Web 3,能解决互联网最核心的悖论吗?

区块链去中心化的中心化难题,V 神也解不开。标榜去中心化的 Web 3 背后,一个中心化危机的阴影逐渐浮现出来。
2022-01-12 08:46 · 微信公众号:极客公园  靖宇   
   

2022 开年,加密货币因为美联储加息疑云,市场掉头向下,比特币直跌至 4 万美元大关。虽然币价下跌,但是热闹了一年的 NFT 市场依然火爆,火到周杰伦也推出了相关 NFT 并遭到热抢。

当广场舞大妈都在问 NFT、DAO 是什么时,已经证明区块链行业有多出圈了。不过,当从业者打着 Web 3 旗号去推进去中心化发展的时候,也有人发现,事情其实有些不太对劲。

国外网友 Moxie 通过在全球最火的 NFT 交易平台 OpenSea 上的一个小小实验,发现目前触达人数最广的一些 Web 3 应用,其实本身几乎没有使用加密技术,更重要的是,这些应用非常依赖几家中心化的区块链基建公司——标榜去中心化的 Web 3 背后,一个中心化危机的阴影逐渐浮现出来。

01

Web 3 应用,

不太「去中心」

NFT 到底是什么,虽然加密行业爱好者经常戏称「买了一堆 JPG」,但实际上这些图片/视频内容并不会真正以代码形式存储在链上——那成本可太高了。几乎所有 NFT 都含有一个 URL 链接,后者将指定到展示的内容。

Moxie 发现,在知名 NFT 平台上,以数百万、甚至千万美元出售的 NFT 艺术品,其背后能够指定到内容的链接,居然没有用到加密技术,而是指向了某些虚拟机。这意味着,未来任何人只要买到或者侵入了这个虚拟机,就可以修改这个 NFT 指向的图像、名字、描述等信息。因为 NFT 的参数并没有说明这个图片是什么,或者「正确」的图片是什么。

由于虚拟机可以根据不同的 IP 和代理,来展示不同的图像,所以,Moxie 做了这样一个关于 NFT 的实验:在知名 NFT 交易平台 OpenSea 和 Rarible 上上传了看起来很艺术的图片,而当用户购买后,在自己的加密货币钱包里,看到的却是一个「便便」emoji 图片。

有意思的来了,Moxie 的作品上架不久后,OpenSea 就以「违反规定」将其下架,即便仔细浏览了这个 NFT 交易网站的所有规则,也并没有一条说不可以让 NFT 的显示根据 IP 变化。

如果单单是指责 OpenSea「店大欺客」,那 Moxie 的这篇文章意义就不大了,毕竟在整个加密圈 OpenSea 因为接受传统机构投资、不发空投而被人们冷嘲热讽为「披着 Web 3 外衣的 Web 2」。

真正耐人寻味的是,当 OpenSea 下架 Moxie 的作品后,他发现在自己的加密钱包 MetaMask 中自己的 NFT 作品也消失了。但这是不应该的,因为 Moxie 的 NFT 作品是已经被「mint」(铸造,即登记到以太坊网络中)到以太坊的网络中的,而后者是不能消除的。

相比 OpenSea 的错误,MetaMask 中 NFT 的消失,能更好地揭示目前 Web 3 行业的一个深层问题,即标榜去中心化的 dApp(区块链应用),其实并没有能力和区块链进行直接关联,反而使用的是几家大型区块链「基建」公司的 API。

以 MetaMask 加密钱包为例,虽然它可以展示你的加密货币余额、兑换加密货币以及充值、展示用户拥有的 NFT 作品,而这些行为其实都是通过区块链大公司的 API 完成的:交易纪录调用的是以太坊地址查询网站 EtherScan 的 API、账户余额调用的是 Infura 的 API、而 NFT 展示使用的则是 OpenSea 的 API。

究其原因,是因为像 MetaMask 这样全球用户超 8000 万的超级 dApp,由于通常使用在手机和网页浏览器中,其本身并不是区块链的节点,不能和区块链直接发生关联,只能通过大公司的 API 间接展示用户在链上的信息,不是不想,而是单纯的不能。所以,当 OpenSea 下架 NFT 作品后,由于 API 查询反馈得到的回复是「否」,所以加密钱包就默认没有该 NFT。

这就出现了文中吊诡的一幕,你明明知道自己的资产就在链上,但是最常见的加密货币客户端却无法显示其存在。这就像你知道自己有一封邮件,但是 Gmail 客户端就是不显示,那么,这封邮件还存在吗?

02

平台和协议的永恒悖论

Moxie 的文章没有仅仅停留在「讽刺」dApp 的层面,相反,他认为 MetaMask 或者其代表的 Web 3 的问题,其实是一个贯穿互联网发展史的悖论——一个技术协议要想最大程度被人们使用,必然会导致中心化平台的出现,因为只有后者通过不断迭代,将产品做到简单易用,才能让更多人用到。

平台技术和产品的迭代速度,永远遥遥领先于协议。电子邮件是一个最好的例子,当电子邮件协议出现后,仅有少数极客会搭建自己的服务器和邮箱地址,更多人其实用的是雅虎以及后来的 Gmail 邮箱。因为即便已经非常简单了,但人们依然不会也不想自己搭建服务器,使用门户网站的邮箱简单且免费,何乐不为?最终的结果就是门户网站的崛起。

代表了区块链的 Web 3 概念也是一样,你当然可以使用一台 PC 成为以太坊的节点(目前对普通用户来说确实不容易了),也可以通过以太坊官方钱包来进行转账操作,但除了硬核区块链爱好者,更多普通用户显然会选择像大公司 Coinbase、OpenSea 和 MetaMask 的产品。而这些公司的崛起,恰恰形成了新的中心。

Moxie 的文章在推特被疯传,在区块链领域也引起了极大反响。以太坊创始人 Vitalik(V 神)也发文回应 Moxie 的「质疑」。Vitalik 首先承认,Moxie 所说的流行的「中心化」区块链应用,其本身甚至没有用到加密技术,而底层的区块链离普通人太远。

V 神认为造成这种现象的原因,主要因为行业人士太想做出些应用,能让更多人用起来。而在这个过程中,中心化是最快的路径。

Vitalik 认为,Web 3 现在还早期阶段,在未来 Web 3 从中心化(平台)到去中心化(私人服务器)的光谱其中的空白将会被填补上。

不过 Vitalik 的发言,其实并不能完全回答 Moxie 的疑问,因为比特币已经诞生超过 10 年的时间,而以太坊出现已经超过 6 年。另外,更因为是在早期,以中心化的形式来推广去中心化,这确实是一个合理的方式吗,这是否会让用户接受的是一个「中心化」的去中心化现实,毕竟大部分人可能从头到尾使用的都是这些中心化的 dApp,而不去探究去中心化的底层技术和思想。

在 NFT、DAO(去中心化自治组织)大热的当下,Moxie 的小小「实验」和质疑可能只是加密行业大起大落中的一个小小现象。不过,当人们高举 Web 3 大旗去宣传去中心化技术的时候,还是应该反思,是否概念先行,而实际行为其实无法匹配其最终目标,因为平台领先于协议的发展悖论仍然很难解决,对于在快速发展期的区块链行业尤其如此。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:极客公园授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。