爱安特完成数亿元B轮融资,同创伟业、不惑创投领投

工业零部件是高门槛、长坡厚雪型赛道,是大国重器不可或缺的一部分。高专业性、高复杂度和非标准化使得FA领域供需矛盾日益突出。
2022-03-16 14:44 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)3月16日消息,FA工厂自动化零部件一站式供应平台「爱安特」宣布完成由同创伟业、不惑创投领投深创投跟投的数亿元人民币B轮融资,由云沐资本担任独家财务顾问。

爱安特前身三迪自动化创办于2002年,并沿用了创立于1994年的“三迪”品牌。最初,三迪以日本SMC为代理业务的起点,现在已经与20+品牌长期合作,产品主要为大品类(高端零部件),包括气动、真空、传动、润滑、控制、电缸、联轴器和人机界面、液压、基材等,几乎涵盖了所有工厂自动化高端市场需求。在2014年,公司推出爱安特品牌,目的是为了区别以往客户对于三迪只做气动等产品等的固有认知,并逐步打造FA零件的一站式平台。

发展至现在,爱安特的主要业务分为两块:FA零件一站式平台和智能装备制造。前者为下游装备行业客户提供一站式供应服务,在大品类产品维度,通过代理合作的方式与头部厂商合作,长尾品类维度,则全部由爱安特品牌产品供应。目前,一站式平台共涵盖96大类、496小类、共200万以上sku的产品,涵盖材料、传动、直线、电气、零件、五金、机加品、流体八类。

爱安特CEO戴远敏表示:长期以来,中国已成为装备和零部件制造的最大市场,但由于缺乏有效的整合优化、持续的研发,我们的本土FA厂商仍缺乏有全球影响力的品牌。爱安特以“让中国制造享誉全球”为长期愿景,致力于持续为合作伙伴创造价值。FA品类种类多、标准不一、渠道混乱低效、品质方差大,但是自动化设备中无可或缺的一部分。我们通过对产品的定义来标准SKU,通过数据及IT驱动产品选型和交易,产品精益制造和供应链管理来极速满足客户一站式需求。

同创伟业董事总经理舒清表示:爱安特公司,是同创伟业在工业互联网的重要布局。FA工厂自动化零部件行业,拥有足够大的市场空间。目前中国处于制造业转型升级关键时期,优质工业零部件品牌及供应链是重要环节。爱安特团队,对自动化行业有着深刻的理解,尤其在半导体、显示等设备领域,有着较强竞争力。我们看好团队,持续学习迭代能力,利用数字化工具,逐步改造供应链。为中国制造业做出贡献。

不惑创投投资团队表示:工业零部件是高门槛、长坡厚雪型赛道,是大国重器不可或缺的一部分。高专业性、高复杂度和非标准化使得FA领域供需矛盾日益突出。爱安特团队为自动化科班出身,深耕行业20余年,以汽车检测设备生产和核心零部件集采起家,通过”制造+交易”的方式,对产品进行标准定义,用IT驱动交易。在工厂自动化设备及渗透率提升和人口红利消失的背景下,我们看好团队有能力通过数字化、精益生产赋能先进制造,成为工业品供应链领军企业!

深创投投资团队表示:工厂自动化零部件行业具有工业互联网属性,公司A轮融资后,苦练内功,加大了信息化研发和投入,大幅提升了产品从采购到销售的数字化能力及产业供应链管理能力,获得客户广泛认可,业绩快速增长,进军国内FA行业第一梯队。爱安特团队具有大国工匠精神,基于对自动化设备行业的深刻理解,持续为智能制造赋能,公司未来可期。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】