旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|阿里腾讯等被要求解除屏蔽链接;小米或与一汽合作造车;e签宝获12亿元E轮融资

4位教授拿下新一届未来科学大奖;小米或将与中国一汽合作造车;e签宝完成12亿元E轮融资,红杉中国、IDG资本、隐山资本领投。
2021-09-13 08:45 · 投资界  quinn   
   
投资界24H
时间:2021年9月13日 星期一

重要新闻

今天,4位教授获奖:让科学家成为偶像

9月12日,北京,未来科学大奖正式揭晓了获奖名单:香港大学教授袁国勇、裴伟士摘得“生命科学奖”;上海交通大学、中国科学院物理研究所教授张杰获得“物质科学奖”;中国台湾阳明交通大学电子工程系暨电子研究所终身讲座教授施敏荣膺“数学与计算机科学奖”。按规定,每个单项奖金为100万美元(人民币约650万元)。

设立于 2016 年,未来科学大奖是由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,奖金捐赠人阵容豪华。其中,“生命科学奖”捐赠人为丁健李彦宏沈南鹏张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊江南春马化腾王强

阅读全文

沈南鹏:带着公益心去投早期

今天(9月11日),红杉全球执行合伙人,红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏在2021 HICOOL全球创业者峰会上发表主旨演讲。他认为中国创业主题正发生深刻变化,一个科技主导的创业时代已经到来

在演讲中,沈南鹏强调中国新创业时代的一条主线越来越清晰:看多中国、做强中国是国内外的长期共识;创新创业越来越回归原创和硬核的科技创新;商业和公益正在发生更有活力的化学反应。

阅读全文

大公司热点

美团布局前置仓,京东速度成往事,电商洗牌

据可靠消息,美团目前正在城市中大力布局前置仓接入,并加大对便利店和超市的接入力度,这一布局归属美团闪购业务,而闪购业务则是美团在电商的主要部门。

世人皆知,把美团视为头号竞争对手的一直是阿里,但是就目前美团电商呈现出来的几个特性来看,最威胁到的应该是京东。因为这一举措,将大大丰富美团目前在电商布局中的SKU,加上原本就比京东更快的送货模式,直接导致了京东在一线城市城市的竞争力减弱。

阅读全文

谁能拿下雷军的代工大单

车还没见影,但小米已彻底搅动国产汽车业。

9月11日,据吉林省政府官网发布的消息,吉林省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊近日在长春会见小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军一行。此外,在吉林期间,雷军一行还到中国一汽就合作事宜进行深度对接洽谈。

雷军表示,一定抢抓汽车产业与消费电子深度融合的有利契机,充分发挥自身科技创新和生态整合优势,主动加强与吉林汽车企业对接合作,更好地夯实汽车生产基础,努力打造高品质汽车产品。

阅读全文

互联网公司拆掉围墙

微信、淘宝、抖音们真的要互相打通了?

据多家媒体报道,9月9日下午,工信部有关业务部门组织阿里巴巴、腾讯、字节跳动、百度、华为、小米、陌陌、360、网易等企业召开了“屏蔽网址链接问题行政指导会”。会上,工信部提出有关即时通信软件的合规标准,要求限期内各平台必须按标准解除屏蔽,否则将依法采取处置措施。

过去,你封闭我、我屏蔽你,外链不分享、支付不互通,是互联网巨头圈地筑墙的重要手段。现在,垄断监管之剑终于要终结这一切了?这是否意味着,淘宝、抖音有望接入微信支付?微信或将解封淘宝,复制乱码才能在微信分享淘宝商品将成为历史?几家巨头公司将迎来大和解?

阅读全文

苹果的中年危机

每年的9月,是苹果一年中最活跃的时间段,因为在万众瞩目之下,苹果将要召开一年一度的秋季新品发布会,去年被市场戏称“十三香”的手机也终于要面世了。

其实光从前期放出来的消息看,大家对十周年纪念的iPhone13是有些失望的。肤浅的说,除了摄像头换了个角度,其他有什么区别?还把性价比最高的256GB内存选项去掉,直接换成了512GB。

阅读全文

特斯拉突然涨价,是不是割韭菜

临近交付前,特斯拉突然宣布涨价1万元。

9月11日,特斯拉中国官网显示,Model Y Performance高性能版价格上调1万元至38.79万元,交付时间预计为今年第四季度。已经交订金的用户,按照原始价格维持不变。

