旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

首发 | 食芯资本完成新一期基金1亿美元超募

二期基金募资完成后,食芯资本已投资国内外7个新项目,覆盖了精准农业、数字农业、合成生物、发酵蛋白等领域。
2021-11-16 09:56 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月16日消息,中国首支专注食品农业科技早期项目投资的风投基金- 食芯资本Bits x Bites,近日对外宣布完成第二期基金的超额募集,总募资规模为一亿美元

2016年成立于上海的食芯资本致力于投资科技创新、研发创新以赋能中国农业食品产业的升级与可持续发展,本轮募资获得了来自农业相关领域的策略投资者如先正达集团创投(SGV)、动物营养企业安迪苏集团、Cavallo Ventures; 生命科学领域如Esco Lifesciences; 国家主权基金如新加坡经济发展局投资部门、阿布扎比ADQ旗下的Disrupt AD等的阿布扎比主权基金ADQ的投资;新加坡国际投资公司淡马锡亦加码投资。

二期基金募资完成后,食芯资本已投资国内外7个新项目,覆盖了精准农业、数字农业、合成生物、发酵蛋白等领域。其中4个中国项目分别是:

极目机器人:拥有行业领先的视觉和AI智控高新技术,打造全球首家应用于丘陵山地等复杂地形的植保无人机。食芯资本联合淡马锡、中信农业产业基金共同领投了该公司的上一轮融资。

摩珈生物:通过生物合成技术生产人类和动物必须营养素,其独有的工艺相较于传统的生产方式,大幅降低了生产成本及污染物排放,有助于实现2060中国的碳中和目标。

一家农业科技公司,其开发出的AI种植决策平台和数字化作物算法模型,可以帮助农户用更少的农资投入提高亩产,增加农民收入,是中国唯一一家打造出经济作物生长模型的公司,成功突破了中国数字农业领域未来可能被“卡脖子”的关键技术挑战。

一家食品科技公司,通过微生物发酵和后处理技术合成蛋白原料,研发并生产高蛋白、低碳水、低脂肪的新型健康食品

“中国正在经历前所未有的以‘科技创新’驱动增长的产业变革升级期,农业食品科技迎来了绝佳的投资布局机遇。” 食芯资本的创始人兼董事总经理何瑞怡表示:“中国不仅在全球食品供应链中扮演着越来越重要的作用,人工智能、机器学习与生物科技等基础科学也在飞速发展。然而,大家可能常常忽视的一点是:中国的科技创新是‘成本’导向的,我们看好能够帮助产业链提升生产效率、降低成本、创造收益的前沿技术,也唯有这样才能为消费者带来更加美味健康、价格实惠的未来好食,同时助力行业实现碳中和转型。非常感谢新老LP们对我们的支持与信任。”

食芯资本的投资轮次覆盖Pre-A轮到B轮,每年会筛选超过1,200个项目,其中约有一半来自中国。本轮融资完成后,会同极具中国农业食品科技优势和生态圈资源的策略投资人,食芯资本将更好地挖掘优秀的中国创新企业并陪伴其加速成长;同时,基金资深专家顾问团队中还增聘了大北农集团的常务副总裁兼作物科技产业总裁刘石先生,刘先生在中国农业领域具备丰富经验。

新一期基金还布局了3个海外新项目,其中包括:新加坡植物蛋白食品科技公司Next Gen,该公司旗下现有的品牌线是TiNDLE植物鸡肉。两家新型除草剂研发公司,一家是位于英国的MoA、一家是美国的Enko Chem,这两个项目都在解决当前全球及中国农业生产种植领域共同面临的巨大挑战,如除草剂过度使用所产生的抗性问题。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】