旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

亚洲医疗健康峰会:支付方式改革催生中国式“联合健康”,微医数字健共体受瞩目

2021-11-29 12:14 · 互联网     


“‘双循环’为国内市场扩容,支付方式改革驱动产业重构,医联体成医改主轴,中国式‘联合健康’雏形初现……”

11月24日,由香港特区政府和香港贸易发展局合办的首届亚洲医疗健康高峰论坛吸引了全球的目光,来自世界各地的官员、科研专家、商界政府与投资领袖论道香江,聚焦中国医改以及医改下的市场变革趋势,会议展现了行业“迎变”的理念与姿态,亦呼应了“强韧迎变 共塑可持续未来”的会议主题。

在中国以医保支付改革为牵引的新医改浪潮中,中国医健市场将走向何方?“共同富裕”的时代命题之下,“以健康为中心”的整合型医疗服务体系将以何种形态出现,行业所期待的中国式“联合健康”是否已经成型?这个答案正愈发清晰。

image.png

以医保支付变革为牵引,中国医健市场迎变局

“双循环”新经济战略下,伴随着经济的持续增长,中国已成为全球最不可忽视的医健市场。

香港交易所执行董事、集团行政总裁欧冠升说,中国医疗市场拥有巨大商机,目前中国医疗总支出约为1万亿美元,占据全球市场的10%,而且依旧处于高速增长阶段。他预计,未来10年,中国医疗支出规模将达到3万亿美元。

微医集团董事长廖杰远认为,“中国14亿的老百姓正从‘以治疗为中心’转向‘以健康为中心’,一个全新的巨大市场正蓬勃而出。”中国生物制药董事会副主席郑翔玲也表示:“在内循环的环境下,国内市场现在非常强劲。”

近期,普华永道发布的《2021年中期中国医疗健康服务行业并购活动回顾及展望》中指出,得益于医疗消费需求的释放、政策对医疗体系改革的引导,中国医疗大健康市场规模已达到13万亿元,市场规模年均复合增长率高达13%,跃居为全球第二大市场。

如今,这一巨大市场正迎来一场深刻变革,这源于中国正以医保支付改革为牵引,全面深化新医改。

作为中国医健市场最主要的支付方,医保的改革势必将对整个医健市场的格局、以及未来产业竞合态势产生深远影响。国家卫健委发布的数据显示,2020年全国卫生总费用预计达7.2万亿,其中医保基金支出约2.2万亿,占比达30.4%,考虑到医保基金对个人及社会支出的联动,预估其将直接影响超过50%左右医疗总费用。

廖杰远在发言中表示,为推动从“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,中国的医保基金正从过去的“按发生、按次付费”,逐步开始推行“按人头”、“按病种”等按效果付费的健康责任制。

“这是巨大的一个改变。”他认为,过去药品、检查等是作为医疗“收入项”,但是现在开始成为“成本项”,这时更高质量、更低成本的医疗服务、技术及药品将在中国拥有更广阔的市场,医疗服务体系的“生产关系”或也将因此而改变。

数字化推进医联体3.0升级,打造中国式“联合健康”

在健康中国愿景的驱动下,近年来中国正通过一次次试点、一项项政策,循序渐进地推动医保支付改革,核心目标是落实健康责任制,即从“为具体医疗服务项目买单”转向“为老百姓健康买单”,并以此为杠杆撬动整合型医疗服务体系的建立。

对此,廖杰远指出,在未来,维护老百姓健康的不仅仅是单一的医疗机构,它一定是一个“联合体”,这样才能全程管护好老百姓的健康。“医疗联合体是从‘以治疗为中心’转向‘以健康为中心’的根本载体。”

这在国家政策层面也得到充分体现。2021年10月,国务院医改领导小组印发《关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》,16次提到“推进医疗联合体建设”,医联体建设业已成为新医改主轴。

与会嘉宾认为,数字化将成为医联体建设的引擎。以医联体为基础形态,构建以人民健康为中心的、整合型的数字化健康管护体系将成为医改的方向。

春华资本集团创始人、董事长兼CEO胡祖六博士谈到:“数字科技有潜力改善医疗资源的分配。”廖杰远亦表示,在医联体建设成为新医改主轴的背景下,数字医疗将成为医联体建设的驱动力,助力实现“以健康为中心”的目标。

现场的一个案例吸引了大家的注意。在中国天津,由天津微医互联网医院牵头、协同全市267家基层医疗卫生机构组建起的紧密型互联网医联体——天津市基层数字健共体,在为居民提供全流程医疗和健康维护服务的同时,探索出医保“整体打包付费”“按病种、按人头打包付费”等支付方式,构建起全新的健康责任机制。据了解,这是中国首次以一个省域为单位整体构建起健康管护体系。天津的这一创新实践在此前获得了2020年度“推进医改服务百姓健康十大新举措”。

现场专家认为,以天津为代表的“数字健共体”正在推动医联体进入到3.0阶段,其所构建的健康管护体系与 “联合健康”有异曲同工之妙。

在共同富裕的奋斗目标下,健康是人们最根本的诉求,中国依旧是最大的发展中国家,医疗资源紧缺必势必长期存在。行业有理由期待,以数字化为驱动构建的中国式的“联合健康”,将能够连接更多资源、并充分激活产业势能,共同为老百姓提供覆盖全生命周期的优质、可及的健康维护服务,并塑造医健产业的“可持续未来”。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)