智能健身的未来是内容!FITURE单日销量达成超3000的秘密就是它

在各界舆论持续关注中,身处2021新风口的智能健身镜们终于迎来了自己的618电商大促首秀。
2021-06-18 14:17 · 互联网     

在各界舆论持续关注中,身处2021新风口的智能健身镜们终于迎来了自己的618电商大促首秀。继赛道领头羊FITURE以全渠道单日销量破3000强势拿下首秀大捷之后,包括亿健、咕咚、JJmirror、YUPP等在内的一众中坚厂商纷纷拿出浑身解数,只为抓住这个难得的好时机。

当价格不再是唯一杠杆,健身镜还会是 “智商税”

不知道什么时候开始,舆论对于新生事物的态度开始变得趋于保守。很多人宁可跟风贴上“割韭菜”、“智商税”的标签,却并无兴趣去真的深入了解,毕竟很可能下一秒就是真香。作为2021年的新风口,比新能源车更像当年智能手机的智能健身镜。以行业领军者自居的FITURE,也就首当其冲了。

当魔镜销量不行的声音被FITURE以单日销量破3000回应之后,离了“薇娅”直播带货产品肯定卖不动又成了新的论调。似乎他们都忘记了这些年那些直播也带不动的货,似乎他们也忘了每个新兴品类都是从没人买到很多人买的,似乎一问世就立刻马上直接大卖特卖才能算是成功的好产品。当然,之于智能健身来说,仅凭FITURE一家厂商的单点突破还不能完全证明市场的崛起,但日销突破3000台这个里程碑对于整个行业仍然具有相当重要的意义,因为智能健身的“百镜大战”将随之进入全新的阶段。对此,FITURE联合创始人兼总裁张远声表示在其个人微博表示“这是FITURE的一小步,也是智能健身的一大步”,并期待全民健身的进一步普及。

随着电商618点燃市场行情,“百镜大战”的竞争维度将进一步升级。对此,健身行业媒体Gymsqure表示,除产品价格之外,品牌调性、硬件功能、内容质量都会成为智能健身这一品类,在用户消费决策中决出胜负的关键。只有从产品体验上获得了消费者的认可,智能健身镜市场才可能步入发展的良性循环。FITURE联合创始人兼总裁张远也声在此前的采访中就曾指出,“用户不会只为一面镜子买单,只有良好的体验才能打动消费者,整个市场的崛起需要各厂商给出完整的解决方案,进而推进行业的良性竞争”。

可以说,当“百镜大战”进入下一个阶段,产品价格将不再是撬动市场的唯一杠杆。趋于理性的消费者,会在售价背后去考量产品的体验,以及整套的服务解决方案。关于这点,FITURE所打造的“硬件+内容+服务+AI”的模式是颇具前瞻性的。而据了解,其他厂商也在快速跟进,并针对自家的情况进行调整,于是乎“硬件+内容+社群”、“硬件+AI+私教”等各个不同模式都被抛到了消费者面前。

站在新的起点,智能健身这条赛道的价值似乎已经没有疑问,剩下需要解决的就是经过“百镜大战”的差异化竞争角逐出最行得通的解决方案。

内容才是智能健身的未来

对于市面上涌现的各种健身镜以及各种模式,某资深从业者表示,“健身作为一个服务行业,服务体验取决于内容,智能健身也莫过于此”。智能健身镜作为一种硬件终端,倘若不具备AI技术,则不过是成为“人工非智能”健身镜,可倘若缺乏专业内容支撑,则恐怕连健身镜都算不上。所以说,如果智能健身镜们连对内容都不肯花大力气去投入,那的确该被人当成是"智商税"了。而任何打算进入这条赛道兑现千亿红利的厂商,那同样也必须不能忽视内容,这其实也是FITURE魔镜旗舰版能够在本次618电商大战中脱颖而出的一个重要原因。单日产品销量破3000背后,是消费者们对于FITURE这种由“硬件+内容+服务+AI”模式带来的全新解决方案用行动选择了买单,而并不是仅仅因为流量的加持。

为了令课程内容能够具备交互式体验,FITURE除了打造了做工精良的硬件之外,还自主研发的FITURE Motion Engine™智能运动追踪系统已达到了智能健身的L4等级,反馈时延在300-400毫秒,能实现动作捕捉、实时纠错、数据分析等功能,并通过OTA的形式不断迭代升级。与此同时,FITURE还通过不断积累的用户数据不断将健身内容库与AI系统进行打通,为用户呈现千人千面的智能健身体验,最终目标是达到具备完全自主动作交互的智能健身L5等级。作为国内智能健身赛道的领跑者,FITURE凭借独创的“硬件+内容+服务+AI”模式,在技术研发、自制内容等多方面拥有了明显的“代差优势”,而数据的积累和打通则将不断地提升其服务生态的竞争壁垒。

在内容方面,FITURE为实现课程在质量与数量上的双重优势,签约了超过20位健身教练,组建了一个累计授课时长超20万小时,平均教学经验10年以上,累计奖项认证500多个的“FITURE FORCE全明星教练团队”。在对标好莱坞影视制作规格来打造的“健身梦工场”,FITURE的内容团队可通过一个囊括教练、拍摄及后期、音乐、开发和AI的数字化“交互内容创作管理系统”实现全年5000节健身课程内容更新的产能。

目前,FITURE共上线超过1000节健身课程,每月安排超100场次直播课程,内容覆盖力量塑形、格斗训练、拉伸、瑜伽、普拉提、有氧舞、体态纠正、孕产专属、青少儿专属等12大类课程,能满足全年龄段家庭用户的需求,已积累了近20万人次的使用数据。FITURE这个规模的自制健身课程内容库,目前在国内整个健身领域都是居于领先水平的。有业内人士对此表示,如果考虑到FITURE在仅仅半年时间就达到了这个体量,并且还将实现每周上线100节课程的产能,海量、高质量、多品类的课程内容将会是FITURE相比其他厂商的一个重要优势所在。

回过头来再看,随着大众消费水平的提升,以及全民健身普及的大趋势,智能健身镜这种创新产品的出现其实是必然的,真正的问题还是在于FITURE们能如何去打开消费市场。倘若厂商只是抱着赚快钱的方式速成产品"割韭菜",这种CopyToChina的山寨思维不仅早就行不通了,并且还会扯整个市场发展的后腿。真正可以赢得市场认可的,恐怕只有踏踏实实做好内容,做好服务,用体验打动人心。

从这个角度来看,内容为王这句已经被说过太多次的话,可能会最终决定智能健身市场的未来格局。而在此之前,不管是目前领先的FITURE,还是其他的厂商们,都还有很长的路要走。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)