旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

百普赛斯IPO:公司产品优势明显,非新冠防疫产品收入增速高

2021-09-24 15:43 · 互联网     

近年来,随着靶向治疗、免疫治疗逐步兴起,提升了肿瘤、自身免疫疾病、传染病等疾病的治疗效果,高质量重组蛋白正受到全球医药市场的青睐。9月23日晚,国内科研试剂龙头企业百普赛斯发布创业板上市提示公告,距离公司IPO上市更近一步。

据悉,百普赛斯的主要产品为重组蛋白和检测服务,同时提供试剂盒、抗体、填料、培养基等相关产品。此次IPO,公司拟募集资金将用于研发中心建设项目、营销服务升级项目和补充流动资金项目,其中半数资金将用于研发中心建设,有望进一步提升在重组蛋白等关键生物试剂产品及技术服务领域的综合实力。

公司重组蛋白产品优势大

重组蛋白是运用基因工程和细胞工程等技术,获得的具有一定功能和活性的蛋白质。目前,抗体药和以CAR-T为代表的细胞免疫治疗在靶向治疗、免疫治疗中扮演了核心角色,其研发和生产过程需要高质量的、高批间一致性的重组蛋白。因此,重组蛋白是生物药、细胞免疫治疗及诊断试剂研发和生产过程不可或缺的关键生物试剂。

百普赛斯的主要产品之一便是重组蛋白和检测服务。公司依托自主研发的生物技术平台,开发了多种疾病靶点及生物标志物的重组蛋白,满足生物药研发和生产过程中不同环节对于重组蛋白的需求。

招股说明书显示,百普赛斯使用的表达系统为真核哺乳动物细胞(人源HEK293细胞)蛋白表达系统、真核昆虫细胞蛋白表达系统和原核细菌(大肠杆菌)蛋白表达系统。相比于其他表达系统的重组蛋白,采用HEK293细胞表达使得蛋白修饰、蛋白折叠、蛋白结构更加接近天然人源蛋白,在药物研发与生产环节中的应用更加有优势,也是人用生物药研发的首选。

当前,百普赛斯的重组蛋白超过95%是通过人源HEK293细胞表达生产。数据显示,2020年百普赛斯重组蛋白营业收入97.39%采用HEK293细胞表达的重组蛋白。目前,公司生产的重组蛋白种类数量超过95%采用HEK293细胞表达系统,可比公司义翘科技重组蛋白种类数量约51%采用HEK293细胞表达系统,百普赛斯的HEK293细胞表达系统采用率较高。

产品所具备的明显优势也让公司在全球医药行业获得众多重量级客户。

截至招股说明书披露,百普赛斯已与强生、辉瑞、诺华、吉利德、罗氏、默克等全球Top20医药企业以及恒瑞医药、信达生物、君实生物、药明生物、百济神州、传奇生物等国内知名生物医药企业建立了良好的合作关系。同时,公司还与赛默飞、VWR、Abcam、药明康德等全球生物科技及生命科学服务行业龙头企业达成长期稳定的合作关系。

非新冠重组蛋白收入增速高

作为领先的生物试剂及技术服务企业之一,除了产品技术优势以外,百普赛斯近年来在经营业绩上的表现也是可圈可点。招股说明书显示,2018年至2020年度,百普赛斯的营业收入分别为6,984.16万元、10,329.30万元及24,631.86万元,营收规模节节攀升,增速不断加快,显示出极强的成长性。

2020年,新冠病毒疫情席卷全球,生物医药行业针对抗击新冠病毒药物、疫苗研发用蛋白及诊断试剂原材料需求快速增长。百普赛斯为满足市场需求,开发新冠病毒防疫相关产品逾130种,公司推出的“抗新型冠状病毒药物筛选及亲和力检测服务”、“2019-nCoV诊断抗体及中和抗体筛选原料”还入围科技部疫情防控先进技术成果和创新产品。

尽管新冠病毒疫情对百普赛斯的营收带来一定提升,但公司非新冠重组蛋白增长更为突出。数据显示,2020年,公司新冠病毒防疫相关产品营业收入为7,271.12万元,占2020年营业收入比例为29.52%,扣除新冠病毒防疫相关产品收入后,公司2020年营业收入仍大幅增长68.07% ,毛利大幅增长72.68%,毛利率由2019年的88.46%上升至90.89%。

而之所以会出现这种结果,主要在于非新冠重组蛋白收入比重的提升。数据显示,百普赛斯的非新冠相关产品收入连续多年保持高速增长,并且公司2020年度的非新冠重组蛋白收入已超过同行义翘神州。截至2021年9月16日,公司在手订单金额为27,940.58 万元,其中新冠病毒防疫产品订单6,649.11万元,占比23.80%,非新冠病毒防疫产品订单21,291.47 万元,占比76.20%。可以看出,其新冠业务占比在2021年持续降低。

当前,国内疫情基本得到控制,但区域性反弹偶有发生;境外各国防疫措施和力度各有不同,疫情尚未得到全面有效控制。因此,新冠病毒防疫产品的需求量仍较大,收入具有一定持续性。未来,随着新冠疫苗接种及新冠病毒疫情获得有效控制,公司高速增长的非新冠病毒防疫产品收入有望支撑业绩。

(公司非新冠病毒防疫产品收入增长情况 来源:招股说明书)

发行市盈率在行业中有吸引力

招股说明书显示,2020年度百普赛斯的营业收入为24,631.86万元,其中归母净利润为11,588.26万元,扣非后归母净利润为11,673.74万元。此次IPO,百普赛斯预计发行股数不超过2,000万股,占发行后总股本的比例不低于25%,发行价格112.50元/股,发行市盈率77.66倍。

招股说明书显示,百普赛斯预计2021年1-9月实现净利润1.2-1.5亿元,年化2021年实现净利润1.6-2.0亿元,对应2021年净利润市盈率仅为39.13倍-50.00倍,远低于M73研究和试验发展行业最近一个月静态平均市盈率为111.01倍。略高于同行业公司义翘神州截止9月23日收盘时的31.40倍动态市盈率,主要是因为义翘神州新冠收入占比远高于百普赛斯,2020年其新冠收入占比高达84.07%,而百普赛斯仅为29.52%,新冠收入由于其可持续性相对较低,市场给予该部分业务估值较低。

根据已上市公司来测算,最近一个月静态平均市盈率为111.01倍。如果按照此标准来看,预计百普赛斯的发行市盈率将低于行业平均市盈率,因此或将在二级市场产生较大的增长空间,具备较强的吸引力。

另外,百普赛斯还公布,本次发行并上市的募集资金扣除发行费用后,将主要用于投资研发中心建设、营销服务升级以及补充流动资金。其中,用于投资研发中心建设项目的资金的占比接近50%,公司对研发的重视程度可见一斑。

(公司募资投资方向 来源:招股说明书)

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)