亲自带队牵头。至今,团队密集走访了福建、广东等多地政府部门,洽谈项目落地事宜。

据悉,这将是一支市场化的投资队伍,由刘强东掌舵,已经有深圳知名创投机构员工加入。

从目前流出的信息得知,京东资本主要方向是无人配送、物流园区和智慧城市等领域。这是与京东业务强相关的一个细分赛道,某知情人向投资界透露,“京东从来不将顺丰和三通一达视为对手。”对方解释,一旦有大型互联网平台打通最后三公里业务,这对于阿里和京东等电商巨头来说更紧张。

巧合的是,就在5月25日,北京市高级别自动驾驶示范区颁发了国内首批无人配送车车辆编码,京东物流成为首批获牌企业,实现无人配送车持证上岗。5月28日,京东物流成功在港上市,一个庞大的物流版图徐徐展开。

背靠京东强大的资金实力,京东资本未必需要对外募资,但还是会积极与地方政府合作,尤其是物流条件优越的地区。经团队多方走访,深圳宝安区成为了京东资本项目的落地备选项之一。

宝安区位于深圳市西部,是粤港澳地区的核心地带,最显著优势是物流业——坐拥深圳宝安国际机场、大铲湾港通达全球,已经构建海陆空铁四维立体交通网络。2018年,宝安区与腾讯签订战略合作协议,将携手打造新型智慧城市,曾轰动一时。

这些年,京东的身影频频出现在投资圈。2019年7月,出身VC/PE圈的胡宁峰被正式任命担任京东战略投资负责人,这被视作京东加大战投马力的一个信号,胡宁峰曾对外表示京东此后业务部和战投部推进的比例将会是“一半一半”。如今,尚不知这些平台是否会进行新一轮的整合。

东哥隐身投资圈

IPO大丰收,还悄悄做起LP

这段时间,刘强东与京东也正在迎来一波IPO盛宴。今年5月14日,福佑卡车正式递交赴美招股说明书,寻求在纳斯达克上市。一旦上市成功,福佑卡车有望成为国内“网络货运第一股”。而京东物流便是其背后的重要投资方之一,曾在2018年领投了福佑卡车的C+轮融资。

此外,万物新生集团(爱回收)也在日前正式递交了IPO招股书,拟于纽交所上市。万物新生集团与京东之间渊源颇深,京东从C轮开始便不断对万物新生集团进行加码,分别参与了其C-2、C-3、D-1、E和F系列轮次的融资。目前,京东持有万物新生集团34.7%股权,为公司最大股东。

而从2020年开始,刘强东已进入一个收获期。2020年6月5日,达达集团登陆美国纳斯达克,上市首日市值超100亿美元。招股书显示,作为达达集团最大股东和IPO基石投资者,京东集团持股高达47.4%。随后,京东集团完成二次上市登陆港交所,在港股市值超万亿港元。

紧接着京东健康也迅速在港交所挂牌上市,2020年12月8日上市至今,京东健康股价已经从70.58港元的发行价上涨到104.8港元,市值达3337亿港元。京东物流也在日前成功登陆港股,上市首日开盘大涨14.1%,最新市值为2790亿港元。

更能让外界体会到京东系成长壮大的,是京东三大独角兽的形成。去年4月,京东工业品已签署2.3亿美元A轮融资协议,投后估值超20亿美元,一跃成为工业品领域内估值最高的公司。今年3月,京东旗下基础设施物业管理子公司京东产发宣布获得了高瓴和华平投资的A轮联席领投,交易总额为7亿美元。至此,刘强东手握京东科技、京东工业品、京东产发三大独角兽,并坐拥京东、达达、京东健康、京东物流四大上市公司。

值得一提的是,刘强东夫妇也做起了LP,参投了红杉中国、奇绩创坛、拾玉资本高榕资本等机构旗下的基金。

天眼查显示,陆奇旗下基金——北京奇绩创坛一期创业投资中心(有限合伙)在2020年6月9日新增了多名股东,包括红杉资本的两个投资实体以及宿迁天强股权投资合伙企业。其中,宿迁天强股权投资合伙企业由刘强东和章泽天持有100%股份。

而早在2018年11月,拾玉资本旗下苏州丹青二期基金最新股东名单中,就出现了刘强东的身影。其中,刘强东持股45%的江苏京东邦能投资管理有限公司出资2亿元,占此次出资比例6.28%;天强股权投资出资1亿元,占比为3.14%。

2019年9月,刘强东夫妇还以3000万元参投了高榕资本四期康腾投资合伙企业。而在2017年,红杉中国作为联合发起方之一成立专注新经济产业直接投资和母基金投资的星界资本,其大股东正是京东能邦全资控股的宿迁辉远投资管理有限公司,持股29.26%,而刘强东即为后者实际控制人。

互联网公司做起VC

他们越来越像正规军了

互联网巨头们正在向独立VC靠拢,搅动创投圈一池春水。

“腾讯有腾讯投资,阿里有阿里资本,美团有龙珠资本,京东现在也是在设立自己的投资形象。”上述知情人透露。很长时间里,相比于阿里和腾讯,京东在投资领域都显得过于低调。

CVC(企业战略投资)是创投圈里的别样军团。一直以来,地表最强CVC都是由腾讯阿里占据,此外京东、美团、字节跳动、B站等纷纷下注,不少互联网公司都在以战略投资来夯实企业边界。

一个更加值得注意的现象是,他们越来越像一家真正的VC。去年4月,腾讯投资上线了自己的官网,配有独立的logo,这个脱胎于腾讯投资并购部的独立部门,慢慢发展为一个独立运作的的财务投资机构,投出了中国互联网半壁江山

在VC/PE圈里,京东资本一个可参考对象就是美团龙珠资本,其前身是2017年成立的美团点评产业基金。这是一家完全市场化运作的基金,创始合伙人包括王兴、朱拥华陈少晖,与美团的战投部有着各自不同的使命,美团龙珠资本主要投向消费领域。

实际上,不只是京东,字节跳动也专门设立了专业投资队伍。投资界从知情人士处获悉,今年3月,字节跳动内部也设立了一支纯基金形式的投资团队,和字节跳动战投团队平级,共同向字节跳动现任投资负责人朱骏汇报。

这些都在昭示一个有趣的现象:互联网巨头等一级市场的新玩家,投资越来越趋于专业化。而已经退居幕后的刘强东,这一次可以在投资圈大展身手。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】