旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

全球云产业,告别跑马圈地时代

过去三年,全球8300家标杆企业中,全面拥抱云计算等数字化技术的前10%企业,比后25%企业,营收增速快5倍!
2021-09-29 15:11 · 微信公众号:华商韬略  张静波   
   

未来全球三朵云,必有一朵中国云。

天津港,世界前十港口,年集装箱吞吐量2000万箱。

几年前,这里要制定一个港口计划,耗时耗力。如今,在智能云平台的帮助下,不但可通盘考虑千万级变量,计划速度也提升了100倍以上。

像天津港这样的故事,每天都在全球千行百业上演。它们的改变,得益于一场波及全球的云计算革命。

01、全球云产业,告别跑马圈地时代

撬动这场革命的关键力量,来自全球五朵云。

国际研究机构Gartner的数据显示,2020年全球云计算IaaS(基础设施即服务)市场,亚马逊以40.8%的市场份额,高居榜首。

其次,是微软、阿里、谷歌和华为。

与几年前,主要是互联网、金融企业在用云不同,如今,越来越多的传统行业,也加入到这个行列。

因为数字化时代,企业的生存哲学已经从大鱼吃小鱼,变成快鱼吃慢鱼。

FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google首字母合称),当今世界最具统治力的五大科技企业,无一不以拥抱云计算、加速业务创新著称。

过去三年,全球8300家标杆企业中,全面拥抱云计算等数字化技术的前10%企业,比后25%企业,营收增速快5倍!

强烈的反差,刺激越来越多的传统企业,加速拥抱云计算。2020年的新冠疫情,更是加速了这一进程。

伴随这一进程,全球云产业的格局正发生悄然改变,公有云不再一家独大,安全、灵活、低成本的混合云成为许多上云企业的首选。

2006年,当安迪·贾西带领57个人,创建亚马逊云计算部门,即后来的AWS时,云计算还只是亚马逊内部的一个小项目,技术并不成熟。

之后,微软、谷歌、阿里等纷纷入场,云计算进入漫长的市场培育期。

直到2013年以后,以容器、微服务、DevOps等为代表,云原生技术的不断普及,将云计算带进了技术爆发期。

在此期间,华为入局,最终奠定了全球五朵云的格局。

在这五朵云里,亚马逊作为最早的拓荒者,依托电商基因,建成了全球最全面、应用最广泛的AWS云平台。

除此之外,亚马逊还拥有庞大的全球数据中心网络。

微软则将Windows、Office等软件,重新用于云,以Azure实现了自己的飞跃。

Azure的优势在于:在全球,有如此多的企业,部署了微软的软件,它们之间结成了一种长期稳定的关系。

谷歌虽然与政企客户没有传统关系,但其在大数据、人工智能(AI)上的优势,帮助它在全球五朵云中谋得一席。

阿里跟亚马逊一样,是电商出身,对云计算有着天然的需求。也因此,阿里云成为国内布局最早也是服务最全面的云厂商。

与上述四强相比,华为云虽然入局晚,但技术研发早在2010年就开始。

凭借十年来的厚积薄发,华为云打造了强大的软、硬件全栈能力,既有AWS的广度,又有在AI技术上与谷歌匹敌的深度。

再加上30年深耕政企客户的经验,使其迅速跻身全球五朵云之一,而且是成长最快的云。

华为云的崛起,反映了全球云产业的一大趋势:

