旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

智能分析平台MagicBI获数百万美金天使轮融资,耀途资本独家投资

本轮融资主要用于新一代搜索式数据分析工具产品的研发、市场的开拓等。
2021-11-23 11:12 · 投资界  celia   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月23日消息,智能分析平台MagicBI宣布完成数百万美金的天使轮融资,由耀途资本独家投资,本轮融资主要用于新一代搜索式数据分析工具产品的研发、市场的开拓等。

MagicBI是国内最早从事搜索式数据分析技术并商业化落地的团队。团队核⼼成员来⾃微软、阿⾥、百度、字节跳动等公司的⼤数据团队,包括数位拥有阿⾥⼗多年智能数据分析经验的⾼级专家、多年搜索经验的百度资深架构师、多个自然语言方面的技术专家等,是国内唯⼀既做过最⼤中⽂搜索引擎百度,又做过唯⼀进入全球BI Gartner象限产品的团队。

早在2016年初,团队便开始研究智能分析的性能技术,从数仓加速到列式内存计算,帮助用户提升数据分析体验;2017年开始探索自动洞察、NLQ、NLG等增强分析技术,在零售、金融等行业进行了大量的商业化探索。目前公司在自然语言分析、数据可视化等技术领域已处于国内外领先地位。

随着中国企业的数字化转型,企业数字化基础设施已经基本搭建完毕并产生了大量数据,数据驱动决策的理念也逐步被企业接受,由此带来了企业数据分析需求的爆炸式提升。Gartner数据显示,2019-2024年,新型BI市场(不包括传统BI市场)规模年复合增长率13.7%,2021年增长19%,到2024年市场规模将达到126.8亿美金。

而传统BI工具主要面向IT人员,已经无法满足新时期企业数据分析需求——目前企业BI工具的使用者大多是一线业务人员,具有临时性、零散性、目标模糊性的特点,大量需求得不到数据分析的支撑。具体来说:

1. 不少企业花费大量人力物力开发的报表中,70%+以上都是一季度只访问一次的沉睡报表。

2. “⼯具笨重且固化”与“需求灵活且⼤量”的⽭盾长期存在,传统工具使用门槛高,很难为大多数业务人员使用,只能用以处理相对固化的需求,严重阻碍了企业数字化决策进程。

3. 传统模式下,业务的数据分析以周为单位,而新时期业务需求更希望以分钟或小时为响应时间,数据支撑存在时间上的滞后性。

from clipboard

PC端搜索功能

MagicBI主要解决企业转型过程中面临的数据需求与供给之间的矛盾,对标持续被Gartner评为智能分析领导者的美国ThoughtSpot,通过类似百度搜索的⽅式查询数据,应用可解释AI、自然语言分析等技术,实现数据分钟级地⾃动化洞察,⽆需过多培训,同时打通PC端与移动端,支持语音输入,满足任何⼈、任何时间、任何地点、任何方式进⾏数据洞察,辅助用户高效决策。

from clipboard

智能洞察功能

目前MagicBI已经为国药集团、顺丰、中国平安望湘园、叮咚买菜、普元科技等公司提供产品服务和行业解决方案,帮助部分企业在一年内节约了数千万成本。

MagicBI表示,未来将会帮助企业打造⼀站式的企业搜索百科,实现企业数字化转型升级,提升企业的整体经营效率。以“简便每一次分析,只为每一个用户”为使命,以“让数亿人的分析变得更简单”为梦想,MagicBI希望通过五到十年,帮助中国各行各业进入普惠智能分析的时代。就在近日,MagicBI团队发布了2.0版本,在易用性、准确度、性能等方面取得更大提升和进步。

耀途资本创始合伙人白宗义表示,“耀途资本一直关注企业服务领域的发展。中国商业智能市场需求旺盛,规模高速增长,国内大部分BI厂商主要聚焦在基本BI,而增强分析是BI的重要演进方向。其中自然语言查询(NLQ)和自然语言生成(NLG)是增强分析的关键技术。

NLQ技术可以让用户通过自然语言的方式对数据进行查询,灵活性高,降低了BI的使用门槛,扩大了BI的使用人群,让所有业务人员都能掌握更高级、更便于理解的数据分析方法,并从中受益。NLG能够把数据转换为人类所能清晰理解的叙述方式。

针对BI场景的NLQ和NLG技术门槛较高,而MagicBI创始团队源自阿里BI团队,多位核心成员来自百度、字节跳动等大厂,不仅有多年的基本BI研发经验,还有NLQ和NLG研发经验,对BI痛点有着深刻的理解和洞察,期待MagicBI成为数据分析行业的排头兵。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】