超级LP出资,成都诞生50亿新基金

“成都,一个来了就不想走的城市。”如潮水般的投资人和创业者正在用行动践行着那句广告语。
2022-06-13 16:00 · 投资界  张继文   
   

国家中小企业发展基金落子成都。

投资界-解码LP从成都交子金控集团获悉,作为国家中小企业发展基金子基金,国家中小企业发展基金(成都)交子创业投资合伙企业完成工商注册,在成都高新区正式设立,管理机构为知名本土创投——东方富海

该基金是今年四川省行业审批新政以来设立的第一支落地基金,也是国家级母基金布局四川省的首支、西部地区规模最大的基金。据悉,该子基金签约规模50亿元,主要投向半导体、新能源、新材料、信息技术、医疗健康等领域的中小企业。

当然,这只是成都创投火爆的一缕缩影。

国家级母基金

首次落子四川,规模50亿

这一次,是四川成都。

国家中小企业发展基金(成都)交子创业投资合伙企业,主要LP包括国家中小企业发展基金、成都交子金控集团、成都温江区重大产业化项目投资基金、成都高投集团、深圳东方富海股份公司、开源证券、山西证券等。

其中,国家中小企业发展基金堪称国家级超级LP。2020年6月,为贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、国务院决策部署,在工信部和财政部牵头下,中央财政直接出资,联合众多国央企、保险机构、基金子公司等在上海发起成立了国家中小企业发展基金有限公司,正式以母基金实体投入运营,通过投资子基金和直接投资方式支持中小企业发展,注册资本达357.5亿元。

截至目前,国家中小企业发展基金第一批和第二批子基金的签约设立工作已完成;今年开始,第三批子基金陆续开始了落地签约工作。今年5月25日,国家中小企业发展基金有限公司第三批完成第三批新设两支子基金签约工作,中小企业发展基金(成都)交子创业投资合伙企业(有限合伙)便在其中。

资料显示,中小企业发展基金(成都)交子创业投资合伙企业(有限合伙),注册地:四川成都,管理机构为深圳市东方富海创业投资管理有限公司,设立规模50亿元,主要投向半导体、新能源、新材料、信息技术、医疗健康等领域的中小企业。

东方富海是国内本土头部创投机构,致力于投资具有成长性和上市潜力的目标公司,目前机构累计管理基金规模约250亿元人民币,在管基金52只,投资500余个项目,投资领域包括信息技术、节能环保、健康医疗、新材料等。

为何落在成都?早在2021年8月,国家中小企业发展基金有限公司官网发布第三批子基金管理机构遴选公告,并特意强调第三批子基金管理机构“优先支持(子基金)在中西部地区注册设立”,这一表述变化或意味着中西部地区创投行业发展迎来机遇期。

该基金相关负责人介绍,围绕产业“建圈强链”行动,子基金将聚焦未来科技和产业发展的制高点,积极发挥“招商引智”和资本放大作用,推动解决四川省及成都市“专精特新”型中小企业的中长期股权融资问题,更好地服务四川省及成都中小企业创新发展。

VC为何涌入成都?

无独有偶,这几年VC/PE频频去成都打卡。

成都作为四川省会,承载着三千多年的历史,是古蜀文明发祥地以及中国十大古都之一,又因所处的独特地理位置和优越的自然环境,一年四季气候湿润,而有着“天府之国”的美誉。近几年,成都凭借着闲适安逸的生活氛围,吸引了大批年轻人前来定居。

对VC/PE来说,这座充满活力的城市同样充满吸引力。

成都陆续成立了多个母基金,用资本招商的方式,以此引进一批产业链集群,对当地区域经济和产业发展起到十分强的带动作用。仅在2021年,成都成立了多支母基金、频频出资设立子基金,十分热闹——

2021年9月,成都高新区联合高通资本集团、四川广电传媒集团等,新设立一支产业基金,规模100亿,其中母基金规模50亿元。该基金专项投资于高新区重大产业化项目,包括并不限于并购专项子基金、医疗健康产业专项子基金、教育文创产业专项子基金、电子信息产业专项子基金等投资方向。

同年12月,成都市重大产业化项目投资基金(“重产基金”)与国家科技成果转化引导基金同批入伙国投(广东)科技成果转化创业投资基金合伙企业(有限合伙)并完成首次出资。其中,重产基金是成都市区两级财政资金及国有企业资金组建的母基金,规模达400亿元,重点支持投资成都的先进制造业重大支撑性、战略性项目和产业链的关键项目。

为了进一步吸引VC/PE,成都高新区曾在今年2月召开优化营商环境大会,发布产业基金组建计划。会议指出,2022年,成都高新区将加快推进产业基金组建,将安排出资不低于180亿元,引导社会资本参与,设立不低于600亿元的产业投资基金,其中40%规模投向电子信息产业,20%投向生物医药产业,20%投向新经济产业,20%投向包括现代服务业及未来产业在内的其他产业,尤其将聚焦硬核科技和先进制造业项目。

此外,成都还打造了中西部第一个基金小镇——天府国际基金小镇。数据显示,这个位于成都市天府新区的基金小镇已成功引入包括IDG资本、中金资本、渤海华美、中国风险投资、梅花创投、高榕资本、元生创投、成都发展基金、国新建信基金、成都紫光产业基金、交子产业基金等相关机构650家,管理社会资金总规模达到5500亿元,已备案基金规模达到1600亿,成为中国西部最大基金产业园区。

不止如此,腾讯、红杉、高瓴、顺为、东方富海等头部机构相继出手在成都落子。东方富海董事长陈玮曾表示,成都市政府出资市场化基金LP,可以不参与基金平时的管理运营、对于返投比例的要求也非常灵活,很尊重市场的意见。

而成都有很好的产业基础,是西部地区世界500强企业落户最多的城市;并且,成都还拥有不少优势产业,如生物医药、电子信息、文娱产业等,诞生了不少优秀的公司,其中不乏科创板上市公司。上海某VC机构合伙人直言,选择将总部落在成都的创业公司越来越多,我们手里便有十多个需要去尽调的公司。

“成都,一个来了就不想走的城市。”如潮水般的投资人和创业者正在用行动践行着那句广告语。

本文来源投资界,作者:张继文,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494009.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】