微信视频号上位后,尴尬的腾讯微视何去何从?

当前的视频号仍面临一个新问题,即有流量,但变现难,广告主还没有认识到视频号的流量价值,视频号的电商体系也在搭建之中,这就要求视频号创作者要有更长久的耐心。
2022-01-07 14:20 · 微信公众号:郭静的互联网圈  郭静   
   

2022年,短视频行业还有机会吗?腾讯给出了答案。“2022 微信公开课PRO”活动上,微信视频号以演讲顺序第一位妥妥地占据“核心位置”,视频号直播还宣布未来一年扶持不少于10万个优质商家。视频号也为翘首以盼的内容创作者指明了方向,重点扶持泛知识/泛生活/泛资讯方向。

尽管视频号并未公布相关DAU(日活跃用户)数据,但谁都不敢小觑微信所带来的影响力,就像最初外界并不看好的小程序一样,仅用4年时间,微信小程序日活即达到4.5亿。

腾讯2021年Q3季度财报显示,微信及WeChat月活12.6亿,同比增长4.1%。当一个12.6亿月活的产品决心推动某项业务的时候,很难想象这项业务最终会如何。过去是微信公众号、微信支付、小程序,现在,轮到视频号上位。

视频号压力不小

视频号面临的压力并不小。一方面,抖音、快手的推出时间比视频号更早,其积累的用户、主播、商家资源都比视频号要更加丰富。

《2020抖音数据报告》显示,截至2020年8月,抖音日活跃用户突破6亿。截至2020年11月,抖音财经垂类总创作者数量2900万+。截至2020年12月,抖音艺术视频播放量超过2.1万亿,粉丝数量过万的艺术创作者超过20万名。

快手2021年第三季度财报显示,快手应用的平均日活跃用户3.2亿,平均月活跃用户达5.73亿。

视频号要想做出成绩,就必须在日活用户、主播、商家资源等数据方面追赶或超越抖音、快手。

另一方面,充当腾讯在短视频领域的抓手。

CNNIC的数据显示,截至2021年6月,我国短视频用户规模为8.88亿,占网民整体的87.8%。2021年3月,短视频应用的人均单日使用时长为125分钟。

随着智能手机的升级以及基础网络设施的提升,移动互联网行业已然全面短视频化,不仅社交、短视频应用,电商、外卖、新闻资讯等领域,短视频无处不在,因此,互联网巨头们没人敢彻底放弃短视频,这就造成短视频行业的竞争异常激烈。

视频号需要帮助腾讯解决:

(1)继续提升微信的日活;

(2)提升微信的使用时长,让用户留在微信上;

(3)让腾讯在短视频领域有一席之地。

互联网行业的显性竞争是产品形态和流量,隐性竞争则是用户停留时长。抖音对微信最大的冲击是短视频和直播吗?其实并不是,而是抖音对微信用户使用时长的侵蚀。我曾在一次坐火车的时候,看到有用户持续刷了四五个小时抖音。微信最核心的点就在于,用户能够持续停留在微信之上,由此才会有广告、游戏、小程序等其他形式的演变,反之抖音同样如此,微信需要让用户留在微信上,而不是跑到抖音、快手。所以,某种程度来看,视频号于腾讯而言,是一场“不能输的战争”

将视频号的演讲顺序放在第一位,只是表明微信会力推视频号的信号之一,微信对视频号的重视主要还是体现在产品端。

视频号团队介绍称,视频号的产品逻辑是:“作为基础内容组件,在微信生态内流转”。微信在这方面已经有所动作,比如,跟微信公众号的联动。当用户将视频号与微信公众号绑定后,会在视频号资料页展示公众号,公众号资料页展示视频号。视频号直播开播时,公众号粉丝还会在公众号看到“直播中”状态。

微信为了力推视频号,还在微信公众号中增加了视频号的权重,订阅号消息列表中,视频号内容也会随之展现,也就是说,视频号内容不仅在用户朋友圈展现,还会向微信公众号的粉丝展现。

腾讯微视何去何从?

