两部门明确家政提质扩容工作要点 天鹅到家加速推进数字化

2022-05-13 17:25 · 互联网     


近日,国家发展改革委、商务部联合印发《促进家政服务业提质扩容2022年工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》明确,大力推动家政行业“新五化”——即职业化、规范和标准化、品牌和规模化、专业化、数字化发展。在 “新五化”的推动下,家政行业迎来前所未有的变革期,整个行业升级加速,迎来更大的发展空间。

围绕行业“新五化”发展方向,天鹅到家积极打造新商业模式,在家庭服务交易前端、中端和后端同时发力,用数字化重塑服务交易流程,推动公司向家庭服务基础设施提供者转型。

过去,消费者常常需要电话联系家政公司表明需求,经过长时间等待后,再由经纪人匹配安排合适的服务人员进行面试,最后签订合同,服务流程不仅繁琐,而且时间周期长。而现在,在天鹅到家APP上,系统会根据用户勾选的需求关键词定向匹配,自动筛选出符合条件的家政劳动者及全部相关信息,整个流程不到5秒钟。更重要的是,精准匹配后接下来的三方在线面试、在线签约结算、体检报告在线审核、保险实时投保等流程全面在线化,让服务建立在可视化、可管控的流程上,在解决了传统家政行业的痛点的同时,更实现了让用户满意的高质量服务。

另,针对家政服务用户需求多样化且复杂,售后难度高等问题,天鹅到家引入“云管家”客服中心,覆盖售中、售后,与售前的家政经纪人彼此之间互相协同,帮助用户和劳动者解决上户服务中的各种问题,用户体验及经营效率均得到大幅提升。

同时,为了解决家政服务人员供给难题,天鹅到家上线了集在线技能学习、在线考核认证、在线直聘等一系列的蓝领赋能平台,通过线上线下结合的方式,帮助劳动者提升专业技能,获得就业机会。平台还在劳动者职业进阶赋能、就业指导以及“天鹅之星” 优秀劳动者评选等各个方面为劳动者开展职业规划,引导更多的劳动者在岗位实现自身价值,提升职业尊严感。

“要实现家政服务的‘新五化’落地,还是要回归到家庭服务的本质,为用户创造价值,让更多家政服务人员工作得更好。”天鹅到家相关人员说道,“天鹅到家将始终以用户需求作为主要推动力,针对新时代不断变化的市场需求,结合各种特定的使用场景进行产品和服务研发和迭代;同时,创新商业模式,共享和输出天鹅到家平台内部标准和数字化系统,建立行业资源协作平台,给行业提供整体解决方案。”

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)