班牛完成超1亿元A轮融资:一位80后TO B行业老兵的创业故事

班牛创始人兼CEO熊大(花名)在电商行业服务领域拥有多年沉淀。从2009年起,他为阿里巴巴做CRM(客户关系管理)系统,直到2013年选择下场创业。随后,班牛诞生。与之伴随的,是熊大的不断思考:如何真正为电商商户提供价值?
2021-07-22 15:29 · 投资界  李彤炜   
   

投资界7月22日消息,帮助电商商家服务消费者的数智化服务中台——「班牛」正式宣布完成超1亿元A轮融资,由钟鼎资本领投,经纬中国、赛意产业基金跟投。

班牛的创业故事,始于一位行业老兵。班牛创始人兼CEO熊大(花名)在电商行业服务领域拥有多年沉淀。从2009年起,他为阿里巴巴做CRM(客户关系管理)系统,直到2013年选择下场创业。随后,班牛诞生。与之伴随的,是熊大的不断思考:如何真正为电商商户提供价值?

一路走来,班牛先后经历了3轮融资,其中天使湾创投与经纬中国连续投资两轮。截至2021年3月,班牛累计服务品牌超1500个,典型客户包括欧莱雅、安踏、Babycare、恒安、美的、良品铺子、花西子等世界五百强和新锐高增长品牌。值得一提的是,2021年618天猫大促,78%类目No.1品牌都是班牛正在服务的客户。

80后连续创业者深耕ToB赛道

切入万亿级电商市场

站在班牛背后,是一位80后TO B创业老兵——熊大。

他从2004年开始工作,过去十几年都深耕在CRM(客户关系管理系统)领域。什么是CRM?即使用一个系统,管理公司当前以及未来潜在的客户,目标在于优化客户关系,实现公司销售业绩的长期增长。目前,CRM是企业信息系统的关键。

从一开始,熊大先后在汽车、电信领域负责CRM;直到2009年开始,阿里巴巴将其CRM系统项目外包给熊大团队,自此开始帮助管理淘宝商家。彼时正值淘宝市场开放,一波新的创业浪潮涌起,熊大由此认识了很多淘宝商户。

2013年,熊大决定下场创业,方向依然是CRM,他要做一个销售CRM——为众多淘宝商家提供营销服务。就这样,网聚宝诞生。随后四年里,虽然网聚宝为熊大带来不少盈利,但他逐渐发现了两个难以突破的东西,预测到网聚宝的天花板应该要到了。

作为一个为商家提供销售服务的产品,网聚宝主要通过邮箱、短信的方式传达给目标客户群体。但网聚宝给客户带来的价值差异很大——知名品牌或者快速增长的品牌ROI(投资回报率)高达1:10,而普通品牌的ROI却只有1:0.5。另一方面,当时微信浪潮已来,用户量猛增,熊大认为,短信与邮箱的方式可能在未来行不通了。

于是,他开始研究转换创业方向——如何找到一个更为稳定的向商家输出价值的产品。

一本书为熊大打开了通向成功的大门——原阿里巴巴集团首席战略官曾鸣教授所写的《智能商业》。看过不下20遍,熊大认为这本书诠释了阿里商业创新的演进路径,“未来商业一定会具备的两个重要要素:数据智能与网络协同。”

那么,如何做到数据智能与网络协同?熊大找到一些商家,了解商户真实需求,有人问他,能不能提高复购率?能不能解决品退率的问题?为了更广泛、全面地了解客户需求,熊大把公司主力部队从上海张江高科搬到杭州阿里巴巴西溪园区对门,离阿里巴巴只有800米,周围有几千家客户。就这样,他在短短时间内一共见了三四百个商家。

走访的过程中,熊大发现如此多的商家参差不齐,“我既见了global的欧莱雅,也见了国内的知名品牌如安踏、御泥坊,还见了一些网红品牌如张大奕、雪梨,他们都是在淘宝、天猫里做电商,但对商业的有着不一样的理解。”

这个时候,另外一本书——《跨越鸿沟》也令熊大受到启发。他认为,这本书非常好地诠释了客户的认知有等级,“以前不管什么类型的客户,都会讲一个“高级的理论”。但其实,最重要的是知道客户处于什么阶段,应该定向采用什么样的服务策略。熊大把客户分为五个层级:第一类是绝对的创新领先者;第二类是可以接受创新标准的客户;第三类:早期大众;第四类:晚期大众;最后是落后者。在他眼里,有些客户不需要教育就会用班牛,有些客户就是要看别人用的怎么样,别人用的好不好。

就这样,凭借在走访中收获到的商家需求,熊大和团队决定同时投放了四个产品,包括数据中台、数据可视化大屏、CRM以及班牛PaaS工具,以测试客户的真正需求。最终,班牛杀出重围。

班牛产品上线不到4年时间,已经服务品牌超1500个,客户包括欧莱雅、安踏、Babycare、阿迪达斯、美的、良品铺子、花西子、迪卡侬、李佳琦、KEEP等世界五百强和新锐高增长品牌。本轮融资后,班牛期待让所有商家能够享受到数智化服务带来的降本增效和利润增长。

一个服务中台撑起这门生意

VC们出手了

话说回来,班牛到底是做什么的?

