建筑钢筋数字化服务商“迈思科技”完成数千万元A轮融资,信天创投独家投资

本轮资金主要用于产品的智能化升级、产业数据平台的搭建及渠道的拓展等。
2021-12-21 07:38 · 投资界  celia   
   

投资界(ID:pedaily2012)12月21日消息,建筑行业钢筋数字化产业服务商“迈思科技”完成数千万元A轮融资,由信天创投独家投资。本轮资金主要用于产品的智能化升级、产业数据平台的搭建及渠道的拓展,其中也涉及UWB、BIM、人工智能算法、物联网等新技术的持续研发。

“迈思科技”成立于2018年,专注于打造建筑业钢材全生命周期管理的数字化和产业链互联平台。公司集软件开发、智能硬件研究及销售服务于一体,为路桥、隧道、市政、房建工程提供钢筋全流程解决方案,核心产品包括钢筋智能加工生产管理平台、项企一体化钢筋数据管理平台、钢筋原材溯源管理及钢筋贸易数字服务等。

据悉,迈思科技团队现有40多人,约70%是研发人员。公司创始团队来自广联达,成立前已有10余年业务实践经验,创始人郭冬建毕业于长安大学,兼任中国钢筋协会副会长,曾任职于广联达集团副总裁,在施工领域具备20年以上业务运营经验,是智慧工地、钢筋精细化管理理念的提出者和实际践行者。

具体来看,迈思科技的业务布局涉及四个方面。一是聚焦钢筋集中加工市场。面向市场中的钢筋集中加工厂,提供从钢筋翻样、用料优化、智能排产等软硬件服务,解决传统加工排产靠带班经验,易窝工或无法完成,钢筋浪费等问题。二是项企一体化钢筋数字化管理。考虑到房建单项目钢筋量少,不易集中加工,迈思针对企业所有项目部,提供包括从策划、料单审核、材料进场、质量监督,加工运输及施工等钢筋数据管理服务。三是钢筋原材溯源服务。针对市场伪劣钢筋等质量乱象,通过区块链技术连接产业各环节下的真实钢筋数据,服务于政府行管、贸易商与项目验收部门。四是贸易数字服务。基于前期积累的项目数据和钢厂销售数据,基于双方个性化定制需求,打通钢厂和项目资源,为钢厂转型和项目获利服务。

产品方面,公司推出了如钢筋集中加工系统RMES、房建项企一体化钢筋数字化管理平台、钢材溯源服务平台等产品,以及钢筋翻样软件、料单速录软件、设备智能控、工业料牌打印机、数字化生产及监控看板、企业钢筋BI平台等衍生产品。

当前”迈思科技”的营收主要来源于中交、中铁、中航、中水等企业项目部的钢筋集中加工厂,也包含一部分房建类平台。盈利模式采用租赁为主,也会针对加工厂进行销售。

信天创投合伙人杨涛表示:“建筑业是中国的绝对支柱产业,从建筑工程的成本角度来看,材料费占工程造价的60%,其中钢筋又是核心主材。传统人工在施工现场制作安装的作业方式,导致这个关键工艺环节的数字化几乎是空白的。随着建筑工业化在钢筋领域的推进,我们惊喜地发现,迈思科技郭总带领团队经过几年努力,已经默默打通了钢筋全产业链的数字化难题,且得到了客户和行业各角色的高度认可。迈思科技团队拥有丰富的建筑数字化和管理经验,我们看好其在建筑业数字化大潮中持续创造价值,并成为行业领头羊之一。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】