经过漫长的市场培育和技术突破期,全球云产业正进入全面爆发期。

过去,限于技术,企业上云成本高、应用少,积极性不高。如今,云原生技术不但降低了企业上云成本,更能支撑它们的各种业务创新需求。

云服务的可用场景,一下子被无限放大。

市场和技术一旦确定,剩下来比拼的,就是谁家的服务更好。从这个意义上讲,全球云产业已告别跑马圈地,进入比拼服务的时代。

02、未来十年靠深耕,比拼的是服务

在云计算的早期,企业的应用场景需求相对简单,以亚马逊和阿里为例,一开始主要是为了满足自有电商平台的需求。

之后,再将冗余的计算资源,以云的方式开放给外部。

在这个过程中,亚马逊和阿里经受了无数次电商大促的流量冲击,最终成就了强大的云计算实力。

然而,随着金融、制造、建筑、零售等各行各业,乃至政府上云需求的不断涌现,云计算面临的场景越来越复杂和多样化。

不同的行业,有不同的应用场景需求。同一行业,不同企业的数字化阶段,也各不相同。

面对这些复杂的需求,光靠技术和敲代码是搞不定的,必须深入产业,精耕细作。政企客户需要的是更懂产业的合作伙伴。

华为云近年来的崛起,很大程度上,正得益于对产业的理解。

作为硬件厂商出身,华为云被认为缺乏互联网基因,一开始并不被看好。但恰恰是这种to B基因,让它有了扎根产业30年的积累。

阿里云、腾讯云显然也意识到了这个问题。

最近几年,它们不约而同针对政企市场做了组织升级,将服务团队下沉到行业和区域,并对行业进行了细分。

下沉的目的,是为了更好地理解行业需求,以便于精耕细作。

传统企业上云面临的一大难题是,数字化水平低、复杂的遗留IT系统,使得单一的公有云方案很难契合企业的需求。

在这种情况下,混合云/多云成为大势所趋。

在云原生早期,容器等技术满足了这种跨平台搭建混合云/多云的需求。但当云计算进入深水区,政企上云有了更精细化的需求。

不同场景、不同业务,对云计算的需求也不同。比如,自动驾驶需要低延迟,直播、游戏等需要大流量。

满足这些个性化需求,光靠一朵中心云,还远远不够。分布式云,由此应运而生。

在华为全联接2021大会上,华为云发布业界首个分布式云原生产品——UCS,将云原生带进2.0时代。

分布式云实现了让不同的业务,上不同的云。

这些分布在不同地域的云,通过华为云擎天架构,可做到跨云、跨地域统一协同治理,真正实现全球一朵云

上云只是第一步,在云上开发各种应用,才是政企上云的最初动力。

但对传统行业来讲,从零开始敲代码是一个棘手的问题。为了降低门槛,云厂商开始提供一种像乐高一样零代码搭建应用的方式。

比如,华为云将自身及伙伴多年来积累的行业经验,以套件(Kits)的方式沉淀在平台上,供开发者调用。

这就是在华为全联接2021大会上,新上线的开天aPaaS(应用程序平台即服务)。

目前,华为云开天aPaaS已构筑了互联网、医疗、汽车、金融、工业等多领域能力。

在上海,鸣锣影业就基于开天aPaaS,重构了影视制作流程,极大地降低了成本,缩短了周期。

业务上云,只是传统行业拥抱云计算的初级目标,它们更渴望在云上生长,创新业务。尤其是,随着5G、AI、物联网等技术的普及,这种需求更迫切。

未来的云计算,在与5G、AI融合之后,将变得更加智能化。

但这同时,也对云厂商的技术能力提出更高的要求。谷歌近年来在云市场上的崛起,就离不开其在AI技术上积累的优势。

在国内,以BAT为首的互联网公司,也在AI技术上大力押注。尤其是百度,更在自动驾驶等领域取得突破。

华为则在技术上更加均衡,拥有从云底座、芯片到操作系统、算法、学习框架等全栈AI能力,能够为行业客户提供更广泛的场景解决方案。

除了技术,生态也是业务创新的助推器。

亚马逊河虽然不如尼罗河长,但由于支流覆盖面极广,其整个生态的活力和丰富程度远大于尼罗河。

同样的道理,庞大的生态也为上云政企的业务创新提供了强有力的基础。

在刚刚结束的2021华为全联接大会上,华为云宣布将聚焦行业典型的应用云化需求,并会在四个方面进一步加大投入:

第一,服务好千万开发者,加大开发者工具链投入,通过增强IDE和零低码协同,提升开发者体验;

