旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

装配式内装SaaS平台服务商「秒象科技」获数千万元A轮融资,五源资本领投

秒象科技主要面向家居、公装、地产等领域,提供在线设计、在线拆单、渲染出图、一键派工、项目管控、项目协同等场景解决方案及全流程SaaS软件服务。
2021-11-11 17:58 · 投资界  celia   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月11日消息,上海秒象企业发展有限公司(以下简称「秒象科技」)完成数千万元A轮融资本轮融资由五源资本领投,老股东绿洲资本、高瓴资本跟投。本轮融资主要用于软件底层技术研发、应用优化和用户拓展。

「秒象科技」成立于2020年,是一家装配式装修数字化服务平台,致力于重构空间服务效率,主要面向家居、公装、地产等领域,提供在线设计、在线拆单、渲染出图、一键派工、项目管控、项目协同等场景解决方案及全流程SaaS软件服务有装配式装修用工服务平台。据悉,公司拥有200人技术团队、50人装配式专家团队,已有超500名认证产业工人入驻平台。

据亿欧智库数据统计,2020年公装、家装市场总规模分别约为2.40、3.54万亿元,市场年总产值近6万亿元,占国内GDP的6%左右,装配式装修在存量市场下拥有广阔的增长空间。目前爆发的装配式装修、家居全链路的数字化等赛道都将会跑出若干独角兽企业。

「秒象科技」从设计端SaaS软件切入,研发装配式内装软件底层系统框架,设计师可以基于系统前端快速表现设计需求形成订单数据,厂商也可以在系统后端匹配供应链数据,优化产线流程。秒象通过打通设计端与供应链数据,提供装配式装修全链路解决方案。

具体而言,秒象科技SaaS产品提供了三大应用体系。一是设计体系,融合设计、排版、算量,实现设计方案快速生成;二是交易体系,打通前端设计与后端生产,项目拆单数据可直通工厂;三是协助体系,多重角色在线协同沟通,实时管控项目进度。其核心技术包含3D精准建模技术、实时数字工艺工法库、在线装配式设计平台与工厂订单分拆算法。

据测试,对于1000平公装空间,秒象科技装配式设计软件用时2小时完成深化设计,是传统装配式设计师效率的6倍左右。目前产品已在近百家上游厂商已经开始内部试用,逐步占据了产业上游的路径。

其客户群体可分为三类,一类是聚焦部品部件制造的建材厂商,主要向他们提供一键拆单的技术服务;一类是专注工程服务,以供应链整合为主的装修企业,为他们提供全流程SaaS解决方案;一类是行业的设计师及相关从业者,提供相应软件服务及技能培训。针对不同的客户群体,秒象科技根据用户的需求开放相应的模块。

创始人衡振兴表示,SaaS本质上是解决供应链在生产层面的数据匹配问题。「秒象科技」研发的装配式内装软件考虑了设计成果的落地性,梳理出构件、工艺工法在软件的智能匹配规则,并基于优化算法实现了设计数据与生产数据的匹配,属于一种多角色参与的外链协同服务形态。

目前,「秒象科技」合作签约的客户超过数百家,深度交付的也近10家,其中包含旭杰科技、中财集团、中寓装配、沅力空间、泰伟宜居、望山栖湖等。20211月内测沙龙后,服务排期已经到1年后。目前秒象正在针对业务做交付优化,争取后期整体交付实施周期缩减在1周内。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】