旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

智能网联汽车企业「国汽智控」获亿元Pre-A轮融资,加大研发投入促进量产

国汽智控并不会去「抢」成熟供应链的生意,无论芯片硬件厂商还是软件及算法模块厂商,只要是能够满足主机厂需求、有市场竞争力的自主可控成熟产品,都可以成为国汽智控生态伙伴中的一员。
2021-10-13 09:29 · 投资界  jenevieve   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月13日消息,据36氪报道,近日,国汽智控完成过亿元Pre-A轮融资,投资方均为包括国汽智联在内的老股东。据悉,本轮资金将用于国汽智控的研发投入及公司与整车厂的合作量产开发。值得一提的是,今年6月,国汽智控还完成了近亿元天使轮融资,由中军金融投资领投,中关村前沿基金、一旗力合等机构跟投。

国汽智控是怎样一家公司?公开资料显示,国汽智控全称国汽智控(北京)科技有限公司,公司注册成立于2020年7月,是一家由国汽智能网联汽车创新中心、北京亦庄国际投资发展有限公司等股东联合投资的科创企业。其总部位于北京经济技术开发区,在北京、上海、硅谷均设有研发中心。基于顶层设计、优势人才、科技创新和重磅资源,研发智能网联汽车基础平台产品并实现产业化落地。

其中,国汽智能网联汽车研究院有限公司在2017年由一汽、东风、长安、广汽、北汽、宇通、重汽等21家企业共同成立,目标在于推动中国本土信息通信(ICT)企业和中国品牌整车的跨界合作。可以说,国汽智控是脱胎于行业联合研究院诞生的。

此外,公司作为独立的第三方,能够搭建适配多芯片、多硬件平台,为主机厂提供智能汽车操作系统,帮助主机厂实现上层应用自主开发、完成车辆定制、功能扩展;并为主机厂做车内软硬件、车联网大数据云计算、安全三方面的定制化解决方案。

近年来,我国新能源汽车再次呈现出火热的增长态势,据公安部公布的数据显示,截至9月底,我国新能源汽车保有量已达678万辆,其中今年新注册的新能源汽车达187万辆,占新注册汽车总量的9.2%。并且,据多家机构数据显示,近几个月新能源汽车的市场渗透率已达到20%,提前达到了2023年的目标。随着新能源汽车发展的提速,汽车智能网联程度也不断加深。

国汽智控主营业务是智能网联汽车的核心——计算基础平台的技术研究和产品开发、产业化推广及生态培育。不过,不同于传统的OEM、Tier 1、Tier 2的汽车电子产业链条,国汽智控将自身定位为Tier 1.5,这个“可上可下”的灵活身份使得国汽智控向上支持主机厂的智能驾驶应用定制开发和车辆功能软件定义,向下集成和整合Tier2的资源。通过智能汽车操作系统和智能汽车计算平台硬件,向智能驾驶应用开发者(包括整车厂应用开发人员、Tier1等)提供ICT数字底座和应用域两个层面的服务。

对此,国汽智控创始人、CEO兼CTO尚进博士曾强调,国汽智控并不会去「抢」成熟供应链的生意,无论芯片硬件厂商还是软件及算法模块厂商,只要是能够满足主机厂需求、有市场竞争力的自主可控成熟产品,都可以成为国汽智控生态伙伴中的一员,通过开放合作和利益共享共同为主机厂提供一整套系统最优的解决方案,从而推动整个行业的快速迭代发展,构建新的产业生态集群。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】