旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|联想辟谣柳传志1亿年薪;特斯拉国内月销量首破5万辆;宁德时代又投了两家基金

联想控股辟谣柳传志1亿年薪:去年已不领薪;特斯拉国内月销量首破5万辆,Model Y月销量站上3万辆大关;宁德时代出手近6亿元,又投了两支基金。
2021-10-13 08:14 · 投资界  quinn   
   
投资界24H
时间:2021年10月13日 星期三

重要新闻

这一件事,红杉要做20年

红杉中国做了一件听起来冷门的事。

投资界获悉,由红杉中国发起的《2021企业数字化年度指南》今日正式出炉。过去9个月时间里,红杉中国密集调研了16个细分行业的222家受访企业CIO或企业数字化管理者,最终根据调研结果形成了这一份沉甸甸的年度指南。

这是创投圈第一份面向CIO群体的数字化报告,也将是红杉中国助力推进国家数字化发展的一个新起点。红杉中国表示:“这份报告,我们希望至少做20年,以此记录中国企业数字化的成长。”以后每年这个时候,中国企业的数字化管理者都会收到红杉中国的这份特殊礼物。

阅读全文

大公司热点

马斯克的财富密码在中国

“从长远来看,中国将成为我们最大的市场,也是我们生产最多车辆、拥有最多客户的地方”,半年前特斯拉CEO马斯克在接受央视采访的时候曾表示。

现在,这句话正逐步变为现实。据乘联会发布的最新数据,2021年9月特斯拉在中国市场的交付量达52153辆,环比增长27%,同比增长394%,其中Model Y车型单月销量突破3万达33033辆。

阅读全文

快乐大本营的三次自救

《快乐大本营》要停播了?

和不少“xx综N代停播了”一样,又是虚惊一场。湖南卫视近期公布的Q4节目单打破了国庆期间的疑云,不是停播而是改版。说真的,像快本这种长寿节目,几乎就是内容世界里的地标建筑,纵然你早不看了,也希望它一直还在。

“升级改版、更新换代,集中力量创新,打造全新的主题积极健康、价值导向鲜明、老百姓更喜闻乐见的精品综艺节目。”虽然听了也还是没明白准备改成啥样,但支持就对了。

阅读全文

宁德时代出手近6亿元,又投了两支基金

锂电池龙头企业宁德时代又现身做LP。

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,宁德时代11日连发公告,公司认缴出资2亿元人民币,参与投资青岛隐山创业投资基金合伙企业(有限合伙),持有基金42.55%的认缴比例;认缴出资3亿元人民币,参与投资厦门隐山股权投资合伙企业(有限合伙),持有基金19.80%的认缴比例;出资6720万元人民币,受让珠海普隐作为有限合伙人认购的“珠海隐山现代物流产业股权投资基金(有限合伙)”财产份额人民币6000万(实缴人民币6000万元),本次交易完成后,公司持有基金0.71%的份额比例。

本次公告,宁德时代合计出资近6亿元人民币参投基金,可谓大手笔。不过,这还只是其庞大投资版图中的“冰山一角”,在此之前,宁德时代已经参与设立或投资了6只私募股权投资基金,GP包括高瓴、中金资本博裕资本等,合计斥资超23亿元

阅读全文

接手一家「豪华」车品牌,20亿元就够了

一度站在生死边缘的众泰汽车,终于等到了自己的“白衣骑士”。

10月8日晚间,众泰汽车股份发布公告称,江苏深商控股集团有限公司(以下简称“江苏深商”)成为公司重整投资人。上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)作为公司的后顺位备选重整投资人。

当日,众泰与江苏深商签署了《众泰汽车股份有限公司重整投资协议》,重整投资款为20亿元。江苏深商已支付5.5亿元作为履行保证金,剩余14.5亿元重整投资款根据协议应于2021年10月25日前支付。

阅读全文

《长津湖》票房破43亿的背后

国庆档的红利与落败,此刻才真正显示出来。

截止写稿时间,《长津湖》累计票房达到43.03亿元,超过了《速度与激情9》,成为2021年电影票房第三,同时也超过了此前的《红海行动》《湄公河行动》等,创下了博纳影业主旋律电影的票房新高,甚至在全球市场上成为战争题材电影的票房冠军。

同时,这部电影以一己之力带动着国庆档票房达到43.85亿元,成为国庆档票房影史第二。而国庆档的爆发促使2021年年度票房冲破400亿元大关。这对于今年萎靡冷淡的电影行业而言无疑是一个振奋的消息。