举几个例子来说明。例如,班牛的客户——某国际知名品牌双十一期间订单量急剧上升。原先客服每天下班后要花3小时整理工单,服务响应非常慢;与班牛合作后,所有前后端任务都用班牛自动记录、协同,至少提升70%工作效率。

又比如,每个品牌都会遇到的售后退运费、补差价等问题,赶上大促活动期间,数量更是激增,服务人手完全不够用,又怕影响顾客体验被投诉。班牛的批量退款功能,支持对淘宝ID绑定的支付宝直接转账,完全不需要去找顾客要账户信息。

在一些异常物流场景,消费者买了一个产品,包裹从厦门寄到北京,正常物流是两天,但如果两天包裹还没有到,商家应该在第二天主动联系消费者,而不是等到消费者要投诉的时候再去处理。这时候,班牛可以实现货找人,帮助商家及时联系消费者。

众所周知,现在商家的店铺越来越多,不少商家在抖音、淘宝、京东、拼多多等多渠道实现了全覆盖。为了最大程度提高服务消费者的质量和效率,商家需要一个集约化平台对不同渠道的店铺进行集中统一的管理。

而班牛可以帮助商家把消费者在淘宝、天猫、京东、拼多多、抖音、快手等电商平台上的服务流程集中到一个服务中台操作,实现前端切实所需的一些应用场景,为了缩短服务响应时间、加强与消费者的连接互动。2020年天猫双十一期间,班牛帮助企业客户处理了1.6亿笔订单,为商家创造365.6亿GMV。

这家公司的盈利模式又是怎样的?

目前班牛主要是年费制,向所服务的零售消费行业在各电商平台拥有电商业务的品牌商收取费用,另外一项盈利收入来源于第二方服务的轻咨询。此外,班牛推出的“大咖会”社群已有1.2万户商家参与其中,以免费公益的方式提供一个与电商商家与客服从业者互相探讨的平台。在此过程中,团队与客户共同探索怎么尽快地把客户价值落地成一个产品、一个解决方案,最终产生班牛的产品。

针对此次融资,钟鼎资本合伙人朱迎春表示:“钟鼎过去布局了很多新型的供应链公司,这些新型公司诞生的背后有一个共同驱动力,“数字化、协同化、智能化”,使得这一批公司的运营履约效率更高、客户体验更好。2C的服务履约端其实在发生类似的变革,班牛通过3年的贴地飞行与各品类头部品牌共同定义了以客户为中心的履约服务操作系统,让一线客服、产品运营&供应链、甚至是物流履约伙伴协作以提升消费者体验,夯实品牌价值。当下中国的新一代的消费品牌在崛起,成功的品牌在升级和再定义品牌内涵和消费者体验,班牛有机会在这一大浪潮下,在陪伴客户成长的同时,成就自我。”

经纬中国合伙人熊飞表示:“这⼏年,重视客户运营与留存已经成为优秀品牌标配。班⽜通过服务头部品牌积累了领先⽅法论,产品能有效提升服务效率,解决沟通效率低、操作平台多、数据难汇总等系列难题,有效优化消费者体验。我们非常认可团队客户导向、贴地飞行的务实风格,也非常认可客户对公司的优秀口碑以及超高粘性的续约率。当下班牛正处于快速发展的正向轨道上,期待更多优秀人才的加盟、以及更多优秀品牌能够通过班⽜获取更⾼效服务效率和更好顾客⼝碑!”

赛意产业基金创始合伙人孙雨轩表示:“班牛的产品完美击中了电商的精细化运营趋势,这来源于团队对电商的深刻理解、多年的研发积累和“第二方”服务原创性理念。非常期待班牛和赛意信息在家电、快消品、消费电子、家具家居等头部企业开展的一系列合作。”

未来,班牛将在产品技术方面进一步升级、加深市场的纵深及横向拓展、扎实推进组织建设,为全球品牌商提供稳定高效、安全可靠、开放兼容的数智化服务中台,加速企业业务创新和数智化服务转型升级。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】