旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

​回乡就业,他靠拍视频画出第二人生曲线

在这个人人都有“15分钟成名”的时代,已经有一批优质的创作者坚定地选择了中视频,并向前迈了一大步。
2022-01-15 17:59 · 微信公众号:深响  祖杨   
   

一方水土养育一方人,一方人用视频“反哺”着一方水土:

在辽阔的东北黑土地上,张同学把起床喂鸡、冰天雪地打“出溜滑”等日常生活揉进了视频里,向外界展现出了粗糙、惬意且自由的东北风情;

在西南方的小山村里,山水围绕的地理环境是农作物生长的天然温床,滇西小哥用这些农作物做成特色美食,让中国、世界看见云南;

在河北的一座工业小城里,手工耿传承了父亲的铁匠手艺,与铁、钢材、电钻日复一日“打交道”,在这个过程中逐渐找到了自己的存在感。

这是西瓜视频、抖音、今日头条联合三联生活周刊发布的纪录片《我在家乡挺好的》中的片段。来自天南地北的张同学、滇西小哥、手工耿有着一段共同的经历——曾经他们也是在大城市中努力打拼的一员,后来在不同的人生节点返回家乡,通过拍视频画出了人生的第二条曲线。

纪录片上线之后,延伸出的话题探讨也触发了那些回到家乡或者正在纠结是否回家的职场人的共鸣,#我在家乡挺好的以破千万的阅读量登上抖音热点榜榜首。昨天张同学、滇西小哥、手工耿在综艺《非常静距离》中分享的家乡创作故事再次引起热议,#张同学成名后综艺首秀话题讨论量位列抖音热点榜榜首,此外知乎问题“从一线城市回到老家的年轻人都在做什么”也新增了不少讨论度。

让张同学、滇西小哥、手工耿走向职业创作者的一大推动力是中视频伙伴计划。去年6月,西瓜视频联合抖音、今日头条发起中视频伙伴计划,借由三个平台的流量与内容来扶持创作者。如今半年过去,中视频伙伴计划已经助力50万+创作者人均收入上涨3.5倍,4000多人年入50万。

机会正向每一个“归来者”敞开,拍中视频,也正成为越来越多创作者的新职业选择。

01

在家乡

也能“创作自由”、“财务自由”

在回到家乡、成为一名职业创作者之前,张同学、滇西小哥、手工耿都曾经历过人生的失败与低谷。

两次创业失败的张同学,养过鸡、开过汽修厂,即便是下定决心拍视频,也一直在试错与摸索;努力想在城市扎根的滇西小哥在得知父亲住院后才意识到,亲情面前一切都微不足道,于是毅然回到家乡,从零开始拍视频;手工耿在外面漂泊十多年,“没有赚到钱、没有做成事”,回到家乡后做出来的手工艺品也被家人称为“无用”。

陷于迷茫中的他们,尝试着用视频来连接眼前的家乡与心中的世界,而中视频伙伴计划的发起,真正地为他们提供了一条用视频在家乡创业的出路。

好内容不会被埋没。中视频伙伴计划着重强调对高质量内容的需求,因此在不断地磨合与试错中,张同学因为专业的分镜、粗粝中的细节感,被越来越多人关注。

在流量层面,中视频伙伴计划调动了抖音、今日头条、西瓜视频三大平台的流量,让好的内容得到更匹配地流量扶持。于手工耿而言,中视频作为其与外界沟通的“桥梁”,让他的目光不再局限于身边,丰富多元的内容与各类圈层的用户,让他收获了远方的肯定与支持。

当然,好内容也能够成为“养活”自己的饭碗。中视频伙伴计划的流量变现规则给了创作者更多成长的空间,如滇西小哥这样从零开始做视频的新手,也有机会获得稳定体面的收入。

根据西瓜视频发布的《2021中视频发展趋势报告》,新一线城市中视频创作者月均收入高于一线城市。新一线、二线、三线及以下城市的中视频创作者数量占比高于一线城市。这意味着,更多的返乡创业者回到家乡之后,将拍摄中视频当作一份收入的来源。

对创作者来说,中视频不只是满足最基本的“温饱”问题,还实现了个人价值与社会价值等更高层级的需求。

手工耿提到,现在他的父亲和弟弟也在做这件事情,生活环境、经济条件都慢慢地变好。在《我在家乡挺好的》纪录片中,手工耿的妈妈满脸笑意地抚摸着儿子送的手镯。在张同学看来,拍视频除了能够带来稳定的收入之外,还是一项“自由开心”的事业,“拍的时候很自由,我本人也是不喜欢束缚,我感觉玩出来的就是最好的内容。”

回归家乡、心怀家乡的创作者们,以中视频为媒介,也有条件与能力反馈这片哺育过自己的土地。

将云南的美食美景作为创作源泉的滇西小哥,让更多人透过视频看到滇西美食,感悟到云南生活之美。“我们这群人有同样的愿望和梦想,我们都希望把云南的美食美景和风土人情分享出去,让世界看见云南。”滇西小哥在纪录片中说道。