视频号的火爆,恰恰掩饰了腾讯微视的尴尬。

2018年4月,腾讯将此前关闭的微视进行复活,并且投入数亿元补贴内容创作者,就连微信也对微视做出了倾斜,当用户点击“朋友圈”的发布按钮时,系统会显示用“微视”拍摄,微视的日活曾一度过亿。

然而,视频号的推出,导致微视无法再度获取微信的流量和影响力,失去一款12.6亿月活产品的支持,让微视的日活很难再度突破,也造成了微视地位的尴尬,究竟是支持视频号,还是支持腾讯微视?

为了不让微视和视频号之间直接竞争,腾讯对两者的定位进行了差异化,微视不仅是短视频,同时还有微剧和长视频,俨然是西瓜视频的样板。

微信指数显示,从2021年4月至今,“微视”的指数仅为“视频号”的零头。

郭静的互联网圈观察,最近两个月内,腾讯微视App的iOS版都没有更新,此前微视的App几乎每月都会更新,这会不会成为微视被放弃的开始?

对微视而言,有两个非常现实的问题是:

(1)当视频号风头超过微视的时候,微视如何保持持续增长?

(2)如何跟抖音、快手竞争?

实际上腾讯在微视上已投入不少资源。2020年春节期间,微视投入10亿元现金加入“红包大战”。此前,微视还表示2021年将投资10亿元资金、100亿流量扶持微剧。

腾讯微视的巨额投入,并未获得显著效果。七麦数据显示,最近三个月内,“腾讯微视”App在App Store免费榜总榜中的排名均位于100名以后,而抖音和快手的排名在位于前30名以内,微视与抖音、快手的差距可见一斑。

腾讯微视既面临着与视频号竞争的压力,另一方面,也面临着短期内无法追赶上抖音、快手的压力,此时的微视又该何去何从呢?对于腾讯而言,要想做出取舍,怕是不易。

实际上腾讯在短视频领域做过不少尝试,从2017年起,腾讯陆续上线了近15款短视频APP,这些APP之间相互“赛马”,看谁能获得领先,就连字节跳动和快手,也曾尝试推出新的短视频App,然而,大家都没有做成下一个“抖音、快手”。

微视到如今这种不上不下的境地,究竟是谁的问题?最终还是要落到微信身上。腾讯最近几年获得成功的产品,比如微信支付、小程序等产品的成功,都离不开微信的支持,视频号用户量的快速增长同样得益于微信的支持。

微视没有微信作为后盾,要想成功的概率本身就很低,因为它是作为一款独立App存在,而不是在微信生态内,也就是说,要么微视在用户体验上超过抖音、快手,要么在对MCN、商家等方面的运营能力上超过后者,而腾讯在这两方面都不存在优势,靠着不断“砸钱”的形式只可能短期有效,长期还是要靠产品和运营来建立底层架构。时间拖得越久,对微视越不利。

视频号还值得做吗?

腾讯对微视的取舍,并不影响视频号的地位,相反,视频号如今已站在“C位”。对于不少内容创作者来说,一个最大的疑问就是,视频号还值得做吗?我们可以从两个方面来看。

首先,视频号的流量。微信暂时还未对视频号马力全开,微信如果继续加码对视频号的支持,很难预见它的未来,如果它跟小程序一样,达到日活4.5亿,要说这样一款产品都没有机会,谁都不信。

其次,视频号是否适合个体?像我一样的自媒体都曾享受过微信公众号时期的红利,但视频号并不适合某些图文自媒体。一方面,图文跟短视频是完全不同的表现形式,创作者除非找到合适的“姿势”,否则没戏;另一方面,短视频更强调“工具的能力”,比如剪辑、声音、速率、拍摄技巧、素材等等,这远非图文自媒体时期一个人包办所有就能完成,“工具能力”背后则是短视频的制作成本。

从流量和影响力来看,视频号仍有前景,但对个体而言,视频号这个行业机会可能并不适合“个人”。

据郭静的互联网圈观察,当前的视频号仍面临一个新问题,即有流量,但变现难,广告主还没有认识到视频号的流量价值,视频号的电商体系也在搭建之中,这就要求视频号创作者要有更长久的耐心

短视频行业当然还有机会,不过,在一票人赚钱的背后,必然有一票人会成为行业的“炮灰”,谁会成为“炮灰”?

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:郭静的互联网圈授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及