创业陪伴型投资人俞耿亮:我为什么看好IP+消费模式

2021-06-10 15:10 · 互联网     

这几天,一年一度的年中大促正在如火如荼地进行。根据天猫数据显示,天猫618正式开售1小时,就有至少1700个品牌成交额超去年同期的全天。

这样的增长与消费时代的变迁不无关系。近年来,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,2020年更是被誉为新消费元年。

“Z世代”的崛起毫无疑问为新消费注入了源源不断的动力,而这些人群极具个性化的消费需求与追求精神享受的生活态度,也将“IP+新消费”的模式推向了风口。故宫、迪士尼等大IP热度不减,以泡泡玛特为代表的潮玩IP风头正盛,各类跨界联名IP也层出不穷。“IP+新消费”模式无疑迎来了前所未有的发展时机。

事实上,“IP+消费”并不是一个新概念。早在2017年,前华映资本副总裁、现任蓝驰创投投资总监的俞耿亮就曾在采访中提出这一观点。彼时,“新消费”一词尚未进入公众视野,俞耿亮直言“IP /内容+消费是重要的投资机会”。

2017年,“零售”是资本角逐最为火热的战场,新风口、新技术、新物种、新玩法不断涌现,互联网巨头纷纷在这一领域深度布局。在这一年的华映资本年度大会上,时任华映资本副总裁的俞耿亮分享了自己对此深入观察。

俞耿亮认为,新流量的获取方式已经从线上转变到线下,与此同时,消费人群与消费观也正在不断发生变化,“新渠道变化带来新品牌、IP+新零售、打透垂直人群,是未来线上线下消费的机会所在。”

这一观点也侧面体现了当时俞耿亮的投资方向。彼时,他与同伴正在持续关注文化娱乐、消费升级、互联网金融、企业服务四大领域的有机关联。俞耿亮表示,“我们更关心流量在哪里、流量如何变动。第一是流量从无到有的过程,第二是流量怎么提升坪效。”

流量成本的提高也是新零售产生的根本原因。当时无论是阿里巴巴的新零售,抑或是京东的无界零售、苏宁的智慧零售,本质上都是通过线上线下结合,进一步获取流量、提升成本效率。在俞耿亮眼中,线上流量的变化远比线下更为重要,“线下其实不存在新流量的概念,而是流量的优化或者流量的再分配。”

这也使得他在选择投资机会时会更加看重获取流量的能力,俞耿亮在采访中对媒体表示,“团队需要有复合运营能力,单纯能做内容生产能力的团队是比较单薄的,如果能兼具平台运营和电商运营能力,就会有强得多的竞争力。”

以俞耿亮在华映资本时主导投资的微念为例,该公司通过短视频孵化网红来形成个人IP,并延伸到电商和自主品牌,不仅具备平台运营的能力,也能够通过强大的供应链管理能力实现流量的转换。这种惊人的效率也正是他看好微念的重要原因。

如今新零售的风头早已经不及当年那样火热,但以新零售的流量内核为出发点的新发展模式仍在不断上演。在愈演愈烈的新消费浪潮之下,消费环境的变换也必将为市场与行业带来更多的可能。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)