张同学做视频的初衷也是想要帮助农产品拓展销路。中国的农村越来越现代化,却也越来越衰老,当他看到60岁以上的老人在马路边卖家乡土特产时,萌生了想要帮助农产品拓展销路的念头,而这个念头也被他规划到了视频的下一步计划中。视频、直播等媒介形态的兴起,让更多中青年看到一线之外的二三线、甚至四五线城市的商业潜力,从而吸引他们回到家乡、建设家乡。

从默默无闻到收获百万人的关注、喜爱,张同学、滇西小哥、手工耿用视频创作实现人生价值的同时,他们的创作经历也给在外漂泊的中青年们提供了一个“跨行”样本参考。

02

中视频里的职业创作人生

张同学、滇西小哥、手工耿发布的视频内容,是大众观察职业创作者的侧影。如今用户通过看中视频了解知识、打发时间,创作者靠拍中视频展现日常、获得收益,已经成为行业的新趋势。

相对而言,1-30分钟的时长让中视频兼顾内容深度、信息完整度,用户在“看懂”的同时,所花费的时间成本相对较低,因此在获客、留存方面,中视频有着天然的优势。西瓜视频官方数据显示,中视频日活跃用户数量已达2亿,相当于15%的中国人每天观看半小时以上的中视频。这些人群中涵盖了各种年龄、性别、城市等级、兴趣圈层的用户,且当前这一比例还在持续增长。

日活2亿的流量池,对应着内容池厚度加深,维度的丰富多元。截至2021年12月10日,中视频内容数量同比增长98%,内容类型包括了生活日常、传统文化、三农、广场舞在内的50+个内容细分赛道,且不断吸引着优质原创内容创作者入驻——2021年中视频月活创作者数增长超80%。

这背后离不开中视频伙伴计划的加持,从纪录片中也可以看出该计划在内容、流量、收益层面发挥着重要作用。

内容层面,视频质量是高收益的前提,优质的内容即便是月更也可以获得不错的收入,平台对于内容质量的要求也让创作氛围趋向良好,吸引着越来越多原创内容创作者加入。数据统计,自去年六月公布中视频伙伴计划以来,如今已经超过50万人加入了创作者行列。

流量层面,中视频伙伴计划是西瓜视频联动抖音、今日头条发起的激励中视频创作的活动,三个平台流量池叠加,可以助力创作者声量发挥到最大化,加入计划半年的时间里,大概有300位头部创作者涨粉超过百万。

收益层面,创作者的商业变现途径包含了内容付费、广告商单、电商、直播等多个方面,这对应着创作者的收入来源多元且较为稳定。据统计,中视频伙伴计划发起以来,50万创作者收益上涨3.5倍,其中有3万名创作者通过商单获取收益,人均商单收入近10万。换句话说,中视频创作可以视为正在成长中的新高薪职业。

行业风向及平台扶持下,创作者、平台进入了正向循环,越来越多不同领域、不同年龄的创作者加入,通过中视频诠释了多样的人生价值。

比如51岁的视频创作者@农民工川哥在工地做了近30年泥瓦匠,三年来用视频分享工地生活,#农民工拍千条视频记录城市变迁#成为热搜话题,农民工川哥还在去年十月份受邀登上央视晚间新闻;再比如@50岁阿姨自驾游的苏敏阿姨,自驾游一年半,行走大半个中国,用中视频记录下人生疯狂时刻;还有患有先天缺陷的@美尼尔动画君并没有因此自怨自艾,而是坚持梦想,创作出轻松有趣、富有社会关怀的动画作品。

除个人创作者之外,中视频伙伴计划也为MCN机构提供了流量变现、粉丝沉淀的新解法。美妆类创作者@哦王小明背后的MCN机构快美beautyQ加入中视频伙伴计划之后,2-3分钟的视频播放量及互动率提高了2-3倍,连带着粉丝沉淀的增速也比之前有所加强。薇龙文化旗下的游戏解说类创作者@陈大白游戏解说在平台机构的建议下,着重提升内容创意浓度来增强粉丝粘性,最终获得的流量收益翻番。

个人内容创作者、MCN机构作者的涌入,正一定程度上印证,优质的创作氛围、稳定的就业机会和收入、相对自由的创作环境,是创作者加入一个平台的底层逻辑。三毛曾说,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。西瓜视频、抖音、今日头条发起的中视频伙伴计划正为优质的内容创作者们提供了一个适宜栖居的地方,让拍视频成为新的职业选择,创作者也可以在家乡自由创作、自在生活。

在这个人人都有“15分钟成名”的时代,已经有一批优质的创作者坚定地选择了中视频,并向前迈了一大步。


【本文由投资界合作伙伴微信公众号:深响授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及