又一家创业公司倒下,创始人曾举债4000万救公司无果

一款H5小游戏《围住神经猫》横空出世,以3天过亿的访问量成为H5明星产品,火速出圈。
2022-06-04 15:51 · 微信公众号:猎云网  盛佳莹   
   

近日,根据天眼查APP显示,北京白鹭世纪科技股份有限公司(以下简称为”白鹭科技“)被列为失信被执行人,执行标的414189,白鹭科技和CEO陈书艺被限制消费。

社交平台上也开始流传一张今年2月陈书艺发布的内部信。在内部信中,他提到2021年10月之后,老股东突然对其发难,冻结了公司和其全部资产,并起诉到法院要求撤资。陈书艺提到:”白鹭共有26位投资人,沟通起来非常困难,意见和利益完全不一致,直至年底,法院把我唯一的住所拍卖了。“

陈书艺表示,股东的发难,严重影响了新业务的融资,”从提出更多刁难的条件,要进一步观察数据,一直到拖延和消极处理。“陈书艺还在内部信中称,三年以来,向银行和外部友人陆续筹措和借贷将近4000万,但如今自己已经没有能力解决白鹭的问题,唯一等待的只有破产清算,偿还欠薪和股东纠纷债务。

作为一家游戏公司,白鹭科技的困境也是一个行业缩影。

站上H5游戏风口,背后资本云集

白鹭科技成立于2008年,前几年的发展一直不温不火,直到2014年,白鹭科技迎来了转折点。

彼时,一款H5小游戏《围住神经猫》横空出世,以3天过亿的访问量成为H5明星产品,火速出圈。

而这款爆款游戏就是依托白鹭引擎打造的。这让白鹭科技一时名声大噪。

也让白鹭科技成为了资本宠儿,当年年底,白鹭科技就拿到了顺为资本千万美金A轮融资。白鹭科技从此进入快速发展车道。

2015年,白鹭科技与微软、小米、猎豹、火狐等企业合作,初步搭建HTML5移动游戏生态圈,又相继有代表作出世,其中《愚公移山》流水突破百万,《传奇世界H5》流水过千万。

越来越多的人逐渐意识到H5游戏的潜力。

根据网络数据显示,2014年,H5游戏的市场规模为6000万元;2015年H5游戏市场规模为2.2亿元,用户规模1.75亿,游戏数量超过3000款;到了2016年,H5游戏市场已经实现了11亿元的规模,用户规模突破2.69亿,游戏数量为5800款。

白鹭科技也一路高歌猛进,完成了普华资本,小米科技,经纬中国,深创投,国金投资等机构投资的B轮融资。

2016年,白鹭科技挂牌新三板,成为国内资本市场H5移动技术和服务第一股。但这个最早的H5淘金者,却并没有实现盈利。

从当时白鹭科技《公开转让说明书》了解到,报告期内,公司净利润分别为-108.01万元、-630.52万元和-1,684.06万元,

逐年亏损且金额扩大,主要因为公司所从事的游戏引擎及系列开发工具的开发需要大量的人力资源投入,公司在逐步建立白鹭引擎生态的过程中需要面临前期亏损的过程,截至报告期末,公司游戏生态给公司带来的收入呈现比较好的增长势头。

增长势头确实仍在继续,2017年年底,微信小游戏上线,一周时间内,基于白鹭引擎所创建的H5游戏项目多达4960个,超过往常项目数量十倍,其中58%是微信小游戏。

这一年,白鹭引擎的代表作《传奇来了》流水过亿。白鹭科技也完成了一次定增,引入了IDG资本,天星资本,瀚华投资等机构,拿到了6800万人民币。

但游戏行业很快在整个2018年迎来了巨大的起伏与震荡,白鹭科技也随之进入漫长的困难期。

创始人举债4000万救公司,遭股东发难等待破产

2018年,时长达9个月的版号停摆中,游戏行业遭受到了较大的冲击影响,多家上市公司均在相关财报中将版号问题列为影响公司业绩的重要因素之一。

据央视财经2020年1月13日一篇报道提供的数据显示,2018年,全国注销、吊销的游戏企业为9705余家,而到了2019年,这一数据则达到了18710家,同比增长约92.79%。

