58同城发布就业数据:交通运输、仓储和邮政业招聘需求上升显著,环比增长超70%

2021-06-08 11:14 · 互联网     

从去年疫情爆发开始,与居民基本生活相关的交通业,就一直保持着较高的热度。近日,58同城发布就业数据报告,从城市、职位、支付薪资等维度,统计分析今年5月交通运输、仓储和邮政业的招聘求职情况,为求职者和招聘方提供了及时有效的参考依据。

根据数据显示,交通运输、仓储和邮政业的招聘需求旺盛,环比增长78.94%;具体来看,快递员招聘需求最高,环比增长28.29%;东莞、哈尔滨、石家庄招聘需求增长较高,而青岛、长沙求职需求增长显著;薪资方面,交通运输、仓储和邮政业平均支付月薪为8358元,同比上升18.13%。

交通运输、仓储和邮政业招聘需求旺盛,环比增长超70%

据58同城招聘研究院数据显示,2021年5月交通运输、仓储和邮政业招聘需求和求职需求均呈现环比上升趋势,其中招聘需求上升显著,环比增长78.94%,求职投递次数环比增长1.07%。自去年疫情之后,个人和企业用户对于线上采购、线下送货的模式更加依赖,随着国内经济快速复苏,交通行业市场需求激增,带动了招聘求职需求增长。另外,近年来电商平台活动越来越多,时间开启越来越早,也促使物流相关职位储备提前到来。

从招聘需求来看,2021年5月交通运输、仓储和邮政业招聘活跃城市TOP 10分别为重庆、东莞、成都、石家庄、广州、合肥、郑州、武汉、杭州、哈尔滨。作为国内重要的交通枢纽城市,东莞、哈尔滨、石家庄招聘需求环比上升显著。从数据来看,登上榜单的城市均是各个区域的核心城市,且路网建设繁密,因此汇集了大批的物流、运输企业,由此带动了交通行业的繁荣,招聘需求更为旺盛。

而在求职投递方面,交通运输、仓储和邮政业求职热门城市TOP 10分别为北京、重庆、郑州、广州、成都、长沙、杭州、青岛、武汉、深圳;其中青岛、长沙环比增长近20%,武汉环比增长也较快,达到7.98%。由于北京、广州、深圳有着更高的收入水平,成为不少求职者的首选就业城市。另外,在招聘活跃城市中排名靠前的重庆、成都、郑州、武汉等城市,因为有着更多的就业机会,吸引了不少求职者进入交通行业求职。

快递员招聘需求最高,货运司机支付薪资排首位

具体职位方面,根据58同城发布的数据显示,2021年5月交通运输、仓储和邮政业招聘活跃Top10职位分别快递员、分拣员、装卸/搬运工、仓库管理员、物流专员/助理、商务司机、货运司机、调度员、物流经理/主管、物流/仓储项目管理。疫情之后,消费者更倾向于线上采购,为此从事分发派送货物的快递员在行业中的需求量较大,环比增长28.29%,招聘需求居行业最高。

与此同时物流经理/主管、物流/仓储项目管理等管理岗招聘需求环比上升显著。由于从事跟单、仓储货物管理等日常工作的物流经理/主管、物流/仓储项目管理相关职位需要一定的统筹管理经验,在经济全面复苏之后市场需求充分释放,该技能型人才的招聘需求得到快速增长。

在交通运输、仓储和邮政业求职的热门Top10中,职位分别是货运司机、商务司机、分拣员、仓库管理员、快递员、装卸/搬运工、物流专员/助理、调度员、物流经理/主管、国际货运。其中国际货运求职投递环比增长最高,其次是调度员,求职投递环比增幅将近20%,物流专员/助理环比增幅也在10%左右。由于货运司机是物流行业中传统的高薪职业,因此受到了广大求职者的欢迎。此外,在疫情的长期影响下,国内市场仍保持较高活力,很多外贸产品的生产需借助国内产线进行,交通行业外贸等岗位需求激增,促进了国际货运岗位求职需求的增长。

薪资方面,交通运输、仓储和邮政业在2021年5月的平均支付月薪为8358元,同比上升18.13%,环比小幅上升。其中货运司机平均支付月薪最高,为12539元/月,物流总监、物流经理/主管和商务司机平均支付月薪也在10000元以上。从环比来看,物流总监平均支付月薪环比增长32.32%,达到11838元/月。可见,交通行业的岗位薪资,与岗位技术含量、工作强度以及市场需求有着密不可分的关系,劳动强度大、技术含量高、市场需求大的岗位,在收入上会更高。

作为招聘行业的领导者,58同城充分利用自身的大数据优势,洞察招聘求职的市场趋势,通过分析交通行业的就业情况,为求职者和招聘方带来详实的择业参考。未来,58同城将继续提升招聘服务的用户体验,以更精准的岗位匹配帮助用户择业,推动整个行业朝着专业化、精细化的方向发展。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)