此次涨价的具体原因,特斯拉方面并没有透露任何信息。只给出一句其常用的官话:“特斯拉秉承着价格公开透明的原则,将持续为大家带来更为优质的产品与体验。”

阅读全文

融资大事记

首发|e签宝完成12亿元E轮融资,红杉中国、IDG资本、隐山资本领投

投资界(ID:pedaily2012)9月13日消息,电子签名服务厂商e签宝完成12亿元E轮融资。本次由红杉中国、IDG资本、普洛斯隐山资本领投,国海创新资本、广投资本、温氏资本及老股东达晨财智、远翼投资跟投。

据了解,e签宝一直坚持继续加大产品及技术的研发投入,本轮融资同时将聚焦协同网络的搭建,并围绕签署与合同进行生态布局,规模化地做好电子合同的推广普及。“e签宝打造的覆盖中国的签署网络,可以支持更多的业务场景,让全中国企业在e签宝签署、管理合同。我们也将在合同管理、文件处理、AI等方面投入更多资源。用电子签名构建社会信任,让信任更简单。”e签宝创始人兼CEO金宏洲表示。

阅读全文

「脉砥微电子」获天使轮融资,为国内首家无电池IoT芯片供应商

投资界(ID:pedaily2012)9月13日消息,脉砥微电子(杭州)有限公司正式对外宣布完成天使轮千万级人民币融资。本轮融资由图灵创投和策源创投共同领投,华兴Alpha任此次融资的独家财务顾问。

本轮融资资金将主要用于芯片技术的持续研发创新、芯片产品的设计、流片与量产,并与合作伙伴一同探索更多合作模式。

阅读全文

新能源充电服务商润诚达获近亿元B+轮融资,洪泰基金领投

投资界9月13日消息,深圳市润诚达电力科技有限公司(“润诚达”)完成近亿元B+轮融资,领投方为洪泰基金,青岛泰富汇盈叁号跟投,老股东睿智新基建、雨辰新基建持续加码,云悦资本担任独家财务顾问。此轮融资润诚达将用于充电SaaS云平台、大数据平台中心、储能技术、智能充电机器人研发以及5G技术应用,同时加强产业协同、产业生态建设以及海外市场拓展、布局全球市场。

润诚达成立于2010年,总部位于深圳,是集研发、生产、销售、运营于一体的新能源充电解决方案和SaaS服务提供商,为商业、住宅等公共空间以及充电站等场景提供“充电+储能+SaaS”的全栈式解决方案。在短短几年时间,润诚达已成长为充电领域的轻资产运营领导者。不断用创新力打造护城河,润诚达CEO王浩称,在不到两年内,润诚达连续完成四轮融资,已经成为建筑行业充电领域的领军企业,公司除用于充电桩产业链布局外,更将着重推进“充电+储能+SaaS”的全球化战略布局,凭借不断的技术创新和产品迭代,为全球客户创造价值。

阅读全文

联手国际巨头,源耀集团完成亿元级规模战略融资

投资界(ID:pedaily2012)9月10日消息,近日,国内农牧行业饲料原料领域民营企业源耀集团(以下简称“源耀集团”)完成旗下大数据贸易板块、生物发酵板块及产业互联网板块(粮巴巴)分别数千万人民币的融资。值得一提的是,本轮融资,源耀集团成功引入来自全球农业和食品领导企业嘉吉(Cargill)和国际农牧巨头康地谷物公司(Continental Grain Company)两家公司的投资。中汇咨询担任本次融资财务顾问。

资料显示,2020年源耀集团营业额逾人民币160亿元,集团旗下核心公司名列上海百强企业第76位/上海民营企业百强第32位/上海新兴产业企业百强17位。源耀集团创始于1998年,总部位于上海浦东。围绕国内农牧产业链进行布局,集团现拥有六大业务板块,分别为大数据贸易板块、生物发酵板块、饲料及养殖板块、食品板块、产业互联网板块及智慧物流板块。基于期现结合的核心能力,集团多年稳居豆粕民营贸易商第一;生物发酵板块亦多年占据细分领域首席,市占率达40%。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】