今天,贝壳市值1200亿:他们排队回香港

“回港上市,是这些公司给自己上的一道安全栓。”一位美元基金合伙人表示,“被勒令退市是一件风险很大的事情,可能会被银行断供,令投资人失去信心,甚至公司也无法再发展。创始人需要为自己找到最好的出路,去香港双重上市就是目前成本代价最低的方式。”
2022-05-11 12:27 · 投资界  杨继云   
   

贝壳回来了。

投资界-天天IPO消息,今日(5月11日),贝壳以介绍方式在港交所主板上市,成为又一家在美、港双重主要上市的中概股。这一次,贝壳开盘价30港元,目前市值约1200亿港元。

回想2020年,灵魂人物左晖带领贝壳在美国上市,首日大涨的一幕至今令人印象深刻;但自2021年起,中概股迎来了一段漫长的艰难时刻,市值被严重低估了。兜兜转转,贝壳最终选择了“回家”。

这并非个例。今年蔚来汽车、知乎率先回来,已经完成了在香港的双重主要上市——这种上市方式正在被越来越多的中概股公司所采用。上个月,已经完成香港二次上市的B站宣布,在港双重主要上市申请已经得到批准;此前,名创优品也提交申请,计划在香港主板进行双重主要上市……这份名单还会越来越长。

中概股正在排队回香港上市,这是正在发生的一幕,也是前所未有的一幕。

今天,贝壳第二次上市敲钟

市值1200亿

贝壳的故事,依旧要从灵魂人物左晖说起。

1992年,21岁的陕西人左晖从北京化工大学计算机系毕业,开始了最初的北漂生活。刚毕业的左晖先后经历电话客服和市场销售两份职业,尽管兢兢业业地干满了三年,但仍旧没有任何起色。

左晖决定创业。他与两个大学同学一拍即合,每人拿出5万块钱做起了财产保险代理的生意,并且迅速成功赚到了第一桶金。到2000年前后,随着国家取消福利分房实行市场化,市场对于房产交易信息的需求逐渐加大,左晖隐隐感觉到,做购房服务平台或许是个好机会。

说干就干。2001年11月,北京链家房地产经纪有限公司在北京甜水园开出了第一家店。3年之后,北漂了12年的左晖终于买下了自己在北京的第一套房子,而此时,链家的店面也发展到了30家。

2018年是一个关键转折点——链家升级为贝壳找房,主要业务为客户提供新房和二手房交易、房屋租赁、房屋装修、房产金融解决方案及其他服务。2019年,贝壳共完成超过220万单交易,总计产生人民币21280亿元的交易总额(GTV),成为中国最大的房地产交易和服务平台。

在左晖看来,贝壳找房是一个破局者。但在其他同行眼中,贝壳却是实打实的搅局者。2018年6月,贝壳找房刚刚成立两个月,58集团就曾发起真房源誓约大会,联合我爱我家、中原地产、21世纪不动产等,成立了著名的“反贝壳联盟”,这次抗议的焦点就在于贝壳“又当裁判员,又当运动员”的行为。

但贝壳依然快速跑马圈地。2020年8月13日,创业18年的贝壳在左晖的带领下成功在纽交所上市,成为中国居住服务平台第一股。首日开盘,贝壳暴涨87.2%,市值折合人民币约2930亿。

2021年5月20日,左晖病逝,联合创始人、CEO彭永东接替左晖担任贝壳董事长。根据贝壳发布的2021年财报,2021年全年成交额(GTV)为3.85万亿元,同比增长10.1%;营业收入为808亿元,同比增长14.6%;经调整后净利润为22.94亿元。

一年后的今天,贝壳回来了。这一次,介绍上市完成后,贝壳董事长兼CEO彭永东持股占比4.8%,联合创始人兼执行董事单一刚持股2.7%,由左晖家族信托最终控制的Propitious Global 持股比例为23.3%,其受益人为贝壳创始人及荣誉董事长左晖的直系亲属。此外,腾讯持股10.8%。

至此,贝壳成为今年第一家“双重主要上市+介绍上市”的中概股。

市值跌去了一个时代

105家中概股被纳入预摘牌名单

从美股到港股,贝壳的选择堪称当下中概股的一缕缩影。

开年至今,中概股接连下跌的一幕幕历历在目——半数中概股股价腰斩,部分个股甚至遭遇“脚脖斩”,包括完美日记母公司逸仙电商、掌门教育、一起教育、每日优鲜、云集、容联云等在内的公司市值与IPO时相去甚远,令人唏嘘。

“短短几天,跌去了一个时代。”一级市场投资人感慨,昔日的互联网光辉早已消失不见。这些曾经的“中国xxx第一股”曾满心欢喜去往大洋彼岸,如今时过迁境,美股投资人的偏见和国际环境的影响,绝大多中概股都被严重低估了。

