厚积薄发 | 斯年智驾拿下全球首个港口无人驾驶商业化付费订单

2021-06-08 11:27 · 互联网     

2021年6月,北京斯年智驾科技有限公司(以下简称斯年智驾)和宁波大榭招商国际集装箱码头有限公司(以下简称宁波大榭)签署了全球首个L4级别无人驾驶商业化运营付费协议,该协议标志着无人驾驶系统成为港口的生产工具之一,能够代替传统有人作业,实现真正意义上的商业化落地。

宁波大榭是宁波舟山港集团和招商集团合资的国际集装箱码头公司,其中宁波舟山港干散货吞吐量位于全球首位,集装箱吞吐量是全球第三,招商集团下辖共50多个码头,在全球26个国家均有布局。作为行业的排头兵,宁波大榭一直致力于港口自动化能力的探索和实践,智能闸机、智能理货、以及自动化桥吊等都是其前瞻能力最好的论证。自2017年起,宁波大榭就展开了港口无人驾驶技术的调研和方法论证,并发表了一系列相关的学术成果。该码头涵盖了大量经典的港口工艺,包括龙门吊场地/堆高机场地作业、装船/卸船/移箱任务、轮胎吊、正向/反向船混编以及内贸/外贸箱运输等。上述工艺对无人驾驶的技术有着近乎苛刻的要求,能全部达到上述要求的业内屈指可数。

斯年智驾能够正式拿下宁波大榭这个订单绝非偶然,是双方多次尝试运营的必然结果。早在2020年5月,斯年智驾和宁波大榭就开始了无人驾驶技术的测试和生产系统的对接;2020年8月,完成近千项无人驾驶的功能测试和系统准入;同年10月,接入生产系统,完成了4辆车的编队作业;更在2021年2月的专家评审中,斯年智驾以完成的不挑航线、不挑船型、全场地(72块堆场)、全天候、全工艺以及全工况的7×24小时有人无人混行作业赢得了客户的认可,并于同年5月,大榭码头已经和斯年智驾达成了意向合作,共同推动商业化运营付费订单的签署。

斯年智驾强大的团队背景实力为其迅速实现商业落地提供了技术支持。团队成员在环境感知、高精度建图定位、规划控制、冗余安全以及云控调度方面有着全栈经验,其核心团队曾供职于多家知名自动驾驶公司的核心岗位,也是国内最早一批进行港口无人驾驶技术研发和产品化的领军者。斯年智驾CEO何贝博士毕业于清华大学电子系,在自动驾驶行业深研多年,取得了丰硕的成就。已在国内外发表论文30余篇,拥有相关专利超过80项,曾在国际自动驾驶比赛KITTI上独自连获三项世界第一。

更值得一提的是,斯年智驾在港口行业深耕多年,对于商业模式和产品推广有着自己独到的理解和规划。斯年智驾和宁波大榭打造的国内首个商业化运营付费方式,替代了传统的产品销售方式。这是港口无人驾驶赛道在商业模式上的重要突破,其优点也是显而易见的。一方面,以赛代练,迭代升级,在实际作业、运营过程中获得大量有效的数据和场景,保证无人驾驶系统的快速优化;另一方面,不影响现有的商业体系,无需增加运输成本。该模式不仅实现了风险均摊、互利共赢,还促进了港口绿色化、智能化以及无人化生态的建立,受到港口方的热烈欢迎。

斯年智驾和宁波大榭签署的全球首个L4级别无人驾驶商业化运营付费协议,能够推动无人驾驶技术的不断革新和创造。斯年智驾携手宁波大榭,将共同不断提升无人驾驶的效率和持续优化云端调度平台。随着合作的深入,无人驾驶车队规模会继续扩大,最终完成无人化的普及和无人驾驶能力的全面应用。不忘初心,砥砺前行,双方积极响应了十四五“智慧化、信息化转型与应用”重要议题,助力构建智慧港口、绿色港口,加速实现全球港口等大宗物流枢纽自动化升级。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)