阅读全文

揭秘联想薪酬体系:12名高管年薪超两千万,柳传志拿千万退休金

联想集团近期撤回上交所科创板上市申请引发外界热议,而薪酬制度是目前外界对联想集团的关注焦点之一。《深网》近日对话了多位联想集团内部人士,并独家获取联想集团2020/21财年(截止2021年3月31日)年报薪酬委员会报告,还原其内部薪酬体系。

01、柳传志联想退休金近千万,不再拿薪酬

上交所网站9月30日披露,联想集团科创板上市申请已获受理,但到了10月8日晚间,上交所科创板发行的上市动态即显示,联想集团科创板IPO审核状态已变更为“终止”。

阅读全文

融资大事记

打造制药工业场景 AI 决策平台,沃时科技获近千万美元Pre-A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月13日消息,据36氪报道,瞄准打造制药工业场景 AI 决策平台的公司沃时科技已完成近千万美元Pre-A轮融资,由经纬中国、五源资本联合领投,老股东线性资本跟投,元一资本担任独家财务顾问。 

据了解,主要服务于医药CRO/CMO/新药发现企业,已具备新药小分子智能化合成路径和工艺设计平台,提供从数据端到研发、生产端的全流程产品,覆盖从实验室环节、到工艺设计,放大生产环节的能力。

阅读全文

贵州创新赋能大数据基金设立,规模20亿元

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金正式设立,规模达20.21亿元,其中,贵州省新型工业化基金(大数据基金)出资10亿元,贵阳产控资本等市级合伙人出资10.21亿元,通过公开招标方式择定筑银资本为基金管理人。

据了解,该基金以政府引导、市场化运作、面向全省、面向大数据、面向创新为原则,突出产业导向,聚焦战略性、引领性企业和项目,将重点投向新一代信息技术服务、软件开发服务、数据技术开发及服务、数据中心、数字基础设施、数字经济新业态、大数据融合等大数据、数字经济及其相关应用领域。

阅读全文

清华校办企业华控清交获5亿元B轮融资,投后估值超40亿元

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,华控清交信息科技(北京)有限公司(简称“华控清交”或“公司”)宣布完成5亿元人民币B轮融资。老股东联想创投继续投资增持,中关村科学城、OPPO集团、迅策科技、中金公司浦发银行旗下浦信资本华兴资本、朗玛峰资本、同创伟业共同投资。华控清交B轮融资的投后估值超40亿人民币,是国内隐私保护计算和数据流通技术领域的领军企业。

华控清交是清华大学于2018年6月通过转化姚期智院士和徐葳教授的科研成果而发起成立的,专注于研究、开发、建设和运营基于多方安全计算等理论的隐私保护计算和数据流通技术、标准和基础设施的企业。前高盛全球合伙人张旭东先生出任公司的CEO;清华大学交叉信息研究院徐葳教授担任首席科学家;众多清华姚班毕业生是技术研发骨干。

阅读全文

智能驾驶高精度定位系统供应商「戴世智能」完成Pre-A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,智能驾驶高精度定位系统供应商“戴世智能”完成Pre-A轮融资,由奥笙资本投资,融资金额未披露。融资将用于新产品及工艺开发,提升交付能力等。

戴世智能于2018年推出针对L4级自动驾驶用组合惯导国产替代方案,覆盖RoboTaxi、RoboBus等应用场景,2020年落地智能制造工厂,2021年完成新一代IMU制造工艺的升级及关键工艺国产化。戴世智能总经理卞江称,到2022年Q2工厂将实现50万套年产能。

阅读全文

为顾客提供一站式服务,斯奈克宠物获数百万天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,近日,山东斯奈克宠物用品公司(以下简称:斯奈克宠物)获数百万元人民币天使轮融资,本次融资由伯恩资本领投、易飞投资联合投资

斯奈克宠物创立于2018年,总部位于山东临沂,是国内领先的宠物服务连锁品牌。公司秉承“让养宠更简单”的企业使命,重新定义宠物生活新标准,为身边爱宠人士提供完整的养宠问题解决方案。连锁门店以宠物洗护美容为核心,在宠物售卖、宠物用品、宠物医疗等各个环节为顾客提供一站式服务。企业目前已形成“专业化、品牌化、连锁化”的标准格局,通过提供贴心细致的人性化服务,引领宠物行业新风尚,立志成为行业内极具品牌价值的宠物连锁品牌。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】