旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

「老实人」俞敏洪的直播首秀

文化人俞敏洪的直播间也充满了浓浓的新东方英语的味道。比如俞敏洪这样卖木耳:“现在在国外,木耳直接说wood ear或者tree ear都是可以的。”
2021-12-30 07:21 · 伯虎财经  唐伯虎   
   

12月28日晚8点,俞敏洪在抖音账号上打开手机,开始自己的农产品直播贷后首秀。

俞敏洪的开场白也很有深意,“原来在直播间我都是讲文化,今天我来到屏幕前,大家都知道我是来卖农产品。”

在薇娅被开出直播带货史上最大一笔罚款13.41亿元,雪梨线下清仓被举报之时,俞敏洪带着新东方的老师闯入了直播带货领域,踩中的究竟是风口还是雷点,无人知晓。

文化人农产品带货

今年赶在秋季开学前,“双减”落地,新东方遭遇了成立28年以来的最大打击,三大核心业务的两大块,K9和学前教育业务,直接被砍掉。

这直接导致新东方股价的暴跌。目前新东方港股(港股:9901)离去年上市时候的发行价已经蒸发了9成,报价15港元。

没过多久,新东方价值四千多万的课桌捐了,新东方借着这八万套桌椅上了热搜。

11月7日,俞敏洪开了一场直播,表示新东方未来计划成立一个大型的农业平台,将会和几百位老师通过直播带货帮助农产品销售,支持乡村振兴事业。

这是新东方转型的开始。

截至12月28日,这场直播带货的预热,足足花了一个多月。

开播当晚,除了俞敏洪在手机前叨叨不休地直播了3个小时外,另一边,新东方也上线了一个叫做“东方甄选”的直播带货平台。

此前12月7日,资料显示,东方甄选(北京)科技有限公司成立,法定代表人是新东方在线CEO孙东旭。东方甄选成立第二天,北京新东方即申请了多个“东方甄选”商标。

俞敏洪的带货风格十分有趣,作为新东方讲师,文化人俞敏洪的直播间也充满了浓浓的新东方英语的味道。比如俞敏洪这样卖木耳:“现在在国外,木耳直接说wood ear或者tree ear都是可以的。”

因为这场直播,俞敏洪也得到了“老实人”的称号。

直播快要结束的时候,一旁的女主播夸了句:“俞老师的表达真好。”俞敏洪则回答说:“忽悠人谁不会。”

但文化人俞敏洪显然不太会忽悠人。在俞敏洪的带货名单里,既有粮油这类农副产品,也有全聚德这类知名品牌,还包括智利车厘子、新疆库尔勒香梨等,价格区间从9.9元到近千元不等。有款叫做“兆丰有机特质颗粒粉礼盒装”的产品,价格达到960元。

(图源:盒饭财经)

面对价格,俞老师一直是直言不讳。看到面粉价格时,说:“大家做好心理准备,其中有一种面粉超级贵,把我也吓了一跳。”

不止一次,这个曾经拥有千亿市值公司的总舵主一整场直播下来,言必提“贵”:看到价格,我宁可饿死也不吃了。每到这个时候,弹幕都在打“老实人”。

这种文化人式的直播带货风格,一直延续了3小时。据直播数据统计平台灰豚数据显示,本场直播观看人次达184万,人数峰值3.3万,直播销量5.7万件,直播销售额484万元。

