国创(淄博)中心与莱茵技术(上海)有限公司达成战略合作协议

2022-01-19 17:40 · 互联网     

国创(淄博)中心与莱茵技术(上海)有限公司达成战略合作协议 助力新能源汽车行业“双碳”目标的早日实现

近日,淄博国创中心先进车用材料技术创新中心[下简称“国创(淄博)中心”],与国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV大中华区(简称“TÜV莱茵”)子公司莱茵技术(上海)有限公司,签署碳足迹领域战略合作协议,共同致力于新能源汽车行业“双碳”目标的实现。据悉,此次合作是基于国家“双碳”战略、整体汽车行业发展形式以及国创(淄博)中心以及“TÜV莱茵”双方的行业优势,积极推进国家战略落地施行。

自我国提出2030年碳达峰、2060年碳中和的“双碳”目标之后,各行业都开始讨论本行业如何实现“双碳”目标。而作为碳排放的主要行业之一,汽车行业也在积极评估“双碳”目标对行业发展的影响。

据中汽中心测算,汽车碳排放占我国交通领域碳排放80%以上,占全社会碳排放7.5%左右。2020年,汽车使用阶段碳排放约7.2亿吨,约占汽车碳排放九成。在这样的形势下,全球车企都在产业趋势、产品结构与市场收益中寻找新的平衡点,而新能源毋庸置疑是未来车企发展的大方向。

如何向电动化、网联化、智能化、共享化——这“新四化”的转型与“双碳”目标更好的结合起来,将是一场“系统性能源变革”的重塑,也是汽车行业的一个新风口。

新能源汽车是我国战略性新兴产业之一,也是我国应对气候变化、保障能源安全、减少温室气体排放、防治城市空气污染的重要途径之一。此次国创(淄博)中心与“TÜV莱茵”聚焦碳足迹领域的战略合作,将充分发挥国创(淄博)中心在行业、产业、学术、科研、高端人才引进、金融创投平台打造的优势,引领全球先进车用材料方向的研发、制造、服务的技术、标准、创新、管理的输出高地。同时“TÜV莱茵”作为最早一批进入中国市场的国际检测认证机构,通过加强与政府部门、各行业企业及国内外检测认证机构的交流与合作,共同建立行业标准化体系,推动标准化战略的实施,积极助力企业实现组织与价值链的全面低碳转型。

2021年,12月7日~8日,由国创(淄博)中心承办的零碳智慧创新高峰论坛在淄博市成功举办。在淄博市政府、淄博高新区管委会、淄博先进制造业创新示范区管委会(简称“先创区管委会”)的大力支持下,活动邀请到中国科学院院士甘子钊,淄博高新区工委委员、先创区党组副书记、管委会副主任郭成、全国政协委员、中国管理科学学会第七届副会长、北京电影学院、北京理工大学教授侯光明及其他新能源汽车技术领域知名专家、高等院校、行业协会、领军企业代表共聚一堂,围绕新能源汽车及零部件全生命周期碳足迹捕获核心关键技术、商业模式创新、新型能源利用、应用场景落地等话题展开交流讨论,整合技术、产业、资本及各方优质资源,共同力争早日达成交通领域碳中和的目标。

未来,国创(淄博)中心将继续围绕“双碳”领域,充分发挥先进车用材料方向专业化方向的样板示范作用,加快建设新材料科技研发平台,目前已联动建成帝国理工创新工作站、国创中材共建研发平台、哈工大(威海)联合研发中心、山东产研国创汽车轻量化研究院、国创铝基复材创新中心、国创朗基尔创新中心等,并逐步推进实现技术转化项目以及产业创新项目的成果转化及落地。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)