为此,中概股开始了自救。3月22日,阿里巴巴宣布扩大回购,规模从之前的150亿美元扩大到了250亿美元,创下了中概股史上最大规模的回购记录。

随后,唯品会宣布在未来24个月内回购至多10亿美元ADS或A类普通股;微博计划在未来12个月内回购至多5亿美元的ADS;金山云将在12个月内以ADS的形式回购至多1亿美元的股票;还BOSS直聘、富途证券、迅雷、正康国际....声势浩大。

今年3月8日,SEC公布了首次5家预摘牌中概股,分别是:百济神州、百胜中国、再鼎医药、盛美半导体、和黄医药。至今,这里已经集结了一份长长的名单——京东、中国移动、中国石油、中国石化、达达、Boss直聘、携程、蔚来、小鹏汽车、满帮、水滴、逸仙电商、欢聚集团、斗鱼、虎牙、华米科技、趣店、蓝城兄弟、万国数据、泛生子、天境生物等等。

目前由于已经超过最终申诉时间,SEC官网上显示包括百度、微博、爱奇艺、富途、搜狐在内的23家中概股公司已经进入了确定摘牌名单,另外105家公司还在“预摘牌”名单中。

不过,即便进入预摘牌名单也并不意味着一定会退市。3月底,中国证监会国际部负责人回应称,对于一些企业被SEC列入有退市风险的清单,经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》的一个正常程序,列入清单的公司是否在未来两年真正退市,最终取决于中 美审计监管合作的进展与结果。

浩浩荡荡的一幕:回香港去

他们都在路上了

IPO江湖变了。

在中概股面临巨大不确定性的当下,不少公司对于“赴美”意兴阑珊,转而评估改道港股的可能性。眼下,中概股回港潮席卷而来。

如何才能到港股去?简单来说,中概股赴港上市有三种主要方式:其一,通过挂牌方式二次上市,这也是此前互联网公司选择最多的一种途径,例如阿里巴巴、B站等;其二,先进行美股私有化,进而通过港股上市;其三,就是此次知乎将要采用的港美股双重上市。

所谓双重主要上市,简单来说,是指同一家公司在两个不同的证券交易所挂牌上市,这和“挂牌二次上市”有很大区别:

业内人士介绍,采取双重主要上市的公司会同时拥有在两个上市地的同等上市地位,最重要的意义是如果在其中一个上市地退市,并不影响在另一个上市地的上市地位——这也是预防美股摘牌的一个方式。此外,双重上市的公司还可以被纳入港股通名单,进而引入A股投资者,提升股票流动性。

从上市流程来看,双重主要上市回港流程是完整的香港上市申请,而二次上市流程会简化很多,很多香港上市规则都被豁免。但如果公司从二次上市升级为双重主要上市,还须经历复杂的申请和批准流程,存在相当变数。

北京一位券商资深人士向投资界表示,对于很多公司来说,双重上市和介绍上市是目前成本最小的一种上市方式。香港政策允许双重上市地,公司无需改变现有的红筹架构或VIE架构,可以用同样的股权机构来申请双重上市。此外,介绍上市即来港挂牌但不募集资金,如贝壳等公司选择这样的方式,最重要的原因是受市场状况的影响——如果在现阶段进行大规模募资,未必能募到心目中的资金,甚至可能会拉低估值。

在此之际,港交所正在敞开更宽广怀抱迎接巨头们回家。从2018年4月正式允许采用同股不同权架构的公司赴港IPO,时隔三年后,港交所在2021年底再次放宽“中概股回港”门槛,对双重主要上市进行调整,并于2022年1月1日起生效。

因此,我们看到浩浩荡荡的一幕:他们都回来了。

今年3月10日,蔚来汽车也是以“介绍方式”正式登陆港交所,当日市值一路上涨到2800亿港元;4月22日,知乎成为首家在港交所实现双重上市的互联网公司;一周之后,已完成港股二次上市的B站宣布,公司就建议转换申请收到联交所的确认,预期将在2022年10月3日于香港联交所及美国纳斯达克完成双重主要上市。

更早之前的3月31日,已在美国IPO的名创优品也递交了上市申请,计划在香港主板进行双重主要上市。

“回港上市,是这些公司给自己上的一道安全栓。”一位美元基金合伙人表示,“被勒令退市是一件风险很大的事情,可能会被银行断供,令投资人失去信心,甚至公司也无法再发展。创始人需要为自己找到最好的出路,去香港双重上市就是目前成本代价最低的方式。”

“未雨绸缪,万一真的到了退市那一天,大家至少还有另外一条路。”


本文来源投资界,作者:杨继云,原文:https://news.pedaily.cn/202205/491861.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】