孙东旭直播期间一直在两个直播间来回奔波,临近直播结束时他表示,“俞敏洪”和“东方甄选”两个直播间的销售额合计突破500万元。

尽管最终成绩与当初在高管会议上的百亿具有很大距离,但文化人俞敏洪确实把直播带货玩出来了不一样的水花。

尴尬的下场时机

前几天,雪梨开始开线下店,清仓甩卖,羊毛大衣、皮草、派克服等女装及部分童装,价格基本不超过300元。开卖现场十分火爆,不过随后就被无名氏举报,停售。

一周前,带货界顶流薇娅被开了13.41亿元的罚款后,遭到了全网封杀,复出无望。

直播带货界经历这波清洗后,又留出了一大波市场空间,俞敏洪踩中了时机,一是自己刚开始直播带货,一身清白;二是,自己卖的是农产品,是理想和情怀。

正如俞敏洪自传式电影《中国合伙人》所演的,俞敏洪农村长大,去年2月,已近花甲的他曾表示,自己现在想的比较多的是,如何帮助到更多的农村孩子。

也许是因为这份情怀,多次提到要退休的俞敏洪面临新东方的危机,把目光投入到了农产品上去,如果成功一举两得。

直播带货位置空缺,个人情怀的支撑,加上乡村振兴的顶层政策赋力,俞敏洪这时进来占据天时地利。

不过,俞敏洪并不会像罗永浩那样,每天拼命直播带货还钱,他把更多的希望寄予到了孙东旭下面的“东方甄选”上,这次出境,就像是像董明珠一样,做口碑,给“东方甄选”打广告。

只是即使铺垫很长,也有热搜,但俞敏洪农产品直播首秀数据并不亮丽。俞敏洪直播间的观众数量基本都在2至3万,观看人次不到200万,相比曾经新东方的员工罗永浩,当初抖音首播就有200万的观看人数,超4800万的观看人次。

值得注意的是,俞敏洪还多次提到,未来,自己会去田间地头,带大家直观得了解农产品的产地、种植环境,也会在现场尝鲜挑选,而隔壁“东方甄选”每天都会为农产品带货。

也就是说,俞敏洪会把“东方甄选”作为一个“电商平台”,而自己则去解决带货界的痛点——供应链。

直播带货的难处一直是供应链,就算是顶流主播,专业化的团队,也无法避免商品质量问题。2020年12月,罗永浩交个朋友直播间就因为销售假的“皮尔卡丹”羊毛衫发布道歉声明。

也是因为意识到这个痛点,一开始只做MCN、短视频营销、代运营的交个朋友,开始做SaaS系统业务,解决“人、货、场”的问题,并投资新品牌,对供应链进行反向定制。

如今,大主播基本都在供应链发力。俞敏洪要做农产品,卖水果,供应链问题显然更加突出,自己现在亲自下场,尽早布局,算是后发制人,少走一些弯路。

新东方,路漫漫

9月25日,“双减”落地后,俞敏洪首次公开出面,开始心平气和地总结人生。

此前,媒体多次曝出他因为“双减”压力痛哭的消息,还说新东方如果无法转型成功,就像水浒传那样,喝顿大酒然后散伙。

自今年8月开始,新东方陆续启动裁员、关闭教学点等工作。新东方支出的离职补偿金、退租违约金等,目前规模已经超过100亿元。

不过这并不会完全危及新东方。据财报数据,截至2021年5月31日,新东方的现金流及现金等价物为16.12亿美元,短期投资34.35亿美元,合计约合人民币326.34亿元。

此外,在新东方的业务构成里,除了“双减”涉及的学前、K9外,还有大学四六级、考研、留学咨询等业务,而且还在探索学生通识教育、素质素养教育等乡村教育公益内容。

根据相关媒体数据,被双减波及的K9业务占了新东方营收的60%。

据新东方旗下已经上市的新东方在线(港股:1797)2021财年总营收14.19亿元的数据看,K9业务营收约占新东方在线总营收的32%-41%。

“双减”不会把新东方打死,只会打了个半死。

最近的双十二,新东方在线已经率先转型直播带货和教育硬件,联合天猫精灵,推出了首个教育硬件产品“新东方在线词典笔T1”。

对于新东方来说,农产品只是转型的一种,只不过在复杂的农产品供应链里,俞敏洪能否转型成功要打一个大大的问号,不然这次直播,就真的成了一次行为艺术。

新东方散伙是不可能的,教育路漫漫,最多是转型失败,一个胖子变成瘦子,然后一些老师重新找工作。

已年60的俞敏洪,作为企业家,他的适应性让人佩服,只是时代还会不会给他机会呢?

【本文由投资界合作伙伴伯虎财经授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。