旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

「擎朗智能」完成2亿美元D轮融资,中国商用服务机器人领域单笔最大融资

擎朗智能成立于2010年,是一家致力于为全球企业提供智慧无人配送解决方案的人工智能企业。
2021-09-15 13:40 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月15日消息,近日,上海擎朗智能科技有限公司(以下简称:擎朗智能)宣布完成2亿美元D轮融资,由软银愿景基金领投,中金甲子和Prosperity7 Ventures(沙特阿美多元化风投基金)跟投。迄今为止,这是中国商用服务机器人领域单笔最大的商业融资。华兴资本担任此次融资的独家财务顾问。

擎朗智能成立于2010年,是一家致力于为全球企业提供智慧无人配送解决方案的人工智能企业,目前在餐饮、酒店、医疗等商用场景实现产品及服务落地。凭借自身积累多年的行业经验,擎朗智能不断挖掘客户深层需求,在核心技术、供应链、多场景应用落地等方面构筑了行业壁垒,致力于为客户打造高效、稳定、可靠、实用的解决方案,现已成为全球商用服务机器人行业的领导者。

依托自身创新研发能力与先进生产制造技术,擎朗智能先后进入美国、加拿大、英国、法国、意大利、日本、韩国、新加坡等众多海外国家与地区,全球市场出货量稳步提升,全球餐饮配送机器人市场占有率全面领先。未来,擎朗智能将把业务拓展至更多周边生活场景,并在垂直应用领域提供更加丰富的智能化解决方案。

「擎朗智能」完成2亿美元D轮融资,中国商用服务机器人领域单笔最大融资

擎朗智能创始人李通表,擎朗智能将借助本轮融资,扩大自身研发和供应链优势,提升整体销售与服务能力,加速多应用场景布局,进一步推动全球商用服务机器人规模化落地与普及。

软银愿景基金管理合伙人Kentaro Matsui表示:“我们相信机器人将逐渐帮助人类承担服务业中各类重复和繁琐的工作,进而对服务业产生深远的影响。擎朗将AI技术与先进的生产能力结合,创造出新一代的机器人产品,帮助中国以及全球的餐厅、酒店、医院等提升效率。我们很高兴能与李通总及擎朗团队合作,支持他们对智能服务机器人解决方案的不断探索。” 

中金甲子创始团队成员、执行总经理周伟表示:“全球新冠疫情深刻改变了人与人之间的沟通方式,无接触经济将成为后疫情时代重要的发展趋势,叠加激光SLAM和视觉SLAM等定位导航技术的不断成熟、以送餐机器人为代表的商用服务机器人将迎来“井喷式爆发”。擎朗科技深耕商用服务机器人赛道,以送餐机器人为切入点,逐步拓展在酒店、KTV、医疗等场景的应用,不断扩大行业领先优势,我们非常看好擎朗科技未来的发展前景。”

Prosperity7 Ventures(沙特阿美多元化风投基金)执行董事Ayar Tayeb说道:“传统自动化与AI的交叉触发了许多新应用的诞生,这可以将人们从典型的重复性劳动中解放出来。擎朗在服务机器人领域具有领先地位,拥有许多有趣的应用场景并具有持续拓宽场景的能力。我们非常期待把这些机器人带到沙特阿拉伯,并且帮助擎朗进一步加快他们的国际化脚步。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】