第二,开放创新华为云开天aPaaS平台能力,将华为自身数字化转型的经验开放为云上服务,联合伙伴共建行业aPaaS;

第三,聚合千行百业的应用SaaS(软件即服务),持续投入资金和技术力量,帮助伙伴做好应用开发、上云迁移与持续运营,加速云原生与SaaS转型;

第四,构建极致的应用分发、购买与服务体验,打造最佳企业应用分发平台。目前华为云已为上海城市数字治理应用市场提供支持,助力城市数字化转型。

同时,华为云还在上半年提出“云云协同”策略。

基于此,未来华为终端云的9亿+终端用户,连同to C的商业生态都将与华为云协同,共同服务好客户。这意味着,开发者和伙伴可以在华为云上开发移动应用,并一键上架到华为应用商店。目前,华为云开天aPaaS已开放支付、搜索、浏览、地图、广告五个数字业务根引擎。

与此同时,华为云已聚合超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,成为互联网公司和政企客户数字化转型的重要平台。

03、大局未定,谁将笑到最后?

过去十几年,全球云产业已经从最初的一株小苗,成长为一棵苍天大树。

根据IDC的统计,2020年,全球云计算(包括SaaS、PaaS和IaaS)市场总收入达3120亿美元,且还在以两位数的速度增长。

在这迅猛增长的数据背后,是传统行业不断拥抱云计算,并推升云厂商的业绩增长。

亚马逊曾长期陷入亏损,但近年来,随着云计算的爆发,其业绩漂亮转身。2020年,仅AWS就为其贡献了130亿美元的营业利润。

微软同样借助Azure云计算业务,走出了业绩瓶颈,实现二次增长。

在中国,最早布局云计算产业的阿里云,也在2021年迎来云业务的首次盈利。

这些令人振奋的消息,标志着全球云产业即将进入全面收获期,但这同时也意味着,整个产业即将进入白刃战阶段。

随着政企上云进入深水区,云厂商们比拼的不再是谁更财大气粗,而是谁拥有更强的针对不同行业、不同场景、不同业务的精细化服务能力。

从这个意义上来讲,全球云产业大局未定。

过去十年,以阿里、腾讯为代表的互联网云厂商,占得先机,它们也因此率先享受到了巨大的红利。

但华为云厚积薄发,也在迎头赶上,并制定了一个宏伟的计划。

在2021华为全联接大会上,华为云CEO张平安做了“深耕数字化,一切皆服务”的主题演讲。

会上,张平安表示:“华为前三十年重塑了世界的联接,未来三十年,我们将构建智能世界的云底座。”

具体来说,就是要做到“一切皆服务”(XaaS),即:

基础设施即服务,让业务全球可达;技术即服务,让创新触手可及;经验即服务,让优秀得以复制。

XaaS也是所有云厂商的梦想。

这些年,包括AWS、谷歌、阿里、华为在内,全球云厂商都在这一梦想的激励下,不断将云技术带给千行百业。

它们也因此改变了产业、城市乃至国家的面貌。

比如,天津港采用华为云天筹AI求解器,实现资源调度最大化,大幅提升了港口转运效率和作业效率。

西安交通大学第一附属医院采用华为云“盘古药物分子大模型”,设计出全新的广谱抗菌药物。

在杭州、深圳、北京等城市,因为有了阿里云、腾讯云、华为云,整个城市的交通、市政管理等变得更加高效、智能。

中国巨大的市场为云厂商提供了广阔的空间。

尽管目前来看,亚马逊和微软依旧牢牢占据第一阵营。但放眼未来,中国的阿里、腾讯和华为,都有希望向前挺进。

相较之下,厚积薄发且当下增长迅猛的华为云,似乎未来更加可期。

不管谁最终在这场全球云战争中笑到最后,都将极大地提升整个社会的数字化和智能化水平。

【本文作者张静波,由投资界合作伙伴微信公众号:华商韬略授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】