首发|致力AI创新药研发,圆壹智慧Ainnocence获数千万元首轮融资

圆壹智慧是一家专注人工智能和实验技术无缝融合的生物技术公司。
2021-11-02 17:29 · 投资界  jiyun   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月2日消息,近日,人工智能新药研发企业“圆壹智慧Ainnocence”宣布获得数千万元人民币首轮融资,投资方为元生资本。本轮融资将主要用于深化平台技术、推进管线项目以及扩建人才团队。

圆壹智慧是一家专注人工智能和实验技术无缝融合的生物技术公司。针对未满足的临床需求和新药研发中靶点识别以及分子设计的技术挑战,圆壹智慧通过先进的多学科融合人工智能技术实现高效的靶点机制分析、精准药物分子设计和研发策略全流程优化,从而突破传统研发模式瓶颈,找到更优良的药物分子。目前,圆壹智慧是唯一具备多种分子形态百亿级虚拟筛选能力的计算平台,并同时具备小分子和生物药早期研发能力的公司。据悉,圆壹智慧除自研管线以外,还与国内外药企展开了多条合作管线项目。

圆壹智慧创始人兼CEO潘麓蓉博士表示,“圆壹智慧在分子虚拟筛选、科学情报学、分子生成模型等领域在行业内处于领先地位,我们脱离了计算技术传统的CRO服务模式,以自有IP内部管线、独立加密AI软件平台赋能药物研发。我们的AI平台将实现从‘计算工具’到真正的AI智能系统的工业化升级。”

潘麓蓉博士在疾病生物学研究和药物设计领域的计算技术开发与应用方面拥有超过13年的经验,疾病领域涵盖神经退化性疾病、心血管疾病、癌症、罕见病和传染病等,此前实现了全球最大规模膜蛋白分子动力学模拟和全球首家新冠一站式科研数据共享平台和新冠药物筛选平台。潘麓蓉博士曾担任由盖茨基金会、清华大学和北京市政府联合发起成立的全球健康药物研发中心(GHDDI)人工智能部门负责人,在此之前于美国阿拉巴马大学伯明翰分校交叉学科中心担任计算科学总监、IBM首席技术咨询合作伙伴Ironside咨询公司技术顾问等职。潘博士拥有化学、结构生物学、人工智能领域的复合型学术背景,分别于阿拉巴马大学伯明翰分校、佐治亚理工学院、南京大学获得博士、硕士和学士学位。

首轮投资方元生资本创始合伙人彭志坚表示,“人工智能在药物研发领域的可能性极为广阔,圆壹智慧以其超大规模虚拟筛选平台、精准药物设计的模式驱动策略、多系统集成和整体研发自动化等特点形成了一套创新关键药物发现方法,将极为有效地减少时间和资金成本。我们看到圆壹智慧富有活力、经验丰富的团队在短期内已经在多个产品管线上实现了有效进展,并且已经形成了颇具远见的商业模式。元生资本秉持永远创业的模式和精神,专注发掘和培养最顶级的成长型企业家,我们期待圆壹智慧成长为引领行业发展的AI药研企业。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】