陈书艺在内部信中也提到了2018年这个转折时间点。他提到:“我们这个行业,自从2018年开始,每况日下,先是一年半不发版号,然后是许多借壳上市的同行业的公司暴雷,许多和我交好的董事长被迫破产、跑路或者进了监狱。前景的不确定性,投资风险增大,无法退出,政策性调整导致各企业的基石,资本先开始恐慌,他们纷纷开始考虑撤出大文娱。”

一直亏损的白鹭科技在上市不到一年后就申请摘牌。2016年其亏损5717.77万元,2017上半年亏损1947万元。在2017年9月其申请从新三板摘牌。

白鹭科技在这样的环境开始谋求转型。孵化了云游戏业务和序言泽外部合作LC新业务,在元宇宙风口起风时,白鹭科技也尝试了OHHH星球和VAR引擎。

与此同时,中间白鹭科技还与腾讯、字节跳动进行了数次谈判,”从投资,退而求其次到并购,再到接管纾困。“

但根据陈书艺在内部信中的自述,2021年10月之后,老股东突然对其发难,冻结了公司和其全部资产,并起诉到法院要求撤资。陈书艺提到:”白鹭共有26位投资人,沟通起来非常困难,意见和利益完全不一致,直至年底,法院把我唯一的住所拍卖了。“

根据天眼查APP显示,2021年8月,白鹭科技的股东上海假面信息科技有限公司因“借款合同纠纷”将白鹭科技和陈书艺,以及其100%控股的子公司北京凯瑞互娱科技有限公司告上法庭,该案白鹭科技被要求执行标的为4071082。

陈书艺表示,股东的发难,严重影响了新业务的融资,”从提出更多刁难的条件,要进一步观察数据,一直到拖延和消极处理。“陈书艺还在内部信中称,三年以来,向银行和外部友人陆续筹措和借贷将近4000万,但如今自己已经没有能力解决白鹭的问题,唯一等待的只有破产清算,偿还欠薪和股东纠纷债务。

猎云网观察到,白鹭科技的官方公众号“白鹭引擎”的更新也停止在了2021年6月。

游戏公司普陷困境

与往日风光相比,白鹭科技的黯然退场也是游戏公司们的一个缩影。

在2018年停发游戏版号之后,2021年8月末,一则《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》再次落下。

当月起,游戏版号停发,2018年的困境再次重演,游戏版号寒冬也再次悄无声息地来了。

艾媒咨询CEO兼首席分析师曾表示,“目前来看,除腾讯不会有特别大的变化外,其他游戏公司国内业务一定会受到影响。游戏行业接连出现遭致命打击、甚至关停的公司,也是必然的。”

数据也佐证了这一观点。根据天眼查APP数据显示,在游戏版号停止发放的8个月里,国内共有2.2万家游戏相关公司注销。

而根据七麦数据发布的《2021年移动互联网行业白皮书》,截至2021年底,国内应用商店在线游戏App数量达68.7万款,较去年同期降幅20.8%。

一方面是版号停发,另一方面政府部门相继出台青少年防沉迷、实名认证等举措,各大平台监管趋严,致使部分游戏被下架,游戏数量锐减。

直到今年4月11日,游戏行业才终于迎来了久违的发放版号消息,首批发放45个名额,令人唏嘘的是,这波版号里有几家公司已经没了。

这其中就包括百度。在游戏版号名单上,百度多酷旗下的《进击的兔子》位列其中,但百度已于去年年底裁撤了整个游戏部门。

去年12月22日,有百度员工在职场社交平台爆料,隶属于百度移动生态事业群MEG下面的百度游戏部门整体被裁撤。据新浪科技报道,此次裁员是在12月22日上午11点的全员大会上宣布的,游戏部门300多人几乎全部被裁。

就在裁员4个月号,百度戏剧性的拿到了版号。有业内人士调侃,对于百度游戏来说,现在拿到版号无异于“奶到了,但孩子已经饿死了”。

大厂尚且如此,中小型游戏公司更是哀嚎遍地。根据不完整统计,过号的游戏名额中,至少有5家公司已不在游戏行业。包括南京博传网络科技有限公司、上海宾略网络科技有限公司、上海灵亿科技有限公司等。

就像小沈阳小品里说的那样:“时代抛弃你的时候,连一声招呼都不会打。”白鹭科技和这些消失了的公司一样,都只是两万分之一。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